Trabalhos de Evento Científico

URI permanente desta comunidadehttps://thoth.dti.ufv.br/handle/123456789/516

Navegar

Resultados da Pesquisa

Agora exibindo 1 - 2 de 2
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Mycena Citricolor: ÁREAS CAFEEIRAS POTENCIALMENTE FAVORÁVEIS AO DESENVOLVIMENTO DO PATÓGENO NO BRASIL
    (2009) Moraes, Willian Bucker; Jesus Junior, Waldir Cintra; Souza, Antônio Fernando de; Valadares Junior, Randolfo; Moraes, Wanderson Bucker; Costa, Hélcio; Cecílio, Roberto Avelino; Cosmi, Fernando Carrara; Embrapa - Café
    O presente trabalho teve por objetivo determinar regiões do Brasil favoráveis a ocorrência da Mancha Americana e projetar cenários futuros do progresso espacial da doença face às mudanças climáticas previstas. Para tanto, dados meteorológicos atuais de temperatura média do ar e umidade relativa do ar, obtidos de uma série histórica de 29 anos, foram inseridos no banco de dados do Sistema de Informações Geográficas (SIG) e utilizando valores de temperatura e umidade favorável ao patógeno encontrados na literatura, desenvolveram-se rotinas específicas para elaboração de mapas climáticos para representar a situação atual das áreas muito favoráveis, favoráveis, pouco favoráveis e desfavoráveis ao desenvolvimento da mancha americana do cafeeiro no Brasil em todos os meses do ano. Os resultados indicam que a mancha americana tem potencial de afetar principal região produtora de café do Brasil.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    SELEÇÃO DE CARACTERÍSTICAS NUTRICIONAIS PARA O MANEJO DO CAFEEIRO CONILON VAR. ROBUSTA CAPIXABA IRRIGADO COM ÁGUA SALINA
    (2009) Nazário, Aline Azevedo; Garcia, Giovanni de Oliveira; Araújo, Gláucio Luciano; Cosmi, Fernando Carrara; Moraes, Willian Bucker; Embrapa - Café
    A salinidade é um dos principais fatores limitantes à expansão das fronteiras agrícolas, principalmente em regiões que apresentam baixa qualidade na água de irrigação. Com objetivo de avaliar os efeitos no cafeeiro decorrentes da irrigação com água salina foi conduzido um experimento dentro de casa de vegetação no Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Espírito Santo, montado no delineamento inteiramente casualizado com aplicação de cinco águas diferentes e concentrações salinas (0,0; 1,0; 2,0; 3,0 e 4,0 dS m-1). Ao fim do período experimental foram avaliadas características nutricionais visando avaliar o efeito da irrigação com água salina na nutrição mineral das plantas de cafeeiro Conilon var. Robusta Capixaba irrigado. De forma geral, os valores de nitrogênio fósforo, potássio, cálcio magnésio, enxofre e cloro não sofreram alterações significativas, por outro lado os valores de sódio sofreram aumento em função da salinidade da água de irrigação.