Trabalhos de Evento Científico

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    Determinação da evapotranspiração da cultura do cafeeiro em formação
    (2000) Antunes, Rodrigo Corrêa Borges; Mantovani, Everardo Chartuni; Costa, Luiz Cláudio; Rena, Alemar Braga; Alvarenga, Antônio de Pádua; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    Este trabalho foi desenvolvido em área experimental da Universidade Federal de Viçosa, em Viçosa (20º45S e 42º52W), Minas Gerais, com objetivo de determinar a demanda evapotranspirativa de dois cultivares de café Arábica (Catuaí Vermelho 99 e o Acaiá Cerrado 1474) em formação, visando a melhoria do manejo da irrigação na região. O experimento compreende a determinação da evapotranspiração (ET) da cultura do cafeeiro em formação, assim como seus coeficientes de cultura nas diferentes fases fenológicas, através de quatro métodos de determinação da ET: lisimetria de percolação, balanço hídrico utilizando-se a determinação da umidade pelo método padrão de estufa e por reflectometria do domínio do tempo (TDR), e pelo sistema de suporte à decisão SISDA v.3.0 . O consumo hídrico médio nos meses mais quentes foi de 1,45 mm/dia e nos meses mais frios foi de 1,05 mm/dia. O Kc médio para o período mais seco do ano foi de 0,35 e no período de altas precipitações, o Kc atingiu valores de 0,40. Sucessivos anos de pesquisa são ainda necessários para validação destes índices de cultura para a região estudada.