Trabalhos de Evento Científico
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Resultados da Pesquisa
Item Temperatura foliar e luminosidade ao longo do dossel de cafeeiro arábica em monocultura ou sistemas consorciados(Embrapa Café, 2019-10) Quintino, Renan Gonçalves; Silva, Pedro Henrique da; Santos, Rilary Xavier dos; Wruck, Kattiely; Torres, Cássio Fernandes; Olivas, Dionicio Belisario Luis; Colodetti, Tafarel Victor; Christo, Bruno Fardim; Rodrigues, Wagner Nunes; Tomaz, Marcelo Antonio; Amaral, José Francisco Teixeira doObjetivou-se, neste trabalho, avaliar o efeito de três sistemas de cultivo de cafeeiro arábica, com diferentes níveis de biodiversidade, sobre a temperatura foliar e a luminosidade ao longo do dossel. O experimento foi conduzido na localidade de Lagoa Seca, zona rural do município de Alegre (ES), em uma propriedade tipicamente produtora de café arábica, a uma altitude de 740 m, de topografia ondulada-acidentada, Latossolo Vermelho Amarelo. O clima da região, de acordo com a classificação de Köppen, é do tipo Cwa, caracterizado por ter verão chuvoso e inverno seco. Os dados experimentais foram obtidos em cafeeiro arábica cultivar Catuaí IAC-44, sob três sistemas de cultivo: cafeeiro em monocultivo (CM), cafeeiro consorciado com bananeira (CB) e cafeeiro consorciado com bananeira e palmeira juçara (CBP). Os cultivos se desenvolveram em condições de sequeiro e sem uso de controle químico para o manejo das pragas e doenças. As plantas daninhas foram controladas mecanicamente. Os dados de temperatura do ambiente foram coletados por estação meteorológica automática instalada no local de estudo e os dados de temperaturas foliares foram obtidos por meio de termômetro de infravermelho, medindo-se a temperatura foliar no terço médio da planta de cafeeiro. Os dados de luminosidade foram obtidos utilizando-se luxímetro digital, avaliando-se a luminosidade em três extratos da planta: terço superior, médio e inferior. O fluxo de luminosidade diminui à medida que a luz incidente atravessa a copa do cafeeiro, do terço superior até o inferior, independentemente do sistema de cultivo adotado. A intensidade do fluxo luminoso que incide sobre as plantas de café em monocultura (CM) é maior do que o observado nos sistemas consorciados com banana e palmeira juçara (CB e CBP), sendo cerca de 84,7 % mais intenso e a temperatura foliar tende a ser maior no cafeeiro em monocultura (CM) que no cafeeiro consorciado com banana e palmeira juçara (CB e CBP), principalmente em dias ensolarados, com temperaturas, em média, 3,9 oC mais elevadas.Item Área foliar específica de diferentes genótipos de café conilon(Embrapa Café, 2012) Colodetti, Tafarel Victor; Christo, Leonardo Fardim; Rodrigues, Wagner Nunes; Martins, Lima Deleon; Tomaz, Marcelo AntonioEsse trabalho objetivou estudar a área foliar específica de diferentes genótipos de café conilon, buscando identificar a presença de diferenças morfológicas entre as folhas dos mesmos.Item Correlação entre o perímetro do limbo e a área foliar em café conilon(Embrapa Café, 2012) Colodetti, Tafarel Victor; Christo, Leonardo Fardim; Rodrigues, Wagner Nunes; Martins, Lima Deleon; Tomaz, Marcelo AntonioEsse trabalho objetivou estudar a ocorrência e a intensidade da correlação entre o perímetro do limbo e a área foliar de plantas adultas de café conilon.Item Sequestro de carbono em cultivos de Coffea spp. como estratégia de mitigação de mudanças climáticas(Embrapa Café, 2015) Martins, Lima Deleon; Eugenio, Fernando Coelho; Omêna, Moisés Savedra; Rodrigues, Wagner Nunes; Brinate, Sebastião Vinicius Batista; Colodetti, Tafarel Victor; Ferreira, Daniel Soares; Côgo, Adan Dezan; Apostolico, Marcio Antonio; Amaral, José Francisco Teixeira do; Jesus Júnior, Waldir Cintra de; Ramalho, José Cochicho; Santos, Alexandre Rosa dos; Tomaz, Marcelo AntonioO objetivo deste trabalho foi estimar o sequestro de carbono em sistemas de produção de café, como estratégia para mitigar as alterações climáticas. Espacializou-se a área plantada com cafeeiros (ha), o estoque de carbono, a pegada de carbono e sequestro de carbono (todos em Mg ha-1 CO2 equivalente) para as quatro regiões de cultivo (Sul, Centro, Noroeste e Norte) no Estado do Espírito Santo, Brasil, entre os anos 2001 a 2012. Os resultados indicam que a região Noroeste possui um elevado potencial de sequestro de carbono, devido principalmente pela larga área plantada com Coffea canephora Pierre ex A. Froehner cv. Conilon. Durante os anos analisados foram sequestrados aproximadamente 9.147.646,22 Mg ha-1 de CO2-eq, sendo em média proximamente 762.303,85 Mg ha-1 de CO2-eq por ano, o que representa uma mitigação de cerca de 0,19% da pegada de carbono emitida pelo Brasil anualmente.