Trabalhos de Evento Científico
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Resultados da Pesquisa
Item Manejo da biomassa de adubo verde para diminuir as perdas de nitrogênio e potencializar a nutrição do cafeeiro(Embrapa Café, 2013) Chaves, Júlio César Dias; Miyazawa, Mário; Fantin, DenilsonEste plano de ação foi executado na Estação Experimental do IAPAR, no município de Ibiporã-PR. O experimento foi instalado nesta área por estar localizada próximo à sede do IAPAR em Londrina, o quê facilitou a coleta periódica da solução absorvente da amônia para encaminhamento ao laboratório. O adubo verde utilizado foi a mucuna anã. Os manejos da biomassa do adubo verde foram os seguintes: 1. Biomassa na entre linha (AV-R); 2.Biomassa na saia (AV-S); 3. Biomassa na saia + palha de café sobre a biomassa do AV (AV-PC); 4. Biomassa na saia + palha de colonião sobre a biomassa (AV-CO}; 5. Biomassa na saia + torta de filtro de cana sobre a biomassa (AV-BC); 6. Biomassa na saia + Superfosfato simples sobre a biomassa (AV-SS); 7. Nitrogênio mineral – Uréia (NM) e 8. Sem adubo verde (C). O adubo verde "mucuna anã" foi, sempre, manejado no período de pleno florescimento e, em seguida, iniciado o monitoramento da volatilização de N-NH3. Os objetivos do trabalho foram: Avaliar as contribuições do cultivo de leguminosa como adubação verde em cafeeiro sobre as perdas de amônia (N-NH3); a proteção do solo (cobertura); a biomassa do adubo verde e sua qualidade e o estado nutricional do cafeeiro. Os resultados vêm mostrando que a maior volatilização de N-NH3 ocorreu nos 20 a 30 primeiros dias após o manejo do adubo verde. Os valores médio têm sido de 27 kg/ha N-NH3 no tratamento Adubação verde na “saia” (AV-S), caracterizando a maior volatilização; o tratamento com adubo verde + superfosfato simples sobre a biomassa do adubo verde (AV-SS) a volatilização média foi de 9,75 kg/ha N-NH3, sendo a menor entre os tratamentos com adubo verde; no tratamento controle sem adubo verde (C) a volatilização media no período foi de 6,5 kg/há N-NH3. A cobertura proporcionada pelo adubo verde na entre linha atingiu 1,2 m, cobrindo totalmente o espaço livre e a biomassa (matéria seca) produzida atingiu, em média, 6,7 toneladas/ha. Os macro e micronutrientes se acumularam na biomassa conforme a sequência decrescente: N > K > Ca > P > Mg > Mn > Zn > B > Cu. Em relação ao estado nutricional do cafeeiro para nitrogênio, Os valores, em geral, estão dentro ou muito próximos da faixa de suficiência. No tratamento NM, como esperado, o valor supera os 30 g/kg. Todos os demais tratamentos com aplicação de adubo verde (AV) estão variando entre 28,9 a 30,6 g/kg. Apenas no tratamento testemunha ( sem adubo verde),o valor de N está ligeiramente acima de 27g/kg, denotando uma pequena carência do elemento.Item Efeito da biomassa de plantas de cobertura do solo na produtividade na cultura do café(Embrapa Café, 2015) Santoro, Patricia Helena; Fantin, Denilson; Neiva, Mariana Mantelato; Calegari, AdemirO objetivo foi avaliar o potencial produtivo de biomassa de plantas de cobertura - isoladas ou em coquetéis - nas entrelinhas do cafeeiro e seus efeitos sobre a produtividade do café. Os tratamentos foram: CT (Clitoria ternatea), FE (Fagopyrum esculentum), AH (Arachis hypogaea), CS (Crotalaria spectabilis), CC+CS+FE (Cajanus cajan + C. spectabilis + F. esculentum), CB+FE+MD (Crotalaria breviflora + F. esculentum + Mucuna deeringian). O tempo de condução do experimento foi de 22 meses, dividido em dois períodos, verão de 2011-2012 e verão de 2012-2013. A produtividade de massa seca das plantas de cobertura, em 2011-2012, foi maior para CC+CS+FE, CT, AH e CS, que não diferiram entre si, com mais de 6,8 t/ha. No segundo período, em 2012-2013, as produtividades foram maiores em CC+CS+FE, CB+FE+MD, CS e CT, que não diferiram entre si, variando de 8 a 14 t/ha. A produtividade de café em AH foi superior à obtida em CT e CB+FE+MD, com uma diferença de aproximadamente 30 sacas/ha de café beneficiado. A produtividade de café em CT foi inferior à da testemunha. Há uma relação inversa entre a produtividade de café e a produtividade de massa seca das plantas. O cultivo de C. ternatea nas entrelinhas do café afeta negativamente sua produtividade.