Trabalhos de Evento Científico
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Resultados da Pesquisa
Item Correlação entre os extratores DPTA e Mehlich e o teor de zinco em espécies de café(2005) Favarin, Jose Laercio; Vitti, Godofredo César; Salgado, Paula Rodrigues; Dourado, Durval; Bernardes, Marcos Silveira; Favarin, José Laércio; Righi, Ciro Abbud; Camargo, Fabiana Taveira; Embrapa - CaféMuitos trabalhos de pesquisas foram realizados para avaliar a resposta da cultura à aplicação de zinco nas cultivares de Coffea arabica L. No Estado de São Paulo a espécie Coffea canephora Pierre é recomendada para o plantio em áreas marginais e utilizada como porta enxerto onde há infestação por nematóides. Apesar da importância da espécie Coffea canephora Pierre, não há conhecimento suficiente sobre o seu comportamento em relação à absorção de zinco, justificando uma avaliação em casa de vegetação, sobre a resposta à sua aplicação no solo em relação a estas espécies e a interação de ambas por meio da enxertia. A pesquisa fundamenta na hipótese que a absorção de zinco varia com a espécie e o teor disponível no solo. A curva do tipo exponencial foi a que ajustou os dados entre Zn nas plantas da cv Mundo Novo e Zn disponível no solo, independentemente do extrator, sem ficar definido o ponto de inflexão (máxima absorção). Para a cv Apoatã não ficou caracterizada a inflexão relativa à absorção máxima de zinco a partir das doses avaliadas no experimento. A relação entre a quantidade acumulada do nutriente no cafeeiro e o teor no solo apresentou tendência linear no ajuste dos dados, independentemente dos extratores. Nas plantas obtidas pela enxertia entre as espécies verificou que o extrator Mehlich 1 e a variável zinco total explica com vantagem a resposta das plantas a disponibilidade de Zn, conforme indica o coeficiente de determinação (R = 0,84) comparado ao extrator DTPA para a mesma variável (Zn - total), em que o coeficiente de determinação foi da ordem de 0,78.Item Crescimento e desenvolvimento do cafeeiro em início de produção sob efeito da adubação nitrogenada(2005) Costa, Flávio M. P.; Dourado, Durval; Reichardt, Klaus; Favarim, José L.; Fenilli, Tatieli Anete Bergamo; Embrapa - CaféA adubação nitrogenada em plantas de café (Coffea arábica) representa importância principalmente para aquelas em início de desenvolvimento e produção. O efeito da adubação é bastante pronunciado quando aplicam-se doses do fertilizante na tentativa de maximizar a produção potencial do cafezal. O presente trabalho visa caracterizar a variação temporal do acúmulo da matéria seca e da taxa de crescimento da cultura, além de verificar a eficiência da adubação nitrogenada recomendada em termos de dose e época. O experimento está sendo conduzido em Piracicaba - SP desde setembro de 2003. A dinâmica do nitrogênio está sendo estudada em plantas (cultivar Catuaí Vermelho IAC 44) transplantadas em maio/2001, utilizando-se o fertilizante marcado com 15 N. O espaçamento inicial é de 1,75 x 0,75m. O delineamento estatístico estabelecido é inteiramente casualizado, com três tratamentos (níveis de N) e cinco repetições. Em intervalos periódicos e regulares (a cada 60 dias), uma planta por parcela é coletada rente ao solo. Dados referentes a altura da planta (AP), diâmetro médio inferior da copa (DCI), diâmetro médio superior da copa (DCS) e altura da primeira inserção (A1 a ) são utilizados para determinar o volume de copa de cada planta. Para o estudo do acúmulo de matéria seca, as diferentes partes da planta estão sendo separadas (caule, ramos, folhas e frutos). O IAF está sendo obtido através dos valores observados e calculados pelo integrador de área foliar (LAI). Ao final de dois anos consecutivos, espera-se estabelecer com os resultados obtidos, modelo empírico para previsão de crescimento e desenvolvimento da cultura.