Trabalhos de Evento Científico
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6 resultados
Resultados da Pesquisa
Item Sensor ativo como ferramenta de estimativa de nitrogênio e clorofila em variedades de café(Embrapa Café, 2019-10) Ladeia, Crislaine Alves; Santos, José Renato Emiliano dos; Sousa, Diogo Santos; Freire, Daniel Santos; Castro, Ingrid Thalia Prado de; Ferreira, Gabriel Fernandes Pinto; Castro, Ingrid Thalia Prado de; Ferreira, Gabriel Fernandes Pinto; Neves, Maíra do Carmo; Scipioni, Carmela Amália; Lemos, Odair LacerdaO objetivo do trabalho foi verificar a relação entre os valores de NDVI obtidos por meio sensor ativo GreenSeeker®,Trimble, USA e valores de clorofila e nitrogênio foliar em duas variedades de café. O experimento foi conduzido no município de Encruzilhada, pertencente à região produtora de café denominada Planalto da Conquista, sudoeste da Bahia, em uma área de 5 ha de café da cultivar Catuaí 62 com 6 anos de idade, e uma outra área adjacente de 5 ha de café da cultivar Acauã com 11 anos de idade. Foram medidos valores do Índice de Clorofila Falker (ICF) em 5 pares de folhas em ramos produtivos (terceiro ou quarto par de folhas, a partir do ápice do ramo) no terço médio da planta, totalizando 20 folhas por ponto. Valores de NDVI foram obtidos com o auxílio de um sensor óptico ativo manual terrestre (GreenSeeker®,Trimble, USA), com a medição feita a 0,50 metros da cultura no terço médio da planta, nas mesmas plantas que foram realizada a leitura do teor de clorofila. O teor de N nas folhas para cada ponto amostral foi determinado usando-se uma amostra de 20 folhas, sendo coletadas sempre as folhas nas quais foram feitos as leituras do ICF. Foram imediatamente acondicionadas em sacos de papel e secas em estufa de circulação forçada a 65-70 °C, por 72 horas, moídas e submetidas à digestão sulfúrica. Os resultados indicam uma possibilidade da utilização do sensor GreenSeeker como ferramenta para a estimativa de teores de nitrogênio foliar, portanto sua utilização de forma precisa ainda de estudos mais aprofundados visando uma calibração entre cultivares e provavelmente entre estágios fenológicos. Tais estudos poderão trazer aos produtores grande otimização para as operações de campo na cultura do café.Item Classificação por peneira e presença de defeitos em grãos de café (Coffea arabica L.) processados por via seca e via úmida na região sudoeste da Bahia(Embrapa Café, 2010) Ferreira, Gabriel Fernandes Pinto; Novaes, Quelmo Silva de; Souza, Sandra Elizabeth deO objetivo deste trabalho foi realizar a classificação por peneiras e verificar a presença de defeitos em grãos de cafés oriundos dos processamentos pós-colheita via seca (natural), com secagem em terreiro de terra, e via úmida (despolpado), com secagem em terreiro de cimento, tradicionalmente empregados nos municípios de Barra do Choça e Encruzilhada, localizados na região sudoeste da Bahia, na safra 2008.Item Diagnose para o uso de calcário e gesso agrícola em lavouras cafeeiras no município de Poções, Bahia(Embrapa Café, 2013) Santos, Alan Oliveira dos; Amorim, Carlos Henriques Farias; Ferreira, Gabriel Fernandes Pinto; Ponte, Célia Maria de AraujoO presente trabalho objetivou avaliar as perspectivas do uso de calcário e gesso agrícola, em lavouras cafeeiras nas regiões da Serra da Balança, Uruçú e Três Barras, município de Poções, Bahia. As amostras foram coletadas nos meses de outubro de 2012 e fevereiro de 2013, em 33 (trinta e três) propriedades de agricultores familiares das respectivas regiões. As propriedades amostradas possuem áreas plantadas com café variando entre 0,6 e 2,5 ha. Com base nos resultados obtidos nas análises de solo, observou-se que de modo geral as amostras apresentaram, predominantemente, pH baixo, alta acidez potencial, sendo necessário a aplicação de calcário em média de 2,6 t/ha, para elevar a saturação por bases (V%) de 35,7% em média para 60%, elevando o pH a faixa adequada, melhorando dessa maneira a disponibilidade de Ca2+ e Mg2+, consequentemente a soma de bases, a CTCe e a disponibilidade de nutrientes. Em 42% das amostras analisadas, há a necessidade de aplicação de gesso agrícola para melhorar o ambiente