Trabalhos de Evento Científico
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Resultados da Pesquisa
Item Desenvolvimento radicular de mudas de cultivares de Coffea arabica L. formadas em tubetes com diferentes substratos(Embrapa Café, 2009) Gonçalves, Bruna Oliveira; Cogo, Franciane Diniz; Gomes, Cristiano de Andrade; Campos, Katia Alves; Almeida, Sérgio Luiz Santana de; Morais, Augusto Ramalho deNeste trabalho buscou-se testar cinco adições de material orgânico ao substrato comercial em três genótipos diferentes de Coffea arabica.Item Potássio e fósforo na produção de mudas de cafeeiros(Embrapa Café, 2012) Almeida, Sérgio Luiz Santana de; Novais, Ademar Silva; Novaes, Wagner Rodrigo; Silva, João Paulo Carlos; Cogo, Franciane Diniz; Campos, Katia AlvesEste trabalho objetivou determinar a correlação existente entre os nutrientes essenciais fósforo e potássio e o desenvolvimento das mudas de cafeeiro.Item Tamanho de parcelas experimentais para mudas de Rubi MG 1192(Embrapa Café, 2010) Cogo, Franciane Diniz; Cipriano, Patriciani Estela; Almeida, Sérgio Luiz Santana de; Campos, Katia Alves; Morais, Augusto Ramalho deO café é um dos produtos expressivos na economia brasileira, embora domine o marcado produtor o parque cafeeiro de arábica apresenta ainda potencial para incremento da produção, necessitando de ser renovado, uma vez que se encontra envelhecido. Diversas pesquisas têm-se empenhado pela busca da produção de plantas mais resistentes para a formação da lavoura, tais pesquisas envolvem uma gama de áreas desde a nutrição de plantas até a resistência a doenças, no entanto é necessário que se determine o número de mudas por parcela que possibilite a realização de um trabalho consistente, capaz de fornecer estimativas precisas e não tendenciosas de estrutura da população, em termos de variáveis analisadas.Item Aplicativo web para estimativa do tamanho de parcela experimental(Embrapa Café, 2015) Santos, Tamiris Aparecida dos; Alves, Arian; Azevedo, Mateus Carvalho; Alves, Fábio Junior; Campos, Katia AlvesO objetivo do trabalho foi simplificar a realização de ensaios em branco por meio de um aplicativo web que determina o tamanho de parcelas utilizando o método da máxima curvatura modificado, proposto por, Meier e Lessman (1971). O ensaio em branco é um método fundamental para investigar o tamanho mínimo de parcelas com o propósito de reduzir erro experimental sem se basear apenas no empirismo. Na cultura do café definir o tamanho de parcela é um problema recorrente. Os trabalhos de pesquisa em campo realizados com essa cultura são feitos abrangendo ambientes bastante diversos e por isso, muitas vezes, a heterogeneidade das condições locais leva à obtenção de erros experimentais elevados, o que dificulta a comprovação de diferenças, caso elas existam, entre os tratamentos avaliados, reforçando a importância da execução de ensaios em branco para essa cultivar. Para a apresentação do aplicativo web, utilizou-se parte dos dados de Ciprianio et al. (2013) relativos à produtividade do cafeeiro cultivar Topázio MG 1190 em um tamanho de ensaio em branco 5x12. A utilização do aplicativo web mostrou-se válida, pois proporcionará a disseminação da metodologia da determinação do tamanho de parcela de forma prática e facilitará a realização da etapa de cálculos em experimentos.Item Dimensionamento de parcelas para experimentos com produtividade de cafeeiro(Embrapa Café, 2013) Ciprianio, Patriciani Estela; Batista, Júlio Ferreira Junior; Almeida, Sergio Luiz Santana de; Campos, Katia AlvesO objetivo desse trabalho foi estimar um tamanho adequado de parcelas para experimentos que avaliem a produtividade de cafeeiro. Este trabalho foi realizado em área de café convencional do IFSULDEMINAS-Câmpus Machado, onde foram demarcadas cinco linhas com doze plantas em cada linha. Utilizaram-se plantas da variedade Topázio MG1190 com idade aproximada de seis anos, cultivadas no espaçamento 4,0m entre linhas e 0,60m entre plantas, com uma área de 144m². A colheita foi realizada de forma individual para cada planta, que foi considerada uma unidade básica (UB), sendo mensurados a massa fresca em quilogramas e o volume fresco em litros. Após a separação os grãos foram acondicionadas em sacos e levados para secagem em terreiro de concreto até obter 12% umidade para obtenção da medida da massa seca em quilogramas e volume seco em litros. Obtidos os valores das variáveis em estudo, de cada unidade básica foi utilizada para simular onze diferentes tamanhos de parcelas e para cada uma foi estimado o coeficiente de variação. Para estimação do tamanho ótimo de parcela, foi utilizado o método da máxima curvatura modificado onde, a parcela ideal foi estimada, respectivamente em 8 plantas.