Trabalhos de Evento Científico

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    Aplicação de termometria a infravermelho como indicativo da recuperação do potencial hídrico de cafeeiros irrigados e não irrigados durante a floração, em Garça, SP
    (2003) Iaffe, Ângela; Pinto, Hilton Silveira; Zullo, Jurandir; Assad, Eduardo D.; Oliver, Anderson; Coral, Gustavo; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    Na floração do cafeeiro, a disponibilidade hídrica adequada é um requerimento para o estabelecimento da safra. Ocorrendo após a seca sazonal de inverno logo às primeiras chuvas, é prejudicada pelo risco de estiagem ou veranico subsequente. Investigou-se neste trabalho, a recuperação do potencial hídrico da cultura, em cursos diários no dia de plena floração. Utilizou-se termometria a infravermelho e leituras de potencial hídrico na folha com a bomba de pressão de Scholander. Os resultados obtidos mostraram que a diferença de temperatura da folhagem e do ar diferenciou as parcelas segundo seu déficit hídrico, em até 3,5ºC entre o tratamento irrigado e não irrigado. A diferença de temperatura dossel-ar no horário mais quente do dia, correlacionou-se com o potencial mínimo da água na folha (r 2 =0,80). As diferenças observadas foram significativas, porém os demais horários foram muito influenciadas por outros fatores como vento e umidade relativa variável. O horário próximo de 10 horas caracterizou-se como suscetível à transições muito rápidas que incluem erro experimental nas leituras de termometria a infravermelho. As parcelas que não receberam irrigação suplementar após o estresse devido à estiagem de setembro e outubro não indicaram recuperação do estresse hídrico, as lâminas de chuva ocorridas foram insuficientes em quantidade e freqüência para manutenção de atividade transpiratória ao longo dos dias de plena floração observados. Os potenciais alcançaram valores negativos até cerca de –3,0 MPa.
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    Delimitações das áreas aptas do ponto de vista agroclimatológico para o plantio da cultura do café (Coffea arabica) no sudoeste do estado da Bahia
    (2000) Silva, Fernando A. M. da; Lopes, Thaise S. S.; Evangelista, Balbino A.; Assad, Eduardo D.; Pinto, Hilton Silveira; Zullo, Jurandir; Brunini, Orivaldo; Coral, Gustavo; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    Este trabalho objetivou identificar e cartografar as áreas aptas e inaptas, do ponto de vista agroclimático para a cultura do café no Sudoeste do Estado da Bahia. Portanto, utilizou-se dados médios mensais de chuva e temperatura para se efetuar o balanço hídrico de Thornthwaite e Mather (1955), considerando-se uma CAD (Capacidade de armazenamento de água) de 125mm. Adotou-se o critério de deficiência hídrica anual menor que 150 mm para delimitar as áreas aptas sem e maior que 150 mm para as aptas com irrigação. Quanto à amplitude térmica, foram consideradas aptas, as áreas que apresentaram temperaturas médias anuais entre 18°C e 23°C e temperatura média do mês de novembro menor que 24°C. Observou-se que todo o Sudoeste do Estado da Bahia apresenta deficiência hídrica superior a 150 mm, concluindo-se que o plantio da cultura do café (Coffea arabica) na região só é recomendado com a suplementação de água de irrigação. Todos os dados foram gerenciados por um sistema de informações geográficas, onde se efetuou o cruzamento das informações para gerar o mapa representativo das áreas aptas e inaptas.
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    Um modelo para estimativa de danos causados por geadas em cafezais
    (2000) Pinto, Hilton Silveira; Zullo, Jurandir; Brunini, Orivaldo; Alfonsi, Rogerio Remo; Camargo, Marcelo Bento Paes de; Coral, Gustavo; Barbano, Marcelo Trevisan; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    O estabelecimento de métodos que permitam estimar rapidamente prejuízos causados por geadas à cultura cafeeira, pode ser útil na elaboração de pareceres econômicos, financeiros e sociais além de recomendável para uma melhor avaliação da previsão de produção. O desenvolvimento de novas metodologias de levantamento de prejuízos no campo, auxiliadas por imagens orbitais de alta resolução foram e estão sendo estudados no presente projeto. A metodologia já desenvolvida para o estado de São Paulo permite a extrapolação das aplicações para outros estados do Brasil sujeitos ao fenômeno das geadas, como o Paraná e o Sul de Minas Gerais. Basicamente, através do mapeamento das temperaturas mínimas absolutas durante o período de ocorrência das geadas, observadas em estações meteorológicas de superfície, pode-se estimar a porcentagem total dos danos causados por temperaturas letais ao cafeeiro.
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    Delimitação das áreas aptas do ponto de vista agroclimático para o plantio da cultura do café (Coffea arabica) no estado de Goiás
    (2000) Silva, Fernando A. M. da; Santos, Enislaine R. Alves dos; Evangelista, Balbino A.; Assad, Eduardo D.; Pinto, Hilton Silveira; Zullo, Jurandir; Brunini, Orivaldo; Coral, Gustavo; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    Este trabalho objetivou identificar e cartografar as áreas aptas e inaptas do ponto de vista agroclimático para a cultura do café no Estado de Goiás, visando fornecer informações para subsidiar a definição de políticas agrícolas e a tomada de decisões pelo setor produtivo. Para isso, utilizou-se dados médios mensais de chuva e temperatura para se efetuar o balanço hídrico de Thornthwaite e Mather (1955), considerando-se uma CAD (Capacidade de armazenamento de água) de 125mm. Adotou-se o critério de deficiência hídrica anual menor que 150 mm para delimitar as áreas aptas sem irrigação e maior que 150 mm para as aptas com irrigação. Quanto à amplitude térmica, foram consideradas aptas, as áreas que apresentaram temperaturas médias anuais entre 18°C e 23°C e temperatura média do mês de novembro menor que 24°C. Observou-se que todo o Estado de Goiás apresenta deficiência hídrica superior a 150 mm, concluindo-se que o plantio da cultura do café (Coffea arabica) na região só é recomendado através de práticas de irrigação suplementar. Todos os dados foram gerenciados por um sistema de informações geográficas, onde se efetuou o cruzamento das informações para gerar o mapa representativo das áreas aptas e inaptas.