Trabalhos de Evento Científico

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    Podas em café arábica sob baixa densidade de plantio na região do Caparaó Capixaba
    (Embrapa Café, 2019-10) Krohling, Cesar Abel; Sobreira, Fabricio Moreira; Souza, Matheus Fonseca de; Lima, Túlio Luís Borges de; Rocha, Wendy de Andrade; Fornazier, Maurício José
    Em geral, a poda do tipo esqueletamento permite recuperação mais rápida da produtividade e incremento na rentabilidade econômica da lavoura. No entanto, condições peculiares do sistema de cultivo das lavouras podem demandar distintas formas de aplicação do esqueletamento. O objetivo deste estudo foi avaliar a resposta do cafeeiro arábica em baixa densidade populacional a diferentes podas do tipo esqueletamento nas condições edafoclimáticas da Região do Caparaó Capixaba. O experimento foi instalado em Iuna/ES (750 m altitude), lavoura de café Catuaí Vermelho IAC – 44, com 15 anos de idade, espaçamento 3,0 x 1,2 m (2.777 plantas/ha) em solo LVA. O delineamento experimental adotado foi blocos ao acaso, com seis tratamentos, três repetições de três linhas com sete plantas/linha. Foram avaliados os tratamentos T1- Esqueletamento convencional; T2 – Esqueletamento lado de cima da linha; T3- Poda com limpeza da saia; T4- Esqueletamento com 2/3 dos ramos inferiores; T5- Esqueletamento a cada dois anos (safra-zero); e T6- Testemunha sem poda. O ensaio teve início em agosto/2016, quando todas as parcelas receberam cinco diferentes tipos de poda de esqueletamento com condução por quatro safras consecutivas. As produtividades obtidas nos diferentes tratamentos não apresentaram diferença; entretanto, notou-se tendência de superioridade no longo prazo para o esqueletamento convencional. A semelhança entre os tratamentos possibilita ao cafeicultor adotar aquela de menor custo para sua execução e que mais favoreça os tratos culturais. As podas conduzidas não provocaram morte das plantas; o tratamento sem intervenção (testemunha) e o esqueletamento bienal possibilitaram maior vigor vegetativo na cultivar avaliada.
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    Interação de tipos de poda x ambientes para café arábica
    (Embrapa Café, 2019-10) Krohling, Cesar Abel; Sobreira, Fabricio Moreira; Alixandre, Fabiano Tristão; Souza, Douglas Gonzaga de; Rocha, Wendy de Andrade; Souza, Matheus Fonseca de; Lima, Túlio Luís Borges de; Guarçoni, Rogério Carvalho; Fornazier, Maurício José
    A prática da poda das lavouras de café vem sendo aplicadas em maior escala e com maior frequência como elemento no manejo dos tratos culturais dos talhões para diminuir custos e facilitar a colheita. O trabalho teve como objetivo avaliar a interação de diferentes tipos de poda de esqueletameto e decote médio em café arábica em diferentes ambientes, na Região das Montanhas e Caparaó Capixaba. Foram testados diferentes tipos de poda em quatro municípios com diferentes condições de cultivo. O delineamento experimental para os quatro locais foi em blocos ao acaso, seis tratamentos (Marechal Floriano e Iuna) e sete tratamentos (Brejetuba e Domingos Martins), três repetições de três linhas com sete plantas/linha. Os resultados mostraram diferenças entre os tratamentos nos municípios e destes para com as características agronômicas avaliadas. Conclui-se que a poda do tipo Esqueletamento convencional apresentou resultados igual ou superior à testemunha para as características de vigor, número de nós, ferrugem, produtividade e tamanho de peneira nos quatro municípios, a poda do tipo Decote médio mostrou resultados igual ou superior para as características de vigor, número de nós e produtividade.
