Trabalhos de Evento Científico
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Resultados da Pesquisa
Item Influência de tipos de mudas e preparo de covas no desenvolvimento e produção do cafeeiro Conilon (Coffea canephora L. Pierre ex. Froehner)(2005) Lani, José Antônio; Benassi, Antônio Carlos; Fanton, César José; Bravim, Alonso José Bonisson; Embrapa - CaféA cafeicultura capixaba representa expressiva contribuição sócio-econômica ao Estado do E. Santo, sendo de fundamental importância para a fixação da mão-de-obra no meio rural. Na região norte, as lavouras são basicamente formadas por Coffea canephora cv. Conilon. Esta espécie, determinada como de fecundação cruzada, apresenta grande variabilidade genética expressando lavouras heterogêneas quanto a parâmetros morfológicos, fenológicos e de produção. Neste estudo avaliou-se a produtividade de plantas de materiais genéticos sensíveis e tolerantes ao estresse hídrico, multiplicadas via semente e via assexuada, implantadas a campo em covas tradicionais de 40 x 40 x 40 cm, abertas manualmente e preparadas em sulcos abertos mecanicamente. Com a utilização de clones já testados para a região, obtiveram-se aumentos na produtividade de até 20%. Dos materiais genéticos testados, os mais tolerantes ao estresse hídrico, foram os clones 02 e 03 tanto quando utilizados como sementes ou clones. Quando se utilizou mudas clonais ou sementes no sistema sulco o aumento na produtividade variou de 12 a 20% respectivamente.Item Distribuição da infestação da broca-do-café, Hypothenemus hampei, em ramos de cafeeiro(2003) Fanton, César José; Vilela, Evaldo Ferreira; Souza, Og Francisco Fonseca de; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféNa época da colheita, em que a maior parte dos frutos já estavam maduros, e por três ocasiões (25/05, 29/05 e 05/06), avaliou-se a infestação da broca-do-café em cafeeiro Mundo Novo, em Viçosa, MG, nos meses de maio e junho de 2000. Em plantas ao acaso eram contados os ramos que apresentavam apenas 1 ou mais de 1 fruto brocado. A freqüência de ocorrência das duas categorias, "1 brocado" e "+1brocado" foram comparados pelo teste Qui-quadrado. No cômputo geral, 77 ramos (38,3%) apresentaram apenas um fruto brocado, e 124 ramos (61,7%) apresentaram dois ou mais frutos brocados, com valor médio de Qui-quadrado de 5,48 (significativo para P = 0,05). Isso indica a tendência dos descendentes da broca-do-café de atacarem os frutos próximos àqueles em que se desenvolveram. Nesse caso, práticas tais como o emprego de armadilhas atrativas para coleta de adultos nessa época não seria uma prática recomendável, visto que os adultos não se dispersariam a longa distância, preferindo atacar os frutos vizinhos àqueles dos quais se desenvolveram.