Trabalhos de Evento Científico
URI permanente desta comunidadehttps://thoth.dti.ufv.br/handle/123456789/516
Navegar
4 resultados
Resultados da Pesquisa
Item Caracterização da cafeicultura familiar no município de Vitória da Conquista- BA(Embrapa Café, 2013) Oliveira, Lázaro Ribeiro de; Conceição Júnior, ValdemiroItem Caracterização da cafeicultura familiar no município de Vitória da Conquista-BA(Embrapa Café, 2013) Oliveira, Lázaro Ribeiro de; Conceição Júnior, ValdemiroEste trabalho discute a cafeicultura praticada pelos Agricultores Familiares do município de Vitória da Conquista-Ba, identificando suas principais características sociais, econômicas e ambientais, apontando suas potencialidades e vulnerabilidades. Para a realização desta pesquisa foram aplicados 45 questionários aos cafeicultores familiares nas principais regiões produtoras de café do município. De acordo com os dados obtidos constatou-se um relevante percentual de pessoas que desenvolvem algum tipo de atividade remunerada fora da propriedade. Em 49% das propriedades há pelo menos 1 aposentado e 24% das famílias são atendidas pelo programa bolsa família. Desta forma foi possível verificar a importância de outras fontes de renda para a manutenção destas famílias no campo. Há um baixo nível de escolaridade entre os produtores, o que reflete negativamente na gestão de suas propriedades. Os dados obtidos revelaram um predomínio de pequenas propriedades, pois 87% possuem área de até 10 hectares. As lavouras de café em sua maioria possuem área de até 2 hectares. Foi verificada uma grande diversificação da produção voltada ao autoconsumo e a comercialização, além de uma intensiva utilização da terra. Na fase da colheita em 67% das propriedades costuma-se contratar pessoas para colher o café, com uma media de 6 pessoas por propriedade. Em relação a produtividade observou-se uma média de 12,7 sacas por hectare. A dificuldade de acesso ao crédito e a politicas públicas voltadas a este segmento, aliada a inexistência de assistência técnica, agravados pelo déficit hídrico acentuado, principalmente nos últimos anos, aparentam ser as causas desta baixa produtividade e da obtenção de cafés com qualidade inferior. Investir na melhoria da qualidade do café produzido, associando a qualidade a sua origem e a conceitos de sustentabilidade social, seria uma importante alternativa para agregar valor ao produto, conferindo assim, uma maior rentabilidade aos produtores.Item Coordenação e governança da cadeia produtiva do café em ambiente cooperativo no município de Barra-Bahia(Embrapa Café, 2013) Santos, José Antonio Gonçalves dos; Conceição Júnior, Valdemiro; Souza, Sandra Elizabeth deO presente estudo teve como objetivo analisar as estruturas de governança da cadeia produtiva do café baseado em regime cooperativo no município de Barra do Choça, Bahia, identificando as relações entre os agentes principalmente no segmento de comercialização. Para tanto, organizou-se um referencial teórico que fundamentou os conceitos de cooperativas e as suas principais vantagens. Discutiu os conceitos e pressupostos teóricos sobre Governança sob a perspectiva da Nova Economia Institucional, que permitiram entender a importância de seus elementos constitutivos e as principais estruturas associadas. Os procedimentos metodológicos utilizados na pesquisa foram os referentes ao estudo de caso. As técnicas para a análise dos dados foram de natureza exploratória, descritiva e qualitativa. Além de dados secundários obtidos por meio de levantamento bibliográfico, foram coletados dados primários por meio de entrevista semiestruturada aos gestores da Cooperativa Mista de Agricultores de Barra do Choça e Região (COOPERBAC) e questionário aplicado aos produtores de café que são cooperados, bem como observação direta do pesquisador. Os dados foram analisados pelo método hipotético-dedutivo, e os resultados foram confrontados com os aspectos teóricos desta pesquisa. Tomando como referência os mecanismos de comercialização utilizados no ambiente, os resultados demonstram que a estrutura de governança adotada é híbrida, mas na prática está mais próxima de uma governança de mercado; a coordenação ainda é via preços; e o papel da COOPERBAC na governança da cadeia é a busca da governança através da integração vertical.Item Custo de produção da cafeicultura em agricultura familiar no distrito da Limeira-BA: um estudo de caso(Embrapa Café, 2013) Oliveira, Leandra Brito de; Conceição Júnior, Valdemiro; Ponte, Célia Maria Araújo; Oliveira, Luziléa Brito deEstabelecer o que é custo de produção na cafeicultura brasileira é um desafio, tendo em vista equívocos cometidos por técnicos e produtores quanto a descrever o que é a renda, faturamento e renda bruta. Por meio deste estudo buscou-se estimar os custos de produção de café da Fazenda Boa Vista na região de Limeira-Ba. A cultivar plantada na propriedade foi Catuaí Amarelo, espaçados de 3m x 1,5m, totalizando 5000pl na área. Os dados dessa propriedade foram levantados, caracterizando um estudo de caso da safra 2012/13. O cafezal foi implantado no ano de 1994 onde seu custo foi de R$: 1.155,56/ha e os custos de manutenção foi R$: 1.555,55. O custo total da saca de café beneficiada ficou em R$: 217,39, ressaltando que a parte que mais onerou estes custos foram os custos variáveis, alcançando 64,93% .