radicular no subsolo, favorecendo o desenvolvimento das raízes e melhorando a absorção de água e nutrientes. A necessidade de gessagem foi em média 1,3 t/ha.Item Percepção de riscos socioambientais do uso de herbicidas por cafeicultores familiares no município de Planalto – Bahia(Embrapa Café, 2013) Santos Filho, Vivaldo Ribeiro dos; Ferreira, Gabriel Fernandes Pinto; Santos, Zorai de Santana dos; Souza, Sandra Elizabeth de; Públio Júnior, EverardesO objetivo deste trabalho foi analisar as percepções de cafeicultores familiares do município de Planalto - BA, a respeito dos riscos à saúde e ao meio ambiente, referentes ao uso, armazenamento e disposição final de embalagens de herbicidas. A metodologia utilizada para tanto consistiu na aplicação de um questionário, contendo 8 (oito) questões objetivas, a 30 (trinta) cafeicultores das regiões de Baixa do Lico, Barra do Rio, Parafuso, Baixa do Facão, Laginha e Queimadas. Os dados obtidos nos questionários aplicados foram interpretados determinando-se as frequências (%) com que os mesmos ocorreram nas respostas. Conforme os resultados observou-se com evidência que a maioria dos cafeicultores têm mais de 50 anos de idade e apresentam baixo nível de escolaridade. A maioria deles utiliza herbicidas em suas lavouras de café, mas relatam que não verificam o período de carência do produto e que nunca sentiram sintomas de intoxicação pelo uso desses agrotóxicos, mesmo utilizando equipamentos de proteção individual (EPI) incompletos. Alguns resultados também se destacam de forma negativa, como exemplo o armazenamento desses produtos que é feito em galpões sem procedimentos específicos e a não destinação adequada dessas embalagens. De posse dessas informações é possível estabelecer ações prioritárias para orientação sobre o uso de herbicidas de forma adequada.Item Transferência e difusão de tecnologia para a cafeicultura familiar do estado da Bahia: foco na qualidade do café arábica(Embrapa Café, 2013) Ferreira, Gabriel Fernandes Pinto; Fernandes Júnior, Dalmar Gusmão; Ferraz Neto, Álvaro NunesAções de transferência e difusão de tecnologias geradas pela pesquisa e executadas por meio da assistência técnica e extensão rural públicas são de extrema importância para o desenvolvimento da cafeicultura familiar. Desta maneira, o objetivo deste projeto é difundir e democratizar tecnologias em manejo de colheita e pós-colheita do café arábica a cafeicultores familiares para que os mesmos produzam um produto de boa qualidade. Este programa foi implantado através da assistência técnica e extensão rural pública institucional da Empresa Baiana de Desenvolvimento Agrícola – EBDA, por meio do Centro de Formação de Agricultores Familiares do Sudoeste da Bahia em municípios localizados nas regiões dos Planaltos de Vitória da Conquista e da Chapada Diamantina, Estado da Bahia, e consistiu na realização de 9 (nove) cursos de treinamento e capacitação, entre os anos de 2010 e 2011, ministrados por profissionais qualificados e especializados em cafeicultura, atendendo a um total de 279 produtores rurais. Constatou-se que a transferência e difusão de tecnologias adaptadas para o cafeicultor familiar através da metodologia de cursos possibilita melhorias na cadeia produtiva do café arábica no Estado da Bahia.Item AVALIAÇÃO DA FERTILIDADE DO SOLO EM LAVOURAS CAFEEIRAS NO MUNICÍPIO DE BARRA DO CHOÇA – BAHIA(2011) Ferreira, Gabriel Fernandes Pinto; Amorim, Carlos Henriques Farias; Costa, Hugo Andrade; Ponte, Célia Maria Araújo; Embrapa - CaféO objetivo deste estudo foi caracterizar as distribuições de frequência dos atributos químicos dos solos (pH, P, K+, Ca2+, Mg2+, Al3+, H+ + Al3+, S.B., t, T, V%, m% e M.O.) de 10 lavouras de café (Coffea arabica L.) em duas profundidades de coleta (0-20cm e 20-40cm), na região de Rio do Meio, município de Barra do Choça – Bahia. Este trabalho foi conduzido pela Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia – UESB, campus de Vitória da Conquista. Observou-se que os solos da maioria das lavouras cafeeiras amostradas apresentaram bons padrões de fertilidade e compatíveis com níveis adequados de produtividade, o que pode garantir a sustentabilidade técnica e econômica da atividade.