Trabalhos de Evento Científico

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    Influência de diferentes lâminas de irrigação na maturação dos frutos do cafeeiro na região Oeste da Bahia
    (2007) Vicente, Marcelo Rossi; Mantovani, Everardo Chartuni; Fernandes, André Luís Teixeira; Figueredo, Edmilson Marques; Costa, Marcelo Abreu; Teixeira, Eugênio Nunes; Embrapa - Café
    Desenvolveu-se o presente trabalho, objetivando-se avaliar o efeito de diferentes lâminas de irrigação na maturação dos frutos do cafeeiro irrigado, por gotejamento e por pivô central equipado com emissores Lepa, na região Oeste da Bahia. Realizou-se o trabalho na fazenda Café do Rio Branco, localizada em Barreiras - BA em cafeeiros da variedade Catuaí IAC 144. Os experimentos foram montados no delineamento em blocos casualizados, composto de 5 tratamentos com quatro repetições, onde foram analisadas as colheitas realizadas em 2005 e 2006. Em ambos os experimentos, não se observaram diferenças estatísticas entre os tratamentos para os diferentes estádios de maturação (verde, cereja e passa) no momento da colheita.
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    Efeitos de diferentes lâminas de irrigação na produtividade do cafeeiro na região Oeste da Bahia
    (2007) Vicente, Marcelo Rossi; Mantovani, Everardo Chartuni; Fernandes, André Luís Teixeira; Figueredo, Edmilson Marques; Embrapa - Café
    Resumo: Desenvolveu-se o presente trabalho, objetivando-se avaliar o efeito de diferentes lâminas de irrigação na produtividade do cafeeiro irrigado, por gotejamento e por pivô central equipado com emissores Lepa, na região Oeste da Bahia. Realizou-se o trabalho na fazenda Café do Rio Branco, localizada em Barreiras - Ba em cafeeiros da variedade Catuaí IAC 144. Os experimentos foram montados no delineamento em blocos casualizados, composto de 5 tratamentos com quatro repetições. As produtividades foram submetidas à análise de variância e a regressão. Em ambos experimentos, observou-se que a produtividade média dos tratamentos com suplementação total de água foi superior à produtividade dos tratamentos deficitários e houve efeito significativo da lâmina de irrigação na produtividade do cafeeiro.
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    Avaliação de diferentes níveis de fertirrigação nitrogenada e potássica no desenvolvimento vegetativo e produtivo do cafeeiro irrigado por gotejamento no Oeste da Bahia
    (2007) Fernandes, André Luís Teixeira; Vicente, Marcelo Rossi; Santinato, Roberto; Mantovani, Everardo Chartuni; Figueredo, Edmilson Marques; Embrapa - Café
    A utilização da irrigação na cafeicultura modificou radicalmente a distribuição geográfica do cultivo do café no Brasil, incorporando áreas antes não recomendadas para o plantio e transformando-as em novos pólos de desenvolvimento da cultura e das regiões. Estimativas indicam que existam cerca de 200 mil hectares de cafeicultura irrigada, representando cerca de 10% da cafeicultura brasileira. As lavouras cafeeiras irrigadas estão concentradas, principalmente, nos estados do Espírito Santo (60 a 65%), Minas Gerais (20 a 25%), Bahia (10 a 15%) e, em menores áreas, em Goiás, Mato Grosso, Rondônia e São Paulo. A região do Oeste da Bahia, por ser tratar de uma nova fronteira cafeeira totalmente irrigada, ainda carece de maiores pesquisas, principalmente, no que se refere à irrigação. Dentro deste contexto, foi instalado um projeto com o objetivo de definir níveis adequados de aplicação de nutrientes via água de irrigação para as diferentes fases de desenvolvimento da cultura, nas condições edafoclimáticas do oeste da Bahia. Os resultados iniciais não mostram relação entre os tratamentos e o desenvolvimento do cafezal (biometria), porém, os resultados das duas primeiras colheitas indicam que os tratamentos com aplicação de 600 kg de N e 500 kg de K2O, independente da freqüência, foram superiores aos demais, embora sejam necessárias pelo menos mais duas safras para conclusões mais concretas. Com relação ao tamanho dos grãos das duas primeiras safras, não se verificaram diferenças entre os tratamentos.
