Trabalhos de Evento Científico
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Resultados da Pesquisa
Item Efeitos no solo e aspectos nutricionais do cafeeiro conilon em resposta a fertirrigação com esgoto doméstico(Embrapa Café, 2013) Garcia, Giovanni de Oliveira; Bertossi, Ana Paula Almeida; Milen, Larissa Cabral; Venturin, Afonso Zucoloto; Spadeto, Marjorie de FreitasO uso de efluentes domésticos em cultivos agrícolas permite aplicar os nutrientes contidos nestes resíduos promovendo a ciclagem dos mesmos e promovendo o crescimento e desenvolvimento de diversas culturas. Nesse sentido objetivou-se com a realização deste trabalho avaliar os efeitos da aplicação de esgoto doméstico no solo e na nutrição do cafeeiro Conilon Vitória no segundo ano de cultivo. O experimento foi montado num delineamento em blocos casualizados no esquema fatorial 13x4 com três repetições. Os fatores foram compostos por 13 clones do cafeeiro Conilon Vitória e quatro tratamentos, que foram: um manejo convencional, consistindo somente na aplicação de água e adubação mineral, e os demais por lâminas de esgoto doméstico bruto fornecendo o equivalente a 10, 20 e 30 g planta-1 de nitrogênio no momento do plantio. A aplicação de efluente doméstico bruto em comparação com o tratamento convencional proporcionou maior teor foliar de nitrogênio, zinco, ferro e manganês. No entanto o aumento das doses de nitrogênio aplicadas por meio do esgoto doméstico proporcionou incremento de nitrogênio, zinco e manganês nas plantas do cafeeiro Conilon Vitória. Já no solo foram observados incrementos nas concentrações de fósforo, potássio e sódio bem como os valores da saturação por bases e por sódio.Item Influência da disponibilidade de água no solo sobre o desenvolvimento inicial do cafeeiro conilon(Embrapa Café, 2013) Teixeira, Ariany das Graças; Rodrigues, Rogério Rangel; Pizetta, Samuel Cola; Garcia, Giovanni de Oliveira; Amaral, José Francisco Teixeira do; Reis, Edvaldo Fialho doO cafeeiro conilon (Coffea canephora Pierre ex Froehner), apesar de sua tolerância ao estresse hídrico, pode ter seu desenvolvimento inicial comprometido devido a restrição de água no solo. Por isso, objetivou-se avaliar a influência da fração de água disponível no solo sobre no desenvolvimento inicial do cafeeiro conilon, trabalhando com diferentes disponibilidades hídricas. O experimento foi conduzido em casa de vegetação do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Espírito Santo, em Alegre, ES, em esquema de parcelas subdivididas 4 x 5, sendo nas parcelas quatro níveis de déficit hídrico (100, 50, 30 e 10% da água disponível no solo), e nas subparcelas cinco épocas de avaliações (1º, 30º, 60º, 90º e 120º dia após início do déficit hídrico), em um delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições. Os parâmetros avaliados foram: diâmetro do caule e número de folhas. Os melhores resultados de desenvolvimento inicial do cafeeiro conilon foram encontrados quando se utilizou os níveis de 100 e 50% da água disponível no solo, sendo os piores resultados encontrados quando se utilizou 30 e 10% da água disponível.