Trabalhos de Evento Científico
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Resultados da Pesquisa
Item Desenvolvimento reprodutivo e produção inicial de cafeeiros sob níveis de sombreamento e adubação(2003) Botero, Catalina Jaramillo; Santos, Ricardo Henrique Silva; Martinez, Hermínia Emília Prieto; Cecon, Paulo Roberto; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféO cultivo de cafeeiros em Sistemas Agroflorestais (SAF) é uma alternativa viável para os pequenos agricultores frente às oscilações de preços do grão, uma vez que permitem a obtenção de produtos como alimentos, madeira, fibras, medicamentos e adubos verdes ao mesmo tempo em que prestam serviços ambientais. Além disso, trazem a possibilidade destes cafés entrarem no mercado dos cafés diferenciados, obtendo preços mais favoráveis. Os diversos tipos de SAF com café, junto com as diferentes condições climáticas onde se desenvolvem, fazem que as experiências com café sombreado apresentem uma ampla gama de resultados em termos de produtividade. Com freqüência se apresentam problemas de baixa produtividade, atribuídos à concorrência por luz, água e nutrientes entre as árvores e a cultura. Contudo, nos SAF tais mecanismos estão operando concomitantemente e são ainda escassos os conhecimentos sistematizados sobre a magnitude de seus efeitos isolados das interações entre estes mecanismos sobre a produção dos cafeeiros, tornando difícil a compreensão dos mecanismos limitantes à produção nestas condições. O presente trabalho de pesquisa teve como objetivo iniciar o estudo do efeito da disponibilidade de luz e nutrientes sobre o desenvolvimento reprodutivo e sobre a produtividade de cafeeiros arábica, simulando as condições de competição em sistemas agroflorestais. Cafeeiros, plantados em 1989 e recepados em 1998, receberam diferentes doses de adubo e diferentes níveis de sombreamento artificial a partir de dezembro de 2001. As doses de adubo consistiram de 100, 80,60 e 40% da recomendação de 42g/cova de N e 32 g/cova de K 2 O. Os níveis de sombreamento consistiram de 0, 16, 32 e 48% de bloqueio da radiação fotossinteticamente ativa (RFA). Os tratamentos foram arranjados em fatorial 4x4 com 3 repetições em delineamento em blocos casualizados. O experimento foi instalado em Latossolo vermelho-amarelo distrófico, exposição nordeste e 40% de declividade. Foram tomados dados de radiação fotossinteticamente ativa total e disponível abaixo das telas sombreadoras. Todos os dados foram coletados trimestralmente, de outubro de 2001 a dezembro 2002. O desenvolvimento reprodutivo foi avaliado em quatro ramos plagiotrópicos, onde foram tomados dados de número de nós produtivos, número de frutos totais e número de botões florais na safra 2002 / 03, a partir das quais foram geradas as variáveis número de frutos totais, peso de um fruto, produção, número de frutos por nó produtivo e número de botões florais por nó produtivo. Os dados foram submetidos a análises de variância seguida de regressão ao nível de 10% de significância. Os resultados obtidos mostram que houve uma relação direta entre o aumento da produção de frutos e a quantidade de adubo nas plantas a pleno sol; as plantas a pleno sol com 100% de adubo apresentaram produção comparável com as plantas sob 48% de bloqueio da RFA com 40% de adubo; observou-se efeito negativo sobre a produção nas combinações de alta radiação e baixa adubação e baixa radiação e alta adubação; as plantas mais produtivas apresentaram maior número de frutos sem que exista diferença no número de nós produtivos.Item Análise de derriça de frutos do cafeeiro submetidos à vibração em laboratório(2003) Souza, Cristiano Marcio Alves de; Queiroz, Daniel Marçal de; Pinto, Francisco de Assis de Carvalho; Cecon, Paulo Roberto; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféSeja pela arquitetura da planta e/ou desuniformidade de maturação e teor de umidade elevado, a