Trabalhos de Evento Científico
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Item Crescimento inicial de cultivares de Coffea arabica L.(Embrapa Café, 2019-10) Bothrel, Henrique Mendonça; Coelho, Larissa Sousa; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Botelho, Cesar Elias; Santos, Cyntia Stephânia dos; Moreira, Priscila Carvalho; Ferreira, Waldinei Henrique Batista; Maia, Pedro Lage; Ferreira, André Dominghetti; Soares, Daniel VeigaO melhoramento genético do cafeeiro é um processo demorado e oneroso, porém já existem no mercado uma grande quantidade de cultivares com alto potencial produtivo, podendo o produtor escolher qual material genético apresenta as características de seu interesse. Entretanto, os produtores, na maioria dos casos, buscam cultivares vigorosas desde a fase de muda, com potencial para altas produtividades, bem como resistência à pragas e doenças. Mudas com maior diâmetro de caule e sistema radicular bem desenvolvidos, em boas condições climáticas, garantirão o vigor inicial da lavoura. Diante do exposto, o objetivo deste trabalho foi avaliar o desenvolvimento vegetativo inicial de oito cultivares comerciais de Coffea arabica L. (Catuaí Vermelho IAC 99, Catucaí Amarelo 24/137, Bourbon Amarelo IAC J10, Catuaí Amarelo IAC 62, Catiguá MG2, Catucaí 2-SL, Arara e MGS Paraíso 2). O experimento foi instalado no viveiro de produção de mudas da “Fazenda Samambaia”, localizada no Sul de Minas Gerais. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, constituído por oito tratamentos (cultivares), com parcelas subdivididas no tempo (quatro tempos de avaliação: folha cotiledonar, 1°, 2° e 3° par de folhas verdadeiras), e dez repetições, sendo cada parcela constituída por uma planta. Foram avaliados diâmetro de caule (mm), comprimento da parte aérea (cm), comprimento do sistema radicular (cm), matéria seca da parte aérea e sistema radicular (kg). As análises estatísticas foram realizadas pelo software SISVAR. Pelos resultados obtidos, pode-se concluir que a cultivar MGS Paraíso 2 apresentou-se com a mais vigor dentre as demais em estudo, por se destacar no crescimento de todas as características avaliadas.Item Resposta ao esqueletamento de genótipos de cafeeiro arábica em dois ciclos de sistema “Safra Zero”(Embrapa Café, 2019-10) Maia, Pedro Lage; Nadaleti, Denis Henrique Silva; Botelho, Cesar Elias; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Vilela, Diego Júnior MartinsA poda do tipo esqueletamento é uma prática amplamente utilizada e aceita por parte dos cafeicultores para a manutenção da capacidade produtiva das plantas e manter o porte da lavoura, sendo o sistema “Safra Zero” responsável por eliminar colheitas onerosas em anos de baixa safra. Objetivou-se com o trabalho selecionar genótipos de cafeeiro arábica, que sejam responsivos ao esqueletamento em ciclos de sistema “Safra Zero”. Foram avaliadas 18 progênies em geração F 5 , sendo oito do grupo Catucaí (cruzamento de cultivares do grupo Catuaí com cafeeiros do germoplasma Icatu) e dez descendentes de Híbrido de Timor (cruzamento de Catuaí Vermelho e Amarelo com Híbrido de Timor), assim como 2 cultivares comerciais como testemunhas (Tupi IAC 1669-33 e Obatã IAC 1669-20). O experimento foi conduzido na área experimental da Universidade Federal de Lavras, sendo podado em agosto de 2014 após a sexta safra e novamente em agosto de 2016, sendo dois ciclos no sistema “Safra Zero”. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados (DBC) com três repetições, sendo 20 tratamentos (18 progênies e 2 cultivares comerciais) totalizando 60 parcelas experimentais. Cada parcela foi constituída por 15 plantas. Foi avaliada a produtividade em sacas ha -1 de seis safras anteriores e duas após ao manejo de podas. Para as análises estatísticas utilizou-se o software ‘Sisvar’ versão 5.6, sendo os dados submetidos à análise de variância (ANOVA) e quando detectadas diferenças significativas pelo teste F foi aplicado o teste de Scott-Knott ao nível de 5% de probabilidade para comparação das médias. Foram realizadas comparações com os valores de produtividade, obtendo uma razão (%). O genótipo 12 (H516- 2-1-1-18-1-4) foi responsivo ao esqueletamento e manteve sua produtividade estável nos dois ciclos de poda, sendo eficiente nesse sistema de condução de lavouras.Item Recuperação de mudas de cafeeiro em tubetes arvés de podas.