Trabalhos de Evento Científico
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Resultados da Pesquisa
Item Determinação da evapotranspiração de dois cultivares de café arábica na fase de maturação dos frutos(2001) França, Adjalma Campos de; Mantovani, Everardo Chartuni; Rena, Alemar Braga; Moura, Bruno Rebouças; Simão, Fúlvio Rodriguez; Faccioli, Gregório Guirado; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféEste trabalho está sendo desenvolvido na área experimental do Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Viçosa, localizada no município de Viçosa- MG (20o45S e 42o52W), com objetivo de determinar a demanda da evapotranspiração de dois cultivares de café (Coffea arabica L.), o ‘Catuaí vermelho’, linhagem Catuaí Vermelho IAC 99, e o ‘Acaiá Cerrado’, seleção MG 1454, em fase de enchimento e maturação até a colheita dos frutos, sob irrigação localizada, assim como seus coeficientes de cultura, no período de janeiro a junho de 2001. Procurando sempre racionalizar o manejo da irrigação localizada e da fertirrigação, foram comparados dois métodos diretos (método do balanço hídrico e método do lisímetro) de determinação da evapotranspiração da cultura (ETc) e um método indireto, utilizando o programa computacional SISDA 3. A área experimental, cuja dimensão é de 700 m 2 (70 x 10 m), contém ao todo 420 plantas com idade aproximada de três anos, no espaçamento de 2,0 x 1,0 m e instalado um sistema de irrigação por gotejamento. Os tratamentos se relacionam a aplicação ou não de água, modo de aplicação de fertilizantes, níveis diferenciados de fertirrigação e parcelamento dos nutrientes. O manejo da irrigação está sendo realizado com o suporte do software SISDA 3. O valor médio da demanda hídrica do cafeeiro até 3 anos de idade, para cultivares de porte baixo, como o caso do ‘Catuaí Vermelho’, foi de 2,29 mm/dia, para o período em análise, na região de Viçosa. Os dois cultivares de cafeeiro apresentam diferentes valores de ETc devido às características morfológicas do dossel da cultura.Item Custos de energia entre sistemas de irrigação por pivô central e gotejamento na cafeicultura irrigada para regiões do oeste da Bahia e Triângulo Mineiro(2001) Gonçalves, Roberta Alessandra Bruschi; Batista, R. O.; Mantovani, Everardo Chartuni; Faccioli, Gregório Guirado; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféO presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de se fazer um estudo dos custos de energia entre os sistemas de irrigação por pivô central e gotejamento em áreas de cafeicultura irrigada, nas regiões do Triângulo Mineiro (Patrocínio) e Oeste da Bahia (Barreiras). Para a execução do trabalho, foram feitas simulações para ambas as regiões abrangendo cinco fases de desenvolvimento da cultura do café. Para as simulações, utilizou-se o programa computacional SEDA 3.5. O programa dispõe de uma série histórica de dados climáticos para diversas regiões do Brasil, permitindo, dessa forma, a realização de simulações para determinação da quantidade de água necessária à irrigação. Com base no tempo de irrigação, vazão, potência do motor elétrico e tarifas de energia, determinou-se os custos totais e por hectare das diversas fases de desenvolvimento da cultura. Através das simulações, concluiu-se que: a evapotranspiração da cultura do café irrigado por pivô central e por gotejamento em todas as fases de desenvolvimento foi maior na região do Oeste Baiano; portanto, ocorreu uma maior demanda de água nesta região, ocasionando um maior custo energético para irrigação em relação à região do Triângulo Mineiro. O custo de energia do sistema de irrigação por pivô central foi significativamente superior ao sistema de gotejamento para ambas as regiões. Todas as simulações também mostraram que o sistema com motor diesel apresentou custo energético sempre maior do que aquele que utiliza energia elétrica e que essa diferença de valores cresce com o número de horas de irrigação. Os resultados obtidos permitem concluir que o software SISDA 3.5 é um importante instrumental para estudo de planejamento em distintas regiões cafeeiras, definindo de forma objetiva as diferenças de consumo de água e energia, em cada sistema de