Trabalhos de Evento Científico
URI permanente desta comunidadehttps://thoth.dti.ufv.br/handle/123456789/516
Navegar
1 resultados
Resultados da Pesquisa
Item Crescimento e desenvolvimento do cafeeiro em início de produção sob efeito da adubação nitrogenada(2005) Costa, Flávio M. P.; Dourado, Durval; Reichardt, Klaus; Favarim, José L.; Fenilli, Tatieli Anete Bergamo; Embrapa - CaféA adubação nitrogenada em plantas de café (Coffea arábica) representa importância principalmente para aquelas em início de desenvolvimento e produção. O efeito da adubação é bastante pronunciado quando aplicam-se doses do fertilizante na tentativa de maximizar a produção potencial do cafezal. O presente trabalho visa caracterizar a variação temporal do acúmulo da matéria seca e da taxa de crescimento da cultura, além de verificar a eficiência da adubação nitrogenada recomendada em termos de dose e época. O experimento está sendo conduzido em Piracicaba - SP desde setembro de 2003. A dinâmica do nitrogênio está sendo estudada em plantas (cultivar Catuaí Vermelho IAC 44) transplantadas em maio/2001, utilizando-se o fertilizante marcado com 15 N. O espaçamento inicial é de 1,75 x 0,75m. O delineamento estatístico estabelecido é inteiramente casualizado, com três tratamentos (níveis de N) e cinco repetições. Em intervalos periódicos e regulares (a cada 60 dias), uma planta por parcela é coletada rente ao solo. Dados referentes a altura da planta (AP), diâmetro médio inferior da copa (DCI), diâmetro médio superior da copa (DCS) e altura da primeira inserção (A1 a ) são utilizados para determinar o volume de copa de cada planta. Para o estudo do acúmulo de matéria seca, as diferentes partes da planta estão sendo separadas (caule, ramos, folhas e frutos). O IAF está sendo obtido através dos valores observados e calculados pelo integrador de área foliar (LAI). Ao final de dois anos consecutivos, espera-se estabelecer com os resultados obtidos, modelo empírico para previsão de crescimento e desenvolvimento da cultura.