colheita dos frutos do cafeeiro é considerada uma das mais difíceis de ser executada. As máquinas para a colheita dos frutos do cafeeiro desenvolvidas utilizam a vibração e/ou impacto como princípio de funcionamento. Para o desenvolvimento dessas máquinas é necessário, primeiramente, conhecer as propriedades mecânicas da madeira, a geometria do cafeeiro e a influência de parâmetros de vibração com detalhes, para que a partir daí, modelos matemáticos possam ser desenvolvidos para analisar a dinâmica da planta e auxiliar no projeto. Assim, este trabalho teve como objetivo estudar os efeitos da freqüência (13,3; 15,0; 18,3 e 20,0 Hz) e amplitude (11, 22 e 33 mm) de vibração e do comprimento do galho do cafeeiro (100 e 400 mm) sobre a derriça dos frutos de café Catuaí Vermelho, nos estádios de maturação verde, cereja e passas. O trabalho foi desenvolvido no DEA-UFV e os frutos de café utilizados nos testes foram obtidos em Fazendas localizadas na Região do município de Viçosa, MG. Uma máquina vibradora foi desenvolvida para a realização dos ensaios de derriça, sendo seu acionamento feito por um motor elétrico de 0,735 kW de potência, um inversor de freqüência, que foi acoplado ao sistema visando à variação da velocidade angular do motor elétrico e um sistema biela-manivela, com raio da manivela variável. Os galhos foram coletados aleatoriamente durante todo o dia e os ensaios realizados com no máximo duas horas após a coleta. Foram realizados dois ensaios, um visando analisar o tempo de derriça e outro visando analisar a eficiência de derriça. Para determinar o tempo que os frutos levavam para serem derriçados, os galhos foram cortados e preparados de forma que apenas um fruto fosse colocado na máquina em cada teste. Após esse ensaio foram ensaiados os galhos com dois tamanhos num intervalo de 10 segundos. Nos testes, foram determinados o diâmetro médio do galho, o comprimento e diâmetro do pedúnculo, o número de frutos verdes, cerejas e passas derriçados, a massa dos frutos e seus respectivos volumes. Montou-se um experimento no esquema de parcelas subdivididas, em que as parcelas constituíam as amplitudes, enquanto as subparcelas constituíram as freqüências de vibração, o tamanho dos galhos, o estádio de maturação dos frutos e a posição que esses se encontravam no ramo plagiotrópico, segundo o delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições. Os dados de eficiência e tempo de derriça foram submetidos à análise de variância e de metodologia de superfície de resposta, sendo os modelos escolhidos com base na significância dos coeficientes de regressão, utilizando-se o teste t a 0,05 de probabilidade e o coeficiente de determinação. A análise estatística dos dados foi realizada utilizando-se o programa computacional SAEG, versão 8. As amplitudes de vibração de 22 e 33 mm e as freqüências de vibração de 18 a 20 Hz proporcionaram maior eficiência de derriça e menores tempos de derriça dos frutos de café. A derriça de frutos no estádio de maturação cereja e passas foi mais fácil de ser realizada. Os frutos no estádio de maturação passas/secos demandaram menos tempo para serem derriçados que os verdes e cerejas. A posição dos frutos no ramo plagiotrópico não influenciou o tempo de derriça. Galhos mais longos dificultaram o processo de derriça.Item Adaptabilidade e estabilidade de produção em variedades de café Conilon(2003) Ferrão, Romário Gava; Ferrão, Maria Amélia Gava; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Cecon, Paulo Roberto; Cruz, Cosme Damião; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféA cafeicultura capixaba do Conilon representa 70% do café robusta (Coffea canephora) produzido no Brasil e em 2002 foi responsável por 7% do café produzido e comercializado no mundo. No Estado é plantado em diferentes condições edafoclimáticas e em diferentes níveis tecnológicos, o que pode ser observado pela baixa