(2007) Carvalho, Alex Mendonça de; Guimarães, Rubens José; Mendes, Antônio Nazareno Guimarães; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Botelho, Cesar Elias; Embrapa - CaféO objetivo do presente trabalho, foi de comparar a viabilidade do reaproveitamento de mudas de cafeeiro produzidas em tubetes, remanescentes em viveiros, através de podas. O experimento foi conduzido no viveiro de mudas do Setor de Cafeicultura da UFLA de agosto de 2003 à dezembro de 2004. Utilizou-se mudas da cultivar Rubi, apresentando 7 a 9 pares de folhas, caracterizando mudas passadas. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados em esquema fatorial [(2 x3) + 2], com dois diâmetros (mudas de diâmetro inferior e superior à 4mm), 3 épocas de corte (abril, julho e setembro) e dois tratamentos adicionais que constaram de novas semeaduras em abril e julho. Foram portanto, 8 tratamentos com 4 repetições, sendo a parcela de 13 plantas sendo as 5 centrais úteis. Utilizou-se o substrato comercial Plantmax (35%) em mistura com casca de arroz carbonizada (65%). Avaliou-se: nº de brotações, altura de broto/planta, diâmetro de broto/planta, nº de nós, área foliar, massa seca da parte aérea, massa seca do sistema radicular e as relações entre as duas. Concluiu-se que: mudas remanescentes em viveiros (passadas) produzidas em tubetes, podem ser reaproveitadas através de podas, com melhor desenvolvimento em relação às mudas tradicionais de meio-ano, com superioridade daquelas de maior diâmetro e época de poda em abril.Item Efeito de métodos de controle de plantas daninhas no desenvolvimento e rendimento de cafeeiros(2005) Alcântara, Elifas Nunes de; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Ferreira, Mozart Martins; Embrapa - CaféO efeito do uso de roçadeira, grade, enxada rotativa, herbicida de pós e de pré-emergência, da capina manual e de uma testemunha sem capina, nas entrelinhas do cafeeiro vem sendo avaliado desde a implantação em um experimento, em Patrocínio, MG, juntamente com a aplicação de roçacarpa, de herbicida de pré e de pós-emergência e da capina manual na saia do cafeeiro. Após cinco anos consecutivos de avaliação observou-se que o uso de herbicida de pré e de pós-emergência e roçadeira nas entrelinhas (ruas) proporcionaram o melhor desenvolvimento do cafeeiro e as maiores produções em sacas de café beneficiado por ha. Dentre os tratamentos utilizados na saia do cafeeiro, destacaram-se o uso de herbicida de pré-emergência e, em alguns parâmetros, também a capina manual e o herbicida de pós-emergência como os de melhor efeito no crescimento do cafeeiro em formação. Os resultados relacionados com o desenvolvimento do cafeeiro, estabilizaram após o quinto ano de observação. Na produção, entretanto, o uso de herbicida de pré-emergência apresentou vantagem de uso, tanto na rua como na saia sobre os demais, devido ao controle do mato em pré-emergência o que evita a priori a concorrência por água, em relação aos demais tratamentos que são utilizados somente quando o mato já se estabeleceu e portanto o mato já competiu pelo fator água. Este estudo mostrou que evitar a concorrência do mato com o cafeeiro através do uso de herbicida de pré-emergência proporciona melhor desenvolvimento e maior produção do cafeeiro, quando comparado com os outros métodos de capina que são utilizados quando as plantas daninhas já exerceram a competição quando utilizados.Item Efeito de métodos de controle de plantas daninhas sobre o solo, no desenvolvimento e rendimento de cafeeiro em formação(2003) Alcântara, Elifas Nunes de; Ferreira, Mozart Martins; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Mercer, Juliane Resende; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféDiferentes tipos de manejo de plantas daninhas promovem alterações nas propriedades físicas, químicas e biológicas no solo. Dentre estas se destacam, a capacidade de retenção de água, predisposição do solo à erosão, adensamento, compactação e alteração no teor de matéria orgânica. O presente estudo avalia as alterações de alguns métodos de controle de plantas daninhas na qualidade física e química dos solos, e o rendimento de um cafeeiro em experimento instalado em Latossolo Vermelho Amarelo, em Patrocínio, MG. Os métodos de manejo de plantas daninhas, avaliados foram: roçadeira, grade, enxada rotativa, uso de herbicida de pós-emergência, herbicida de pré-emergência, capina manual comparado com uma testemunha sem capina, nas entrelinhas, e roçacarpa, herbicida de pré-emergência, capina manual e herbicida de pós-emergência aplicados na saia do cafeeiro. Como herbicida de pós-emergência utilizou-se o glyphosate, a 0,72g/ha, em aplicação dirigida, tanto na saia como na rua, desde a fase inicial de formação, e do mesmo modo no que se refere ao herbicida de pré-emergência, o oxyfluorfen a 1,08g/ha. Os indicadores físicos de qualidade do solo avaliados em