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    Tipos de poda de esqueletamento em café arábica de baixa densidade de plantas
    (Embrapa Café, 2019-10) Krohling, Cesar Abel; Sobreira, Fabricio Moreira; Saraiva, Ubaldino; Rocha, Wendy de Andrade; Fornazier, Maurício José
    A cultura do café tem passado por programas de renovação do parque cafeeiro, porém ainda existem lavouras mais antigas implantadas em espaçamentos largos, nas linhas e entre plantas nas Montanhas do Espírito Santo. O objetivo deste estudo foi avaliar a resposta de características agronômicas de café arábica em plantio de baixa densidade populacional com múltiplas hastes e a diferentes tipos de poda de esqueletamento no município de Marechal Floriano. O estudo foi conduzido em Marechal Floriano/ES (655 m de altitude) em lavoura de café ‘Catuaí Vermelho IAC–44’, com 26 anos de idade, espaçamento 3,3 x 1,5 m (2.020 plantas/ha), recepada em 2006, decotada em 2014 e conduzida com seis hastes/planta em solo do tipo LVA. O delineamento experimental adotado foi blocos ao acaso com seis tratamentos, três repetições de três linhas com 07 plantas/linha. O trabalho teve início em agosto/2016, com a implantação dos tratamentos com diferentes tipos de poda de esqueletamento. Os resultados para a safra de 2019 não mostraram diferença para as características agronômicas avaliadas. Na média das 03 safras (2017, 2018, 2019) foi constatado diferença entre os tratamentos para o vigor vegetativo e diâmetro da copa das plantas. A poda do tipo esqueletamento aumentou o vigor vegetativo das plantas. Entretanto, nas condições edafoclimáticas de Marechal Floriano, não houve diferença na produtividade entre tratamentos. Podas do tipo esqueletamento não provocaram mortalidade das plantas.
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    Poda do tipo esqueletamento e decote em café arábica em Domingos Martins,ES
    (Embrapa Café, 2019-10) Krohling, Cesar Abel; Sobreira, Fabricio Moreira; Ewald, Mario Cesar; Rocha, Wendy de Andrade; Fornazier, Maurício José
    O plantio mais adensado é prática que vem sendo adotada pelos cafeicultores de arábica nas Regiões das Montanhas e Caparaó Capixaba para obtenção de produtividades mais elevadas, conservação do solo contra erosão e para reduzir o elevado custo da mão-de-obra. Este estudo objetivou avaliar o efeito de diferentes tipos de poda de esqueletamento e decote médio para renovação de lavoura em sistema de plantio adensado na Região de Montanhas do ES, Brasil. O estudo foi conduzido em Paraju, Domingos Martins, ES (690 m altitude), em lavoura de café ‘Catuaí Vermelho IAC–44’ com 10 anos de idade, espaçamento 2,0 x 1,0 m (5.000 plantas/ha) em solo LVA. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, com sete tratamentos, três repetições de três linhas, com sete plantas/linha. O trabalho teve início em agosto/2016 com a execução dos diferentes tipos de poda de esqueletamento e decote médio. Os resultados mostraram diferenças entre os tratamentos para as características agronômicas o número de brotos e vigor vegetativo das plantas, em 2019. O tratamento com decote apresentou a maior produtividade para o ano de 2019 e para a média das três safras. Podemos concluir que a poda do tipo decote tem sido o melhor método de recuperação das plantas de café; as características agronômicas da lavoura não foram afetadas pelos tipos de poda de esqueletamento testados, nas condições edafoclimáticas de Parajú e as podas do tipo esqueletamento e decote não provocaram mortalidade das plantas.
