Trabalhos de Evento Científico
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Resultados da Pesquisa
Item Percepção de riscos socioambientais do uso de herbicidas por cafeicultores familiares no município de Planalto – Bahia(Embrapa Café, 2013) Santos Filho, Vivaldo Ribeiro dos; Ferreira, Gabriel Fernandes Pinto; Santos, Zorai de Santana dos; Souza, Sandra Elizabeth de; Públio Júnior, EverardesO objetivo deste trabalho foi analisar as percepções de cafeicultores familiares do município de Planalto - BA, a respeito dos riscos à saúde e ao meio ambiente, referentes ao uso, armazenamento e disposição final de embalagens de herbicidas. A metodologia utilizada para tanto consistiu na aplicação de um questionário, contendo 8 (oito) questões objetivas, a 30 (trinta) cafeicultores das regiões de Baixa do Lico, Barra do Rio, Parafuso, Baixa do Facão, Laginha e Queimadas. Os dados obtidos nos questionários aplicados foram interpretados determinando-se as frequências (%) com que os mesmos ocorreram nas respostas. Conforme os resultados observou-se com evidência que a maioria dos cafeicultores têm mais de 50 anos de idade e apresentam baixo nível de escolaridade. A maioria deles utiliza herbicidas em suas lavouras de café, mas relatam que não verificam o período de carência do produto e que nunca sentiram sintomas de intoxicação pelo uso desses agrotóxicos, mesmo utilizando equipamentos de proteção individual (EPI) incompletos. Alguns resultados também se destacam de forma negativa, como exemplo o armazenamento desses produtos que é feito em galpões sem procedimentos específicos e a não destinação adequada dessas embalagens. De posse dessas informações é possível estabelecer ações prioritárias para orientação sobre o uso de herbicidas de forma adequada.Item Transferência e difusão de tecnologia para a cafeicultura familiar do estado da Bahia: foco na qualidade do café arábica(Embrapa Café, 2013) Ferreira, Gabriel Fernandes Pinto; Fernandes Júnior, Dalmar Gusmão; Ferraz Neto, Álvaro NunesAções de transferência e difusão de tecnologias geradas pela pesquisa e executadas por meio da assistência técnica e extensão rural públicas são de extrema importância para o desenvolvimento da cafeicultura familiar. Desta maneira, o objetivo deste projeto é difundir e democratizar tecnologias em manejo de colheita e pós-colheita do café arábica a cafeicultores familiares para que os mesmos produzam um produto de boa qualidade. Este programa foi implantado através da assistência técnica e extensão rural pública institucional da Empresa Baiana de Desenvolvimento Agrícola – EBDA, por meio do Centro de Formação de Agricultores Familiares do Sudoeste da Bahia em municípios localizados nas regiões dos Planaltos de Vitória da Conquista e da Chapada Diamantina, Estado da Bahia, e consistiu na realização de 9 (nove) cursos de treinamento e capacitação, entre os anos de 2010 e 2011, ministrados por profissionais qualificados e especializados em cafeicultura, atendendo a um total de 279 produtores rurais. Constatou-se que a transferência e difusão de tecnologias adaptadas para o cafeicultor familiar através da metodologia de cursos possibilita melhorias na cadeia produtiva do café arábica no Estado da Bahia.