Trabalhos de Evento Científico
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Resultados da Pesquisa
Item Fungos micorrízicos arbusculares em cafeeiro (Coffea arabica L) cultivados em diferentes altitudes e faces de exposição ao sol(Embrapa Café, 2019-10) Cristino, Edynei Miguel; Diogo, Nayron Vilela; Silva, Marliane de Cássia Soares da; Veloso, Tomás Gomes Reis; Cardoso, Wilton Soares; Kasuya, Maria Catarina Megmuni; Pereira, Lucas LouzadaO objetivo desse trabalho foi avaliar a colonização radicular por fungos micorrízicos arbusculares (FMA) bem como o número de esporos presentes em solos com cultivo comercial de Coffea arábica L em diferentes altitudes e faces de exposição ao sol. Foram coletadas amostras em nove propriedades com altitudes variando de 735 a 1078 metros e diferentes faces de exposição ao sol (leste, oeste e sul), sendo coletadas em cada uma delas três amostras compostas de solo e de raiz. Após a coleta, as amostras foram enviadas para o laboratório, onde realizou-se a avaliação da colonização radicular por FMA utilizando o método da contagem em placa de Petri quadriculada e quantificação do número de esporos presentes em 100 g de solo por meio da técnica de decantação e peneiramento úmido. Foi possível observar um efeito direto na quantidade de esporos em função do aumento da altitude. Assim como a altitude, a face de exposição ao sol também influenciou o número de esporos. Além disso foi possível observar uma correlação negativa entre o número de esporos em relação a saturação por bases e o teor de Ca 2+ . Diferentemente da quantidade de esporos, para a colonização micorrízica não foi observada qualquer efeito em relação ao aumento da altitude ou diferenças em função da face de exposição ao sol, como também qualquer correlação com os atributos químicos do solo. Assim, mais estudos são necessários para entender melhor os efeitos desses fatores uma vez que a comunidade de microrganismos associados ao café pode afetar a qualidade final desse produto.Item Perfil da comunidade de bactérias e fungos em frutos de café localizados em diferentes altitudes e faces de exposição ao sol.(Embrapa Café, 2019-10) Silva, Marliane de Cássia Soares; Veloso, Tomás Gomes Reis; Cristino, Edynei Miguel; Cardoso, Wilton Soares; Kasuya, Maria Catarina Megumi; Pereira, Lucas LouzadaO objetivo deste estudo foi avaliar o perfil da comunidade de fungos e bactérias presentes no fruto de Coffea arabica L. coletados em diferentes propriedades, localizados em diferentes altitudes, no Estado do Espírito Santo. Os frutos foram coletados três locais em cada propriedade. Cada local onde foi realizada a coleta era composto por 3 plantas e foram coletados 10 frutos por planta. Foram avaliadas quatro áreas experimentais com altitude variando de 735 a 1.078 m de altitude. O DNA genômico das amostras compostas foi extraído utilizando o kit Nucleo Spin Soil, de acordo com as recomendações do fabricante. Posteriormente, foi aplicada a técnica nested PCR-DGGE para obter o perfil da comunidade. A análise do dendrograma mostrou dois grupos principais para bactérias. O primeiro grupo (FC e FA) com 75 % de similaridade envolvendo as amostras com altirude variando de 735 a 799 m e o segundo (LP e DB) com 85 % de similaridade envolvendo as amostras com altitude variando de 969 a 1068 m. Já para a comunidade de fungos o perfil foi mais homogêneo, onde um grupo com 80 % de similaridade foi observado e as réplicas foram mais distribuídas ao longo do gel. A análise de cordenadas principais mostrou grande influência da altitude na comunidade presente na face sul. Conclui-se que a altitude e a face de exposição ao sol afetam o perfil da comunidade de bactérias. Os fungos são menos sensíveis às mudanças no perfil devido a estas variações. Assim, considera-se necessário entender os fatores que afetam a comunidade de microrganismos presentes nos frutos de café podem auxiliar na promoção da qualidade destes cafés.