Trabalhos de Evento Científico

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    Seleção para resistência à ferrugem e outras características agronômicas entre progênies de Coffea arabica L.
    (2005) Ito, Dhalton Shiguer; Sera, Tumoru; Sera, Gustavo Hiroshi; Azevedo, José Alves de; Mata, João Siqueira da; Petek, Marcos Rafael; Doi, Deisy Saori; Ribeiro, Claudionor; Embrapa - Café
    A ferrugem alaranjada do cafeeiro continua sendo a principal doença a nível mundial. A doença causa desfolha intensa, diminuindo a área fotossintética da planta, com conseqüente queda no vigor vegetativo e na produção. O objetivo deste trabalho foi selecionar progênies de Coffea arabica L. para resistência à ferrugem e outras características agronômicas, usando-se seleção antecipada para produção. O experimento foi instalado no Instituto Agronômico do Paraná em Londrina no delineamento em blocos ao acaso, com 3 repetições e parcelas de 10 plantas. Estimaram-se o coeficiente de determinação genotípica máxima e o ganho de seleção máxima dentro das melhores progênies, considerando-se a variância da ‘Catuaí Vermelho IAC-81’ como ambiental. Existe alta variabilidade genética para seleção bem sucedida dentro das melhores progênies aliando a produtividade e características agronômicas com a resistência à ferrugem. Os tratamentos 3, 6 e 9 de F2 do "IAPAR-59 x (Etiópia Sh1 x Catuaí)", 18, 19 e 21 de novas progênies da ‘IPR-99’ e a progênie 26 do "Catuaí Sh2, Sh3" e, especialmente as duas últimas, apresentam as maiores possibilidades de sucesso no desenvolvimento de cultivares de café aperfeiçoadas com resistência mais durável à ferrugem.