Trabalhos de Evento Científico
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Resultados da Pesquisa
Item Robustas amazônicos: novas cultivares híbridas de café canéfora para a Amazônia Ocidental(Embrapa Café, 2019-10) Teixeira, Alexsandro Lara; Rocha, Rodrigo Barros; Espindula, Marcelo Curitiba; Ramalho, André Rostand; Vieira Junior, José Roberto; Alves, Enrique Anastacio; Ferro, Gilvan de Oliveira; Diocleciano, João Maria; Moraes, Marcos Santana; Lourenço, João Luiz Resende; Teles, Crhistofer Fernandes RosaVisando oferecer novas opções para o cultivo e contribuir para aumento da variabilidade genética da cafeicultura na Amazônia Ocidental, a Embrapa Rondônia desenvolveu 10 novas cultivares com alto potencial produtivo e com características agronômicas típicas das variedades botânicas Conilon e Robusta. Esse trabalho é resultado de 16 anos de pesquisa, tendo sido iniciado no ano de 2003, a partir da hibridação controlada entre plantas matrizes das variedades Conilon e Robusta do Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa. As novas cultivares foram desenvolvidas a partir de cruzamentos entre plantas das variedades botânicas Conilon e Robusta. Os cruzamentos foram realizados no ano de 2003 no campo experimental de Embrapa Rondônia, utilizando matrizes da variedade botânica Robusta (Robustas 2258, 1675, 640) e matriz da variedade botânica Conilon (Encapa 03). No período de 2003 a 2010 essas plantas foram avaliadas em ensaios no município de Ouro Preto do Oeste, e selecionadas para serem avaliadas em diferentes ambientes juntamente com clones provenientes de polinização aberta. As cultivares de polinização aberta BRS 2299 e BRS 2357 foram selecionadas da Cultivar Conilon - BRS Ouro Preto, desenvolvida pela Embrapa no ano de 2013. No período de 2011 a 2018, os genótipos selecionados foram avaliados nos ambientes de Porto Velho, Alta Floresta do Oeste, Ouro Preto do Oeste e Ariquemes no estado de Rondônia e Rio Branco, no estado do Acre. Dos quatro ambientes avaliados, o experimento de Alta Floresta D’Oeste foi o que apresentou melhores condições ambientais para expressão do potencial genético das cultivares. Neste ambiente, a média geral das cultivares, nos três anos de avaliação foi de 93 sacas por hectare, com destaque para as cultivares BRS 1216, BRS 3210 e BRS 2336 que produziram mais de 100 sacas na média dos três anos.Item Normas foliares para o café conilon no período de granação para o Sul da Bahia(Embrapa Café, 2015) Partelli, Fábio Luiz; Oliveira, Marcos Góes; Covre, Andre Monzoli; Dias, Jairo Rafael Machado; Espindula, Marcelo CuritibaO cafeeiro Conilon apresenta um grande potencial produtivo, consequentemente, possui alta exigência nutricional. Dessa forma, a utilização de tecnologias que promovem uma nutrição equilibrada é fundamental para obtenção de altas produtividades. Objetivou-se estabelecer faixas de suficiências e normas DRIS em fase de granação, para lavouras de cafeeiro Conilon, cultivadas na região Sul do Estado da Bahia (Atlântico). As lavouras selecionadas apresentavam tecnologias de irrigação, adubações, calagem e controle fitossanitário e produtividades (na safra de 2013 e 2014) iguais ou superiores a 100 sacas beneficiadas por hectare. As coletas foram realizadas em dois anos seguidos, em fase de granação (final de novembro e início de dezembro de 2012 e 2013). As lavouras, que apresentaram produtividade igual ou superior a 100 sacas beneficiadas por hectare e cujas concentrações de nutrientes apresentaram distribuição normal, foram usadas para estabelecer as faixas de suficiências (média mais ou menos desvio padrão) e as normas DRIS (média da relação dos nutrientes, desvio padrão e coeficiente de variação). As faixas de suficiências, bem como as normas DRIS obtidas nesse trabalho são apropriadas para um diagnóstico nutricional representativo para o sul da Bahia, em fase de granação, uma vez que são baseadas em lavouras de produtividade igual e superior a 100 sacas por hectare. Sugere-se que as normas sejam específicas para a fase de amostragem, bem como região.Item Normas foliares para café conilon em pré-florada no Sul da Bahia(Embrapa Café, 2013) Partelli, Fábio Luiz; Oliveira, Marcos Góes; Covre, Andre Mozoli; Dias, Jairo Rafael Machado; Espindula, Marcelo CuritibaAs tecnologias de cultivos avançaram significativamente chegando a lavouras de café Conilon com produtividade superior a 150 sc ha-1. Objetivou-se estabelecer faixas de suficiências e normas DRIS para lavouras de cafeeiro Conilon em pré-florada, para região sul da Bahia (Atlântico). As lavouras selecionadas apresentavam tecnologias de irrigação, adubações, calagem e controle fitossanitário e produtividades (na safra de 2013 e estimativa para 2014) iguais ou superiores a 100 sacas beneficiadas por hectare. As coletas foram realizadas em dois anos seguidos, na pré-florada (final de maio e início de junho de 2012 e 2013). As lavouras, que apresentaram produtividade igual ou superior a 100 sacas beneficiadas por hectare e cujas concentrações de nutrientes apresentaram distribuição normal, foram usadas para estabelecer as faixas de suficiências (média mais ou menos desvio padrão) e as normas DRIS (média da relação dos nutrientes, desvio padrão e coeficiente de variação). As faixas de suficiências, bem como as normas DRIS obtidas nesse trabalho são apropriadas para um diagnóstico nutricional representativo para o sul da Bahia, na pré-florada, uma vez que são baseadas em lavouras de produtividade igual e superior a 100 sacas por hectare. As normas para fase de enchimento de grãos estão sendo estabelecidas, nas mesmas lavouras e baseada em dois anos. Sugere-se que as normas sejam específicas para a época de amostragem, bem como região.Item Eficiência de uma equação para determinação indireta da área foliar de cafeeiros ‘Conilon’(Embrapa Café, 2013) Espindula, Marcelo Curitiba; Passos, Alexandre Martins Abdão dos; Jaraceski, Rutineia; Partelli, Fábio Luiz; Ramalho, André Rostand; Marcolan, Alaerto LuizObjetivou-se neste trabalho avaliar a eficiência de uma equação para determinação indireta da área foliar de clones de cafeeiros ‘Conilon’ cultivados sob as condições da Amazônia Sul Ocidental, utilizando-se medidas lineares da folha. O experimento foi realizado em Porto Velho, Rondônia, nos meses de agosto e setembro de 2011. O experimento foi conduzido em esquema fatorial 2×15 composto pela combinação de duas formas de determinação da área foliar em quinze genótipos de café (Coffea canephora ‘Conilon’). A área foliar foi determinada diretamente ou estimada por meio da equação ÁF = 0,3064 x Idade^(-0,055) x CNC^2,0133 (R^2=0,9803). A eficiência da equação para determinação da área foliar de cafeeiros C. canephora ‘Conilon’ varia em função do genótipo avaliado, devendo a mesma ser validada para o genótipo que se pretende estudar.