Trabalhos de Evento Científico
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Resultados da Pesquisa
Item Café robusta: uma nova opção para a cafeicultura paulista(Embrapa Café, 2007) Fazuoli, Luiz Carlos; Toma-Braghini, Masako; Mistro, Julio César; Silvarolla, Maria BernadeteEstima-se que o café robusta participe com 35% das operações envolvendo café beneficiado (verde) em âmbito mundial. Calcula-se que a produção nas diversas regiões cafeicultoras do mundo alcance cerca de 42 milhões de sacas de café robusta.Item Cultivares de café arábica do IAC, um patrimônio da cafeicultura brasileira(Embrapa Café, 2007) Fazuoli, Luiz Carlos; Silvarolla, Maria Bernadete; Salva, Terezinha de Jesus Garcia; Guerreiro Filho, Oliveiro; Medina Filho, Herculano Penna; Gonçalves, WallaceO Instituto Agronômico de Campinas (IAC) desenvolve um extenso programa de genética e melhoramento do cafeeiro desde 1932. Nesse período de 75 anos de pesquisa, foram desenvolvidas, selecionadas, lançadas e recomendadas para o plantio cultivares de café em grande número, para as mais diversas regiões cafeeiras do Estado de São Paulo, bem como do Brasil. Estima-se que 90% dos 4,3 bilhões de cafeeiros arábica do Brasil sejam provenientes de cultivares desenvolvidas pelo IAC.Item Seleção de clones de café robusta do tipo Congolês(Embrapa Café, 2012) Fazuoli, Luiz Carlos; Braghini, Masako Toma; Mistro, Júlio César; Gallo, Paulo BollerO objetivo deste trabalho foi selecionar clones de café Robusta do tipo Congolês com alta produção e resistência à ferrugem, bem como sementes grandes e outras características agronômicas e tecnológicas com a finalidade de desenvolver cultivares clonais de café Robusta.Item Cultivares Obatã IAC 1669-20 e IAC Obatã amarelo apropriados para a irrigação(Embrapa Café, 2012) Fazuoli, Luiz Carlos; Mantovani, laine Spindola; Braghini, Masako Toma; Mistro, Júlio César; Serra, José Renato Miranda; Losasso, PedroO presente trabalho tem como objetivo avaliar estas cultivares no sistema de cultivo ferti-irrigado e de sequeiroItem Estimativa da duração da floração-maturação por meio de testes de graus-dia decendial para cultivar Bourbon vermelho(Embrapa Café, 2010) Nunes, Fabiano Lataro; Fazuoli, Luiz CarlosO objetivo deste trabalho foi identificar a quantificação de soma térmica na estimativa da duração da floração-maturação dos frutos da cultivar de café Bourbon Vermelho.Item Avaliação de cultivares de café no sistema ferti-irrigado em Gália - SP(Embrapa Café, 2010) Mantovani, Elaine Spindola; Fazuoli, Luiz Carlos; Braghini, Masako Toma; Mistro, Julio César; Serra, José Renato MirandaO trabalho tem como objetivo analisar adaptabilidade, características agronômicas e de sementes de cultivares de porte baixo e porte alto, algumas resistentes e outras suscetíveis à ferrugem no sistema ferti-irrigado de cultivo.Item Variação do teor de sacarose em grãos crus de café robusta em função do ano de produção(Embrapa Café, 2015) Salva, Terezinha de Jesus Garcia; Braghini, Masako Toma; Fazuoli, Luiz Carlos; Guerreiro Filho, Oliveiro; Barboza, Franciane Rueda; Zago, Cleide Mora CasanteO café é uma bebida apreciada mundialmente pelo seu sabor, aroma e pela sua bioatividade. Das duas espécies de volume comercial significativo, a variabilidade da composição química do grão é maior em Coffea canephora (café robusta). Esta espécie é alógama, uma característica que amplia a possibilidade de variação sazonal da composição química do fruto para além das proporcionadas pelo clima. Devido à importância da sacarose presente no grão de café cru na geração de aroma, cor e sabor da bebida de café e à suscetibilidade da espécie C. canephora à variabilidade sazonal, neste trabalho foi quantificado em HPLC o teor de sacarose em grãos de 2 safras. A concentração de sacarose em grãos de cafeeiros colhidos em 2011 e 2014 e preparados pelo método natural variou entre 3,88% e 7,17% (bs). E em grãos de frutos colhidos em 2011 e 2013 preparados pelo método despolpado variou entre 4,22% e 8,72% (bs). Os resultados evidenciaram que em 95% dos genótipos avaliados houve variação do teor de sacarose em função do ano safra.Item Teor de sólidos solúveis e de ácido 5-cafeoilquínico em grãos de Coffea canephora de dois anos de produção(Embrapa Café, 2015) Salva, Terezinha de Jesus Garcia; Fazuoli, Luiz Carlos; Guerreiro Filho, Oliveiro; Barboza, Franciane Rueda; Zago, Cleide Mora Casante; Braghini, Masako TomaAlém do uso como café torrado e moído para bebida, os grãos de café encontram outras aplicações, que incluem a produção de café solúvel, de bebidas energéticas e de suplementos antioxidantes, podendo também ser explorados como fonte de cafeína, para emprego em indústrias farmacêuticas e alimentícias. As características de planta alógama da espécie C. canephora, em princípio, favorecem a diferença na composição química dos grãos em safras diferentes, e, consequentemente, nos rendimentos dos processo envolvidos na sua exploração comercial. Neste trabalho esta variação foi avaliada pela quantificação do teor de sólidos solúveis e de ácido 5-cafeiolquínico (5-ACQ) em grãos crus de colheitas de 2 safras. As quantificações foram feitas por método gravimétrico e cromatográfico, respectivamente. A concentração de sólidos solúveis nas amostras analisadas variou entre 33,42% (bs) e 26,81% (bs) e se mostrou menos dependente da safra do que a concentração de 5-ACQ. A concentração de 5-ACQ variou entre 6,78%(bs) e 4,93%(bs), e se mostrou bastante dependente da safra, tendo sido preponderantemente mais elevada na safra de 2010/2011.Item IAC Tupi RN, uma cultivar de café com resistência múltipla à ferrugem e ao nematóide meloidogyne exigua(Embrapa Café, 2011) Fazuoli, Luiz Carlos; Braghini, Masako Toma; Silvarolla, Maria Bernadete; Gonçalves, Wallace; Mistro, Júlio César; Guerreiro Filho, Oliveiro; Gallo, Paulo Boller; Almeida, Saulo Roque deO objetivo do presente trabalho é apresentar a cultivar IAC Tupi RN, que apresenta resistência múltipla à ferrugem e ao nematóide Meoidogyne exigua.Item Métodos IAC para armazenamento de sementes de café arábica e de robusta(Embrapa Café, 2011) Braghini, Masako Toma; Fazuoli, Luiz CarlosNo IAC, foram realizados no IAC vários estudos objetivando informar as melhores condições para o armazenamento de sementes de café arábica e robusta, de modo a preservar, pelo maior período de tempo possível, o mínimo de 70% de germinação para café arábica e 60% para robusta, segundo as Normas e Padrões de Produção de Sementes Fiscalizadas de Café para o Estado de São Paulo.