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    Interação de cultivares de café arábica em sistema de plantio adensado com tipos de poda na região do Caparaó Capixaba
    (Embrapa Café, 2019-10) Krohling, Cesar Abel; Sobreira, Fabricio Moreira; Apostólico, Márcio Antônio; Rocha, Wendy de Andrade; Fornazier, Maurício José
    O parque cafeeiro do Espírito Santo tem sido renovado nas últimas décadas com a introdução de novas cultivares e mudanças no sistema de cultivo, como o plantio mais adensado. Este trabalho teve como objetivo avaliar a resposta de diferentes cultivares de café arábica em plantio adensado a poda de esqueletamento e decote. O estudo foi desenvolvido em campo de competição de cultivares implantado em 2009, município de Alegre, ES (680 m altitude), na região do Caparaó Capixaba. Foram avaliadas 16 cultivares de café arábica de porte baixo, dispostas no campo em delineamento de blocos casualizados com quatro repetições e seis plantas por parcela experimental. O espaçamento entre plantas foi de 2,00 X 0,60 m (8.333 plantas.ha -1 ). As plantas foram esqueletadas e decotadas de modo tradicional em 2016. Observou-se diferenças entre as características morfoagronômicas avaliadas nas cultivares de café arábica em sistema de plantio adensado na Região do Caparaó Capixaba. Pode-se concluir que: i) existe diferenças entre as características morfoagronômicas avaliadas nas cultivares de café de quatro diferentes épocas de maturação de frutos; ii) a produtividade média de quatro safras foi maior que 40,0 sacas/hectare para 11 cultivares de café; iii) produtividade, rendimento, vigor vegetativo e infecção de ferrugem devem ser considerados na escolha da cultivar; iv) plantio de cultivares de diferentes épocas de maturação de frutos pode ser utilizado nessa região sem comprometimento da produtividade média; e v) o sistema de plantio adensado deve ser adotado pelos cafeicultores para a sustentabilidade da atividade.
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    Tipos de poda em café arábica semi-adensado na região das montanhas capixabas, Brasil
    (Embrapa Café, 2019-10) Krohling, Cesar Abel; Sobreira, ; Fabricio Moreira; Alixandre, Fabiano Tristão; Souza, Douglas Gonzaga de; Rocha, Wendy de Andrade; Fornazier, Maurício José
    Para a manutenção da viabilidade técnica e econômica da atividade cafeeira nas regiões montanhosas é preciso conduzir a lavoura para diminuição do porte, aumentar a produtividade e a qualidade e diminuir os custos de produção em regiões de relevo acidentado. O objetivo deste estudo foi avaliar a resposta de café arábica em plantio semi-adensado a diferentes tipos de poda de esqueletamento e decote na Região de Montanhas do estado do Espírito Santo. O trabalho foi conduzido no município de Brejetuba/ES, a 860 metros de altitude em lavoura de café Catuaí Amarelo IAC–39 com 12 anos de idade, espaçamento 3,0 x 0,8 m (4.166 plantas/ha) em solo do tipo LVA. O delineamento experimental adotado foi blocos ao acaso, com sete tratamentos, três repetições de três linhas com sete plantas/linha. O ensaio teve início em agosto/2016, com diferentes tipos de poda de esqueletamento e decote. Os resultados na média de três safras mostraram similaridade para a maioria das características. A poda de decote apresentou maior produtividade em 2019. A produtividade e o desenvolvimento vegetativo foi semelhante entre as podas, incluindo o tratamento sem poda, indicando a possibilidade do cafeicultor adotar aquela de menor custo, mais conveniente na execução e que possibilite boa operacionalidade nos tratos culturais como a colheita. No cultivo semi- adensado na região, a poda do tipo decote proporcionou melhor vigor vegetativo das plantas e, no prazo do estudo, não comprometeu o desempenho produtivo da cultura. As podas tipo esqueletamento e decote não provocaram mortalidade das plantas.