produção.Item Comparação da evapotranspiração de referência (ETo), estimada pelos modelos de Penman-Monteith e Hargreaves-Samani, com uso do software SISDA(2001) Souza, Luis Otávio Carvalho de; Faccioli, Gregório Guirado; Mudrik, Alexandre Silva; Mantovani, Everardo Chartuni; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféA determinação das necessidades hídricas da cultura é fator de suma importância, pois trata-se de um parâmetro de referência quando da realização de balanços hídricos, dimensionamento e manejo de sistemas de irrigação. O uso de um modelo de estimativa em uma determinada região pressupõe sua validade para cada localidade, sendo de fundamental importância fazer um contraste e calibração dos diferentes modelos para cada localidade onde se deseja utilizá-los, levando em consideração as condições edafoclimáticas. O objetivo do presente trabalho foi estimar e comparar a evapotranspiração de referência (ETo) pelos métodos de Penman-Monteith (PM) e Hargreaves e Samani (HS), para suporte ao manejo de sistemas de irrigação da região de Rio Preto-MG, utilizando dados de estação meteorológica automática, com auxílio do software SISDA. Os resultados obtidos mostram que os valores estimados pelo método de Hargreaves e Samani superestimam os valores de ETo, necessitando-se de ajuste local.Item Efeito do balanço de radiação utilizando radiação medida e estimada por horas de sol na estimativa da evapotranspiração de referência pelo método de Penman Montheit em cafeicultura irrigada em Viçosa-MG(2001) Faccioli, Gregório Guirado; Souza, Luis Otávio Carvalho de; Mudrik, Alexandre Silva; Mantovani, Everardo Chartuni; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféA crescente importância da cafeicultura irrigada vem influenciando a escolha de sistemas de irrigação mais modernos, com maior economia de água e facilidade de manejo. Nesse contexto, o conhecimento da demanda evaporativa da região é de fundamental importância. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito do balanço de radiação utilizando radiação medida e estimada por número de horas de brilho solar na estimativa da evapotranspiração de referência (ETo) pelo método de Penman-Monteith, para suporte ao manejo da cafeicultura irrigada em Viçosa-MG. Os resultados obtidos mostram boa correlação entre o balanço de radiação e a evapotranspiração de referência obtidos com radiação medida e estimada por número de horas de brilho solar. Em caso de dias nublados, observa-se superestimativa da ETo quando se utiliza número de horas de brilho solar para estimativa da radiação solar incidente na superfície do solo. A utilização de estações meteorológicas automáticas com medida de radiação solar incidente é um importante aspecto para melhorar a precisão da estimativa da ETo e, conseqüentemente, da lâmina de irrigação necessária.Item Área de observação e pesquisa em cafeicultura irrigada na região de Viçosa em Minas Gerais(2000) Sousa, Maurício Bonatto Alves de; Mantovani, Everardo Chartuni; Faccioli, Gregório Guirado; Antunes, Rodrigo Corrêa Borges; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféEste trabalho vem sendo desenvolvido no campus da Universidade Federal de Viçosa, no município de Viçosa MG, com o objetivo de analisar o comportamento da cultura de café, irrigado por gotejamento, em relação ao consumo de água nas diferentes fases da cultura e em diferentes épocas do ano, bem como avaliar o desempenho do software SISDA no manejo da irrigação que se baseia em dados diários de temperatura do ar, velocidade do vento, tempo de brilho solar, umidade relativa média do ar e precipitação. Estes dados são coletados em uma estação meteorológica local. A partir dos valores de consumo de água da cultura e conhecendo-se a vazão do sistema de irrigação, é feito um balanço diário da umidade do solo, propiciando assim, um manejo racional e eficiente de irrigação da cultura. Os tratos culturais inerentes à cultura e a adoção da prática da fertirrigação estão sendo implementados e avaliados para melhor se adequarem à nova técnica, visando a alta produtividade e buscando definir um pacote tecnológico ideal para a cafeicultura irrigada na zona da mata de Minas Gerais.