amostras de solo coletadas nas entrelinhas são: densidade do solo e de partícula, argila dispersa em água, porosidade, estabilidade dos agregados, teor de matéria orgânica, e os químicos; pH, teores de P, K, Ca, Mg, Al, H+Al soma de bases, CTC, índice de saturação de Al e de bases, além da produção. Observou-se apenas algumas alterações nas propriedades físicas e químicas do LVA, que na grande maioria dos parâmetros não foram significativas. Devida ao período de tempo, é considerado curto. Estas alterações são dependentes de mudanças nos teores de matéria orgânica, com tratamentos apresentando tendência de aumento nos teores de matéria orgânica, como na testemunha sem capina e herbicida de pós-emergência e de redução desses teores no tratamento com herbicida de pré-emergência. Nesse tratamento, nota-se ainda, uma redução nos teores de argila dispersa em água, embora não significante. Apesar disso, o experimento apresentou, até aqui, significantes diferenças em fatores de desenvolvimento e na produção em sacas de café beneficiado, tanto no primeiro como no segundo ano, nos tratamentos aplicados na entrelinha, e na linha do cafeeiro. Os tratamentos que se destacaram em crescimento, em altura, diâmetro de copa e de caule, em vigor no período foram a roçadeira e o uso de herbicida de pré-emergência na entrelinha. Nas aplicações na linha sobressaiu também sobre os demais tratamentos o uso de herbicida de pré-emergência, tanto com relação aos fatores de crescimento quanto à produção. Estes resultados mostram, que apesar do uso de herbicida de pré-emergência na entrelinha, apresentar um inicio de encrostamento, impedindo a infiltração de água, a ausência de invasoras foi benéfica para a lavoura, por impedir a concorrência por água, durante o período seco, que ocorre de abril a setembro/outubro, que apresenta elevado déficit hídrico.Item Efeito de métodos de controle de plantas daninhas no desenvolvimento e rendimento de cafeeiros em formação(2001) Alcântara, Elifas Nunes de; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféEstudou-se o efeito da roçadeira, grade, enxada rotativa, do herbicida de pós e de pré-emergência, da capina manual e de uma testemunha sem capina na rua de cafeeiro novo, combinado com aplicação da roçacarpa, de herbicida de pré e de pós-emergência e da capina manual na saia, para o controle do mato sobre o desenvolvimento de cafeeiros recém-plantados. O experimento foi implantado na Fazenda Experimental de Patrocínio, em fevereiro de 1999, em esquema de parcelas subdivididas, com sete tratamentos na rua, quatro na saia e três repetições. O uso de herbicida de pré e de pós-emergência e roçadeira na entrelinha (rua) proporcionou o melhor desenvolvimento do cafeeiro e a maior produção em sacas de café beneficiado por ha. Dentre os tratamentos utilizados na saia do cafeeiro, destacaram-se o uso de herbicida de pré-emergência e, em alguns parâmetros, também a capina manual e o herbicida de pós-emergência como os de melhor efeito no crescimento do cafeeiro em formação. Na produção, o uso de herbicida de pré-emergência na saia sobressaiu em número de sacas beneficiadas por ha, sem porém mostrar diferença estatística da capina manual e do uso de herbicida de pós-emergência.Item Efeito de métodos de controle de plantas daninhas sobre o desenvolvimento de cafeeiros em formação(2000) Alcântara, Elifas Nunes de; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféEstudou-se o efeito da roçadeira, grade, enxada rotativa, do herbicida de pós e de pré-emergência, da capina manual e de uma testemunha sem capina na rua de cafeeiro novo, combinado com aplicação da roçacarpa, de herbicida de pré e de pós emergência e da capina manual saia, para o controle do mato sobre o desenvolvimento de cafeeiros recém plantados. O experimento foi implantado na Fazenda experimental de Patrocínio em esquema de parcelas subdivididas com 7 tratamentos na rua, 4 na saia e 3 repetições. O uso da roçadeira resultou em maior crescimento em altura e diâmetro de caule, seguido pelo uso de herbicida de pré de pós-emergência. A roçadeira e o herbicida de pré-emergência apresentaram um maior diâmetro de copa e no vigor, destacaram o uso de herbicida de pré-emergência roçadeira e herbicida de pós-emergência. O uso de herbicida de pré-emergência na saia proporcionou o maior crescimento entre todos os parâmetros medidos. Ficou evidente que, o cafeeiro livre de concorrência na região da saia, apresenta maior desenvolvimento, ao passo que, a escarificação do solo na saia, e o uso de herbicida de pós-emergência, afeta de forma negativa o crescimento e desenvolvimento do cafeeiro.