Trabalhos de Evento Científico
URI permanente desta comunidadehttps://thoth.dti.ufv.br/handle/123456789/516
Navegar
2 resultados
Resultados da Pesquisa
Item Atributos químicos do solo em lavouras de café ‘conilon’ no Norte Fluminense(Embrapa Café, 2013) Andrade, Wander Eustáquio de Bastos; Ferreira, José Márcio; Rêgo Filho, Luiz de Moraes; Souza Filho, Benedito Fernandes de; Silva, Válber Ribeiro da; Santos, José Geraldo Custódio dosO objetivo deste trabalho foi avaliar os atributos de fertilidade do solo em função do sistema de cultivo do cafeeiro ‘conilon’ no Norte Fluminense. Foram caracterizadas 18 lavouras nesta região, sendo 12 lavouras no município de Campos dos Goytacazes e seis no município de Conceição de Macabu. A amostragem de terra foi realizada na póscolheita da safra de 2011. Pode concluir-se que, em relação à fertilidade do solo, os baixos valores de pH e baixa concentração de P, independente da camada de amostragem, podem afetar o crescimento, o desenvolvimento e a produção do cafeeiro ‘conilon’ na região.Item Atributos nutricionais de lavouras de café ‘conilon’ no Norte Fluminense(Embrapa Café, 2013) Andrade, Wander Eustáquio de Bastos; Ferreira, José Márcio; Rêgo Filho, Luiz de Moraes; Souza Filho, Benedito Fernandes de; Silva, Válber Ribeiro da; Santos, José Geraldo Custódio dosO objetivo deste trabalho foi avaliar os atributos nutricionais em função do sistema de cultivo do cafeeiro ‘conilon’ no Norte Fluminense. Foram caracterizadas 18 lavouras nesta região, sendo 12 lavouras no município de Campos dos Goytacazes e seis no município de Conceição de Macabu. A coleta de folhas foi realizada na fase fenológica de chumbinho, fase de crescimento posterior à coleta de terra. Pode concluir-se no aspecto nutricional que os macronutrientes N e K foram considerados os mais limitantes; entre os micronutrientes destacam-se o Fe como limitante em todas as amostras e o B, com todas as amostras acima da faixa de suficiência.