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    Produtividade do cafeeiro arábica de montanha segundo espaçamentos de cultivo e biênios produtivos
    (Embrapa Café, 2013) Sobreira, Fabrício Moreira; Rocha, Aledir Cassiano; Martins, André Garçoni; Prezotti, Luiz Carlos; Fornazier, Maurício José; Costa, Hélcio
    Trabalhos tem abordado a produtividade do cafeeiro arábica segundo os espaçamentos de cultivo, entretanto, escassos são os que explicam a interação entre espaçamentos, ao longo dos biênios produtivos. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar considerando a interação entre espaçamentos na linha e na entre linha cultivo, a produtividade do cafeeiro arábica em cada biênio produtivo, analisando o diferencial produtivo dos espaçamentos ao longo do desenvolvimento da cultura. O experimento foi realizado na Fazenda Experimental do INCAPER, em Venda Nova do Imigrante-ES, em terreno com inclinação de 45 %, representativo da cafeicultura da região. Foram avaliados quatro espaçamentos (tratamentos) na entrelinha de cultivo (2,0; 2,5; 3,0; 3,5 m) e três espaçamentos entre as plantas (0,5; 1,0; 1,5 m). Utilizou-se o delineamento experimental em blocos casualizados sob esquema fatorial (4 x 3), com três repetições e parcela de 30 plantas, sendo úteis as 10 plantas centrais. A produtividade em sacas beneficiadas.ha-1 foi estimada considerando a produtividade média da parcela útil extrapolada pela população de plantas referente a cada combinação de fatores. Os dados foram analisados considerando a média de duas colheitas, durante quatro biênios. Realizou-se a análise de variância e para estudo específico da interação dos fatores, foi realizado o desdobramento desses e estabelecimento de curvas de regressão linear. No primeiro biênio produtivo foram estabelecidas curvas de regressão de elevado ajuste para todos espaçamentos avaliados, indicando redução na produtividade com o aumento nos espaçamentos. No segundo biênio, com exceção do ajuste obtido para o espaçamento de 0,50 m entre plantas (R² = 0,72), também foram estabelecidas curvas de regressão linear para todos espaçamentos avaliados. No terceiro biênio os espaçamentos entre linhas de 2,0 e 2,5 m, e entre plantas de 0,5 m, não apresentaram alteração na produtividade com a alteração nos espaçamentos. Comportamento semelhante a este, também foi observado para o quarto biênio. 1- De modo geral, os menores espaçamentos na entre linha e na linha de cultivo apresentam maior produtividade 2- A partir do terceiro biênio há semelhanças entre os espaçamentos entre linhas quando a distância entre plantas é de 0,50 m. 3- No terceiro e quarto biênios, os espaçamentos de 2,0 e 2,5 m são semelhantes em produtividade, não ocorrendo reduções lineares da produtividade com o aumento da distância entre plantas.4- Os arranjos de plantio de 3,0 e 3,5 m entre linhas combinados aos espaçamentos entre plantas de 1,0 e 1,5 m proporcionam baixas populações de plantas que limitam a produtividade mesmo a longo prazo de cultivo.
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    Podas em café arábica na região de montanhas do Espírito Santo
    (2000) Rocha, Aledir Cassiano da; Prezotti, Luiz Carlos; Fornazier, Maurício José; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    O plantio de café em espaçamento densos na região serrana do Estado do Espírito Santo tem aumentado significativamente e em função do adensamento alguns cafeicultores têm obtido altas produções nas safras iniciais. Apesar disso, estas lavouras apresentam problemas de fechamento precoce, ficando o produtor sem informações suficientes com relação ao tipo de condução a ser adotado. O objetivo deste trabalho é estabelecer um sistema de condução economicamente viável para o cafeeiro cv. Catuaí em plantio semi- adensado (2 x1m), visando otimizar a produção e facilitar o manejo da cultura, principalmente quanto aos trabalhos de colheita. O experimento foi instalado na localidade de Santa Maria do Araguaia, município de Marechal Floriano-ES, a 900m de altitude, utilizando-se uma lavoura de café Catuaí Amarelo em espaçamento 2 x 1m, com seis anos. O delineamento experimental é em blocos casualizados, com 9 tratamentos e quatro repetições. O tratamento "esqueletamento de um lado da planta" vem apresentando o maior rendimento durante sete colheitas.