Trabalhos de Evento Científico

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    Caracterização da atividade cafeeira nas comunidades quilombolas de Vitória da Conquista, Bahia
    (Embrapa Café, 2013) Silva, Francis Almeida; Oliveira, Débora Lima de; Brito, Ivana Paula Ferraz de; Conceição Junior, Valdemiro
    O objetivo desse trabalho foi caracterizar a atividade cafeeira desenvolvida nas comunidades quilombolas do Planalto da Conquista, bem como verificar a importância econômica e social e dessa atividade nessas localidades. O estudo foi conduzido em cinco comunidades quilombolas produtoras de café localizadas no Município de Vitória da Conquista, a saber: Lagoa de Melquíades, Lamarão, São Joaquim de Paula, Velame e Baixa Seca. Para o fornecimento de dados quantitativos e qualitativos sobre as comunidades quilombolas foi realizada a aplicação de um questionário que permitiu captar informações gerais sobre operações necessárias aos cultivos agrícolas bem como a importância da produção de café no contexto econômico e social das comunidades. Apesar das dificuldades de manejo e de ser cultivado em pequenas áreas, a cultura do café se mostra como uma alternativa viável nas comunidades quilombolas.
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    Caracterização do sistema de produção do café em assentamentos de Vitória da Conquista, Bahia
    (Embrapa Café, 2013) Oliveira, Débora Lima de; Silva, Francis Almeida; Brito, Ivana Paula Ferraz de; Conceição Junior, Valdemiro
    Este estudo objetiva caracterizar o sistema de produção e comercialização do café de assentamentos de reforma agrária no município de Vitória da Conquista - BA e discutir o impacto econômico local do mesmo. A partir da análise dos resultados obtidos por meio de entrevistas semi-estruturadas aplicadas às famílias assentadas, verifica-se que a exploração e o preparo da terra se realizam tanto de maneira moderna, com utilização de tratores, sendo este utilizado de forma coletiva ou alugada, para suprimento do mercado quanto tradicionalmente, preparando o solo com a utilização de enxada, para a subsistência familiar, diversificando a produção e transformando a situação local preexistente no âmbito municipal. A rentabilidade da maioria das propriedades, que plantam café, aparenta ser suficiente para a manutenção das famílias, tornando-se assim viável dentro da expectativa de consumo dos agricultores assentados. Este é um resultado interessante, pois é sabido que os sistemas de produção rentáveis é que verdadeiramente favorecem a permanência do homem no campo.