produtividade média de 18 sacas/ha, tendo, contudo muitos agricultores com produtividades médias acima de 100 sacas de café beneficiado por hectare. Nos trabalhos de melhoramento, a detecção da interação genótipo x ambiente significativa é o fator que mais onera e dificulta a pesquisa. Estudos de estratificação de ambientes e de estimativas de adaptabilidade e estabilidade de produção são alternativas para definição de ambientes para a execução da pesquisa e de seleção de genótipos para lançamento e recomendação de cultivares. Atualmente, existem dezenas de metodologias apropriadas para estudo da interação genótipo x ambiente e estimativas de adaptabilidade e estabilidade, sendo que a escolha da metodologia depende do objetivo e grau de detalhamento do trabalho, do número de ambientes, da característica a ser avaliada e dos dados disponíveis. Estudos de adaptabilidade e estabilidade visam a discriminação dos genótipos, quanto a sua adaptação e recomendação, nos aspectos de adaptabilidade geral, para ambientes favoráveis e para ambientes desfavoráveis; e informações de previsibilidade, que são fatores importantes pois permitem acurácia e precisão na recomendação de cultivares. Este trabalho objetiva avaliar a interação genótipo x ambiente e estimar a adaptabilidade e estabilidade de produção de oito genótipos de café Conilon (3 variedades clonais, 4 variedades experimentais e 1 variedade de propagação por semente), avaliados em quatro ambientes representativos da cultura no Estado do Espírito Santo, por quatro colheitas (1998 a 2001). Os experimentos foram instalados em abril de 1996, no delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições, e parcelas formadas por 24 plantas, no espaçamento de 2,5 x 1,0 m. Foram realizadas as análises de variâncias individuais e conjunta envolvendo a interação tripla genótipo x local x ambiente. As análises de adaptabilidade e estabilidade de produção foram feitas pelas metodologias de Eberhart e Russel (1966) e Cruz e Vencovsky (1989), utilizando o programa computacional GENES. A produtividade média das cultivares variou de 14,2 sc/ha (primeira colheita, Sooretama - sem irrigação) a 105, 6 sacas/ha (segunda colheita, Sooretama-com irrigação), com média geral de 54,28 sacas beneficiadas por hectare, e os coeficientes de variação experimental estiveram entre 11,20 a 31,3% com média de 17,72%. Na análise conjunta, verificou-se diferenças significativas pelo teste F para anos (A), locais (L) e as interações G x A, G x L, A x L, G x A x L. Apesar de não haver diferença significativa entre os genótipos, eles apresentam alto potencial produtivo, com produtividade de até 105,61 sacas/ha e comportamentos diferenciados com as variações de anos, locais e as interações. Tais resultados mostram a necessidade de avaliação de cultivares em diferentes ambientes e anos para se ter segurança em recomendações e, também, a necessidade de estudo de estratificação de ambientes para designar os mais similares, visando o racionamento de mão de obra e recursos na execução do programa. Na análise de adaptabilidade e estabilidade, nas duas metodologias, os genótipos mostraram-se com adaptabilidade geral (²À 1 =1). Para a maioria dos genótipos houve boa previsibilidade, indicada pelos elevados coeficientes de determinação (R 2 >80%) e desvio da regressão estatisticamente igual a zero (S 2 d =0). Não foi identificado o genótipo ideal, que apresentasse todos os atributos como: média alta, resposta positiva a melhoria de ambiente (²À 1i < 1, ²À 1i + ²À 2i >1) e alta previsibilidade (S 2 d =0). Destacaram-se duas variedades experimentais, com produtividades de 79,84 e 80,10 sacas/ha, em ambientes favoráveis, e de 37,58 e 35,19 sacas/ha em ambientes desfavoráveis, respectivamente; ²À 1i e ²À 1i + ²À 2i estatisticamente igual a um, desvios de regressão(S 2 d) estatisticamente igual a zero e elevados coeficientes de determinação (R 2 >90).