Trabalhos de Evento Científico

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    Controle da cercosporiose do cafeeiro com produtos alternativos
    (Embrapa Café, 2014) Carvalho, Vicente Luiz de; Cunha, Rodrigo Luz da; Carvalho, João Paulo Felicori; Trabalho, Eguimar Pereira Xavier
    O objetivo do trabalho foi avaliar produtos naturais e/ou alternativos para o controle da cercosporiose do cafeeiro.
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    Avaliação da incidência de cercosporiose em cultivares de cafeeiros em três regiões do Estado de Minas
    (Embrapa Café, 2015) Carvalho, Vicente Luiz de; Cunha, Rodrigo Luz da; Carvalho, João Paulo Felicori; Leite, Leonardo Silva Ferreira
    O uso de cultivares resistentes ou tolerantes às doenças é uma prática mais sustentável para a atividade agrícola, pois, além de reduzir custos, preserva a saúde do homem e o ambiente. Neste contexto, desenvolver cultivares que expressa produtividade, resistência à ferrugem e menor incidência de doença importante do cafeeiro como cercosporiose em ambientes diversos é de grande importância para sustentabilidade da cafeicultura. Portanto, o objetivo desse trabalho foi avaliar a incidência de cercosporiose nas cultivares de cafeeiros lançadas pela EPAMIG e outras Instituições, em diferentes ambientes de cultivo. Os experimentos foram conduzidos nos anos de 2011 e 2012 em três regiões do Estado de Minas Gerais (Lavras/Sul de Minas, Patrocínio/Alto Paranaíba e Turmalina/Vale do Jequitinhonha), com delineamento experimental em blocos casualizados, com três repetições e parcelas constituídas por dez plantas. Foram avaliadas 10 cultivares, sendo oito pertencentes ao grupo das resistentes à ferrugem. Foi feita analisada conjunta dos três locais da incidência da cercosporiose através da Área Abaixo da Curva de Incidência da Doença. Os resultados demonstraram que as cultivares Catigua MG-3, Catigua MG-1, Catigua MG-2 e Paraíso apresentaram menor área abaixo da curva de progresso da incidência da cercosporiose (AACPIC) em relação as demais, nas três regiões avaliadas.
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    Influência do zinco na incidência de doenças do cafeeiro
    (2005) Carvalho, Vicente Luiz de; Cunha, Rodrigo Luz da; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Carvalho, João P.F.; Embrapa - Café
    Em cafeeiros, poucos estudos foram feitos relacionando aumento ou diminuição da resistência das plantas as doenças, com alteração dos níveis de nutrientes as plantas. Com este trabalho, teve-se o objetivo de estudar os efeitos do sulfato de zinco aplicado isoladamente e associado com fungicidas e ao cloreto de potássio sobre a ferrugem, cercosporiose e manchas foliares do cafeeiro. O trabalho foi desenvolvido em uma lavoura de café em produção, onde foram testados oxicloreto de cobre, triazol, sulfato de zinco + cloreto de potássio e sulfato de zinco e na subparcela foram concentrações de sulfato de zinco: ausência, 0,3%, 0,6% e 1,2%. Verificou-se que os tratamentos com cobre e triazol reduziram a incidência e severidade de ferrugem, a incidência de cercosporiose e de manchas foliares (phoma e ascochyta) e a desfolha independente das concentrações de sulfato de zinco. Concentrações de sulfato de zinco na faixa de 0,6% - 0,75% apresentaram menor severidade da ferrugem e o aumento nas concentrações de sulfato de zinco aumentou a incidência de cercosporiose e manchas foliares e a desfolha dos cafeeiros.
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    Efeitos de diferentes tratamentos químicos no controle de doenças sobre o fungo Cladosporium cladosporioides em frutos do cafeeiro
    (2005) Cunha, Rodrigo Luz da; Carvalho, Vicente Luiz de; Nogueira, Denismar Alves; Embrapa - Café
    A ocorrência do fungo Cladosporium sp. em frutos do cafeeiro é freqüente e coincide com o controle de doenças desta cultura. Este fungo tem sido relatado associado a cafés de boa qualidade, portanto, é importante que os fungicidas sejam seletivos aos agentes antagonistas de fungos deletérios à qualidade do café sendo o Cladosporium sp incluído neste grupo. Desta modo, o objetivo do presente trabalho foi testar a seletividade de alguns produtos utilizados visando o controle de doenças do cafeeiro sobre o fungo Cladosporium cladosporioides (Fres.) de Vries. O trabalho foi desenvolvido em uma lavoura da cultivar Acaiá Cerrado MG 1474, onde foram testados produtos preventivos a base de cobre e sistêmico aplicados isoladamente e associados. Foram empregados como produtos a base de cobre o oxicloreto de cobre (50% de cobre metálico) e Calda Viçosa comercial e como sistêmico o epoxiconazole. A avaliação da incidência de C. cladosporioides foi realizada através de notas subjetivas, em quatro épocas, registrando em porcentagem o nível de colonização dos frutos do cafeeiro pelo fungo. Verificou-se que enquanto nos tratamentos com fungicida epoxiconazole aplicados isoladamente ou associado ao fungicida cúprico o fungo apresentava-se inicialmente com baixa incidência, aumentando progressivamente a partir do mês de maio, nos tratamentos onde foi aplicado somente fungicidas cúpricos, a incidência do fungo mostrou-se elevada desde maio indicando não ter sido afetada e/ou mesmo favorecida por pulverizações anteriores do produto.
