Trabalhos de Evento Científico
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Resultados da Pesquisa
Item Enraizamento de segmentos caulinares obtidos em diferentes posições no ramo ortotrópico(Embrapa Café, 2014) Oliveira, Leonardo Luiz; Rezende, Tiago Teruel; Carvalho, Samuel Pereira de; Pereira, Matheus Arantes; Sâmia, Michelly Pereira; Andrade, Mayra Luma deEste trabalho teve como objetivo avaliar a influência de cinco posições do segmento caulinar da haste ortotrópica de mudas de Coffea arabica L. no processo de enraizamento.Item Propagação vegetativa do cafeeiro (Coffea arabica L.) por meio de enraizamento de estacas(2007) Jesus, Adriana Madeira Santos; França, André Cabral; Cerqueira, Filipe Costa de; Carvalho, Samuel Pereira de; Embrapa - CaféBuscando-se uma metodologia que permita aumentar a eficiência da clonagem, por meio de estaquia caulinar de plantas de C.arabica L., foi conduzido um experimento em casa de vegetação com sistema automático de nebulização. Utilizaram-se estacas de cafeeiros da cultivar Acaiá. O trabalho testou a eficiência do aquecimento do leito de enraizamento, do fornecimento exógeno de sacarose (30 gL-1) e de seis concentrações de AIB (0; 2000; 4000; 6000; 8000 e 10000 mg L-1) para o enraizamento das estacas. O substrato utilizado foi uma mistura de areia lavada e vermiculita na proporção de 1:1. As avaliações foram feitas aos 45, 90 e 180 dias após a instalação do experimento. Os resultados mostraram que todas as estacas que enraizaram nos melhores tratamentos, enraizaram aos 90 dias e que o uso da sacarose não apresentou efeito positivo nas porcentagens de calejamento e enraizamento. O aquecimento basal não aumentou a porcentagem total de estacas enraizadas e apresentou o pior desempenho aos 90 dias. O AIB favoreceu o enraizamento das estacas de cafeeiro ‘Acaiá’, embora na ausência do regulador as estacas também tenham manifestado capacidade rizogênica.