Trabalhos de Evento Científico
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Item Influência do processamento e defeitos do café na incidência e ocorrência de ocratoxina A(2005) Vargas, Eugênia A.; Silva, Francisco B.; Santos, Eliene A.; Souza, Sara Maria Chalfoun de; Souza, Sandra Elizabeth de; Corrêa, Tânia Barretto Simões; França, Regina Coeli A.; Amorim, Silésia S.; Pfenning, Ludwig Heinrich; Batista, Luís Roberto; Pereira, Ricardo Tadeu Galvão; Nogueira, Marcia Dimov; Nacif, Antonio de Pádua; Afonso, Paulo Cesar; Embrapa - Café762 amostras de café (1kg) - em sua maioria café arábica processado (beneficiado) oriundos de diferentes estágios da pré e pós-colheita - foram coletados em diferentes regiões do Brasil de acordo com um questionário sobre o histórico da amostra. 60 amostras, entre as 762, foram classificadas e separadas por defeitos, de acordo com a Classificação Brasileira, em 13-17 tipos de defeitos: preto, ardido, brocado, brocado azulado, malformado, concha e miolo de concha, verde, melado, dentre outros. Todas as 762 amostras e as frações de defeitos (446 subamostras) foram analisadas para ocratoxina A e a influência e o impacto do processamento do café e a presença de defeitos na contaminação de ocratoxina A foram determinados.Item Implementação de ensaio de proficiência para laboratórios de análise de ocratoxina A em café(2005) Vargas, Eugênia A.; Santos, Eliene A.; Castro, Luciana de; França, Regina Coeli A.; Embrapa - CaféEste trabalho refere-se à implementação do objetivo 4 do projeto em parceria com a FAO (Global FAO/ICO/CFC Project GCP/INT/743/CFC) "Melhoria da qualidade do café pela prevenção do crescimento fúngico" e envolve parceiros no Brasil (SGS Santos, SGS Paranaguá, EMBRAPA CTAA e MAPA), Colômbia, Uganda, Quênia, Costa do Marfim, Indonésia, Índia e França. Os principais objetivos do projeto são: contribuir para a harmonização dos procedimentos analíticos para determinação de ocratoxina A em amostras de café beneficiado entre os laboratórios que participam do projeto; garantir que os resultados analíticos obtidos pelos laboratórios atendam aos critérios de aceitabilidade internacionalmente recomendados (CEN, 1999), garantir a qualidade e confiabilidade nos dados analíticos, garantir que os resultados analíticos serão reportados de forma harmonizada e apropriada e contribuir para o estabelecimento de uma rede de laboratórios em países produtores de café. Inicialmente foram produzidos os materiais a serem utilizados: amostras de referência e solução padrão de ocratoxina A. Após a realização do teste pré-proficiência empregando amostras de referência e artificialmente contaminadas, para indicação dos ajustes necessários a serem implementados pelos laboratórios, foi enviado aos participantes o material referente à primeira rodada do ensaio de proficiência. Os resultados enviados ao MAPA serão avaliados e mais duas rodadas do ensaio de proficiência serão realizadas.