Trabalhos de Evento Científico

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    Cultivo in vitro de embriões zigóticos de café utilizando solução de ácido bórico
    (Embrapa Café, 2019-10) Pereira, Cristiane Carvalho; Souza, Ana Cristina de; Rosa, Sttela Dellyzete Veiga Franco da; Fantazzini, Tatiana Botelho; Stéphano Filho, Ricardo; Ricaldoni, Marcela Andreotti; Figueiredo, Madeleine Alves de
    Sementes de café são armazenadas por um curto período de tempo, devido à sua rápida perda da qualidade, o que dificulta a obtenção de mudas com desejável padrão de qualidade, no momento ideal ao plantio. Em pesquisas recentes, tem sido confirmado que o endosperma das sementes de café é mais sensível ao processo de deterioração do que o embrião, sendo que este pode germinar e formar uma plântula normal quando isolado de uma semente deteriorada. O uso de antioxidantes pode melhorar o desempenho de sementes submetidas a estresses porque promove a remoção de radicais livres presentes nas células dos tecidos vegetais de sementes deterioradas. Neste contexto, objetivou-se investigar os efeitos do uso de solução de ácido bórico no preparo das sementes para a extração, sobre o crescimento in vitro de embriões zigóticos de café. Foram utilizados lotes de diferentes níveis de qualidade de sementes de Coffea arabica L., cultivar Catuaí amarelo IAC 62, obtidos de sementes recém colhidas ou submetidas ao envelhecimento acelerado por quatro ou seis dias. As sementes foram embebidas em água e em ácido bórico antes da extração dos embriões, que em seguida foram extraídos de forma asséptica e inoculados em meio MS. Foram avaliadas a presença de folhas e de raízes aos 15 dias, a germinação aos 30 dias e o tamanho de hipocótilo e de raízes aos 120 dias. A adição de ácido bórico na água de embebição das sementes proporciona plântulas mais vigorosas na cultura dos embriões.
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    Avaliação de parâmetros de desenvolvimento de mudas de Coffea arabica L. originadas de sementes criopreservadas
    (Embrapa Café, 2019-10) Ricaldoni, Marcela Andreotti; Rosa, Sttela Dellyzete Veiga Franco da; Figueiredo, Madeleine Alves de; Carvalho, Milene Alves de Figueiredo; Fantazzini, Tatiana Botelho
    O uso da criopreservação (armazenamento em nitrogênio líquido) é uma alternativa promissora para a conservação de espécies recalcitrantes e intermediárias como o café. Assim, objetivou-se com esse trabalho estudar o desenvolvimento de mudas de café com o uso de sementes de Coffea arabica L. armazenadas em câmara fria e criopreservadas. As sementes foram submetidas a quatro tratamentos de secagem: em secador estacionário até atingirem 12% e 32% de umidade, em solução salina saturada até atingirem 17% de umidade e em sílica gel até atingirem 17% de umidade. As sementes com 12% e 32% de umidade foram armazenadas em câmara fria e seca, e as sementes com 17% em criotanques, por período de seis meses. As sementes foram semeadas em saquinhos plásticos para a produção de mudas em viveiro. Observou-se que as mudas provenientes de sementes secadas em sílica gel obtiveram resultados de desenvolvimento vegetativo significativamente iguais aos das mudas provenientes de sementes úmidas, com 32%, armazenadas por seis meses. A utilização de sementes de Coffea arabica L. secadas em sílica gel e criopreservadas é uma alternativa viável para a produção de mudas vigorosas.
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    Sensibilidade de diferentes partes de sementes de café à dessecação e a temperaturas subzero
    (Embrapa Café, 2015) Rosa, Sttela Dellyzete Veiga Franco da; Coelho, Stefania Vilas Boas; Clemente, Aline da Consolação Sampaio; Figueiredo, Madeleine Alves de; Coelho, Luis Filipe Serafim
    Sementes de café apresentam sensibilidade à dessecação e baixo potencial de armazenamento, sendo classificadas como intermediárias. O armazenamento de diversas espécies à temperatura subzero é uma alternativa para conservar sementes a longo-prazo em bancos de Germoplasma. Entretanto, esta técnica ainda não é segura para espécies de comportamento intermediário como o caso de sementes de café. Objetivou-se com este trabalho avaliar as alterações fisiológicas em sementes de Coffea arabica L. armazenadas em temperaturas abaixo de zero. O trabalho foi conduzido no Laboratório Central de Sementes da Universidade Federal de Lavras (UFLA) e sementes de Coffea arabica L., Cv. Catuaí Amarelo IAC62 da safra 2012/2013 foram utilizadas. Antes do armazenamento, as sementes foram submetidas a dois tipos de secagem, rápida em sílica gel e lenta em solução salina saturada, até que as sementes atingissem teores de água de interesse, 40, 30, 20, 15, 10, 5% base úmida (bu). Após a secagem, as sementes foram equilibradas às temperaturas de 10, -20 e -86ºC, durante 24 horas. A qualidade fisiológica das sementes foi avaliada por meio da porcentagem de plântulas normais e viabilidade no teste de tetrazólio. Sementes com 40 e 10 % de umidade e armazenadas a 10 ° C exibem desempenho fisiológico superior, independentemente da velocidade de secagem. Após a exposição a -20ºC, sementes com teor de água entre 10 e 30 % e secadas mais rapidamente apresentam germinação acima de 70%. No entanto, em teores de água extremos (40 e 5 %), apenas os embriões sobrevivem à exposição a esta temperatura. Apenase as sementes submetidas à secagem rápida até 20% de umidade podem sobreviver à exposição à temperatura de -86ºC. O baixo desempenho fisiológico de sementes de café com 5% de teor de água após exposição às temperaturas sub zero pode estar ligado à sensibilidade do endosperma, uma vez que os embriões são viáveis no mesmo teor de água.