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    Análise de perigos e enquadramento das práticas de controle da ferrugem e cercosporiose do cafeeiro (Coffea arabica L.) como parte do Programa APPCC
    (2005) Cunha, Rodrigo Luz da; Chalfoun, Sára Maria; Mendes, Antônio Nazareno Guimarães; Bartholo, Gabriel Ferreira; Souza, Carlos Alberto Spaggiari de; Embrapa - Café
    A implantação de programas normatizados que visam à obtenção da qualidade dos alimentos constitui instrumento eficiente e quase sempre, pouco oneroso, destacando-se em função de sua exeqüibilidade o sistema APPCC, Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle. O sistema APPCC ainda é pouco utilizado na produção primária, apesar de bem conhecido e utilizado na indústria de alimentos. Neste contexto, há certas práticas agrícolas na cafeicultura que são imprescindíveis para a manutenção e melhoria das características de produtividade e qualidade do café como o controle da ferrugem e da cercosporiose que por sua vez são imprescindíveis quando se visa à aplicação do sistema APPCC. Com este trabalho, teve-se o objetivo de analisar os perigos de natureza biológica e química e enquadrar o controle da ferrugem e cercosporiose como Pontos Críticos de Controle (PCC’s) na cultura do café, durante a fase de pré-colheita, visando à implementação do APPCC. O trabalho consistiu da análise de perigos envolvendo a ocorrência e controle de ferrugem e cercosporiose e o enquadramento das operações de controle de ferrugem e cercosporiose utilizando o diagrama decisório. O controle da ferrugem e cercosporiose do cafeeiro foram considerados como Pontos Críticos de Controle (PCC’s) nos quais se aplicam medidas preventivas visando atenuar os riscos de exposição aos perigos biológicos (microrganismos) e químicos (micotoxinas e defensivos).
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    Efeito de tratamentos químicos no controle da ferrugem (Hemileia vastatrix Berk & Br.) e na preservação do enfolhamento do cafeeiro
    (2001) Cunha, Rodrigo Luz da; Chalfoun, Sára Maria; Carvalho, Vicente Luiz de; Mendes, Antônio Nazareno Guimarães; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    O presente trabalho teve o objetivo de avaliar o efeito de agroquímicos no controle da ferrugem (Hemileia vastatrix Berk & Br) e na preservação do enfolhamento do cafeeiro. O ensaio foi conduzido em uma lavoura de café do cultivar Acaiá Cerrado, no espaçamento de 2,0 x 0,6 m, localizada no Campus da UFLA, Lavras, MG. Os tratamentos foram: testemunha, oxicloreto de cobre (3 kg/ha em quatro aplicações), sulfato de cobre (5 kg/ha em quatro aplicações), epoxiconazole (0,6 L/ha, aplicado quando a ferrugem atingiu 5% de incidência e 60 dias após, uma aplicação de oxicloreto de cobre, 3 kg/ha), epoxiconazole (duas aplicações com intervalo de 60 dias, 0,6 L/ha e 0,4 L/ha, iniciando as aplicações com 5% de incidência) e epoxiconazole (0,6 L/ha com aplicação no início em janeiro, e 60 dias após, uma aplicação de oxicloreto de cobre, 3 kg/ha). Foi avaliada a incidência de ferrugem. Através da porcentagem de folhas infectadas, foi calculada a área abaixo da curva de progresso da doença (AACPD) e a desfolha das plantas. As aplicações de epoxiconazole em janeiro e oxicloreto de cobre (60 dias após) proporcionaram o melhor controle da ferrugem. Considerando-se o aspecto de preservação do enfolhamento, o grupo de produtos contendo cobre em sua formulação, aplicados isoladamente ou em associação com produtos sistêmicos, foi o que apresentou os melhores resultados.
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    Desenvolvimento e validação de uma escala diagramática para avaliar a severidade da ferrugem (Hemileia vastatrix) do cafeeiro
    (2001) Cunha, Rodrigo Luz da; Pozza, Edson Ampélio; Dias, Waldir Pereira; Barretti, P. B.; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    As escalas diagramáticas são ferramentas para avaliar a severidade das doenças de plantas. Para a ferrugem do cafeeiro existe somente uma disponível. A fim de tentar suprir essa necessidade, foi elaborada uma escala diagramática de base logarítmica, com seis níveis de severidade. Na elaboração da escala foram coletadas 300 folhas com níveis variados de ferrugem, provenientes de lavouras da cultivar Catuaí, em Lavras-MG. As imagens dessas folhas foram capturadas com scaner, para medir a área foliar total e a área foliar lesionada. A proporção de doença foi obtida dividindo-se a somatória das áreas foliares com sintomas pela área total de cada folha. O limite máximo de severidade observado foi de 49% (uma única folha). A partir dos níveis de severidade estimados nessa amostra, foi proposta a seguinte escala diagramática: 0 (ausência da doença), 1 (< 3% de severidade), 2 (de 3 a 6% de severidade), 3 (de 6 a 12% de severidade), 4 (de 12 a 25% de severidade) e 5 (de 25 a 50% de severidade). Como diagrama, para cada valor da escala, foram selecionadas cinco fotos de folhas exibindo os respectivos níveis de severidade de ferrugem. Para validação da escala, 100 folhas com níveis de ferrugem previamente quantificados, escolhidas ao acaso, foram avaliadas visualmente por quatro pessoas (25 folhas/avaliador). A avaliação visual para os quatro avaliadores teve alta acurácia e precisão, em todos os níveis de severidade.