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    Espaçamentos crescentes na linha de plantio (entre plantas) na cafeicultura irrigada no Oeste da Bahia em plantio tardio - março/abril
    (2007) Figueredo, Edmilson Marques; Santinato, Roberto; Fernandes, André Luís Teixeira; Santo, José de Oliveira do Espírito; Embrapa - Café
    Com o objetivo de avaliar o desenvolvimento e produtividade do cafeeiro arábica irrigado por pivô central LEPA (Low Energy Precision Application - Aplicação precisa de água com baixo consumo de energia), instalou-se um ensaio com espaçamentos entre plantas de 0,30m; 0,40m; 0,50m; 0,60m; 0,70m; 0,80m; 0,90m; 1,0m e espaçamento fixo entre linhas de 3,8m. O experimento foi instalado na fazenda Café do Rio Branco, na cidade de Barreiras-Ba, propriedade do grupo Castro, em Latossolo Vermelho Amarelo Álico arenoso, fase cerrado, com baixa fertilidade natural e 750m de altitude. A lavoura foi instalada em plantio circular e irrigado por pivô central com bocais do tipo LEPA e o delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso com 8 tratamentos e 4 repetições. Nessa região, o mais comum são plantios no início, meio e final do período das chuvas que ocorrem de novembro a março. Destes, tem se constatado que os plantios tardios produzem de 10% a 50% menos em relação a plantios feitos no início das chuvas e em meados das mesmas. Como o espaçamento entre plantas mais utilizado é o de 0,5 m, existem duas correntes; uma delas afirma que é necessário espaçamento entre plantas mais estreitos do que o usual (< 0,5 m). Esta opção visa o aumento de produtividade inicial, tentando obter resultados similares aos usuais plantios de novembro/dezembro que chegam a uma produção média de 60 a 70 sacas beneficiadas/há na primeira safra. A segunda opção já afirma que espaçamentos mais largos, embora com produtividade inicial menor, podem apresentar uma compensação a partir da segunda safra. Esta pesquisa necessita de mais tempo para obtenção de resultados conclusivos.
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    Efeito do deficit hídrico na floração do cafeeiro, cultivado no Oeste da Bahia, monitorado por meio do desenvolvimento do botão floral e do status hídrico da planta
    (2007) Bomfim, Hermes; Mantovani, Everardo Chartuni; DaMatta, Fábio Murilo; Costa, Luiz Cláudio; Figueredo, Edmilson Marques; Nunes, Victor de Vasconcelos; Vicente, Marcelo Rossi; Embrapa - Café
    O presente trabalho teve por objetivo avaliar critérios para o controle e uniformização da floração do cafeeiro (Coffea arabica L. cv. Catuaí 144) irrigado, submetido a déficit hídrico, em função do desenvolvimento do botão floral e do status hídrico da planta na antemanhã. O ensaio foi conduzido no período de junho a dezembro de 2006, com cafeeiros irrigados por gotejamento, com 4,5 anos de idade, sob espaçamento de 3,8 x 0,5 m, em Luís Eduardo Magalhães, BA. Estabeleceram-se dois experimentos, sendo que o primeiro teve o período do déficit hídrico monitorado por meio do desenvolvimento do botão floral e o segundo, por meio do status hídrico da planta na antemanhã. Diante dos resultados, constatou-se que, para uniformizar a floração do cafeeiro, o desenvolvimento do botão floral associado ao status hídrico da planta na antemanhã são elementos importantes para caracterizar o início e o término do déficit hídrico.