Trabalhos de Evento Científico
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Item Crescimento do cafeeiro conilon em sistema agroflorestal com Cedro Australiano(Embrapa Café, 2015) Oliosi, Gleison; Giles, João Antonio Dutra; Partelli, Fábio Luiz; Rodrigues, Joice Paraguassú; Ramalho, José CochichoEm um cenário de busca crescente por sistemas de produções mais sustentáveis, o cultivo de Coffea canephora Pierre ex Froehner cv. Conilon arborizado surge como alternativa promissora para os cafeicultores frente às constantes oscilações do preço de café. Sendo assim, objetivou-se avaliar o crescimento do cafeeiro Conilon arborizado com Toona ciliata MJ Roem. var. australis (FV Muell.) (Cedro Australiano). O experimento foi realizado em São Mateus-ES em área de cafeeiro Conilon arborizado com Cedro Australiano, implantados com espaçamento de 3x1,20m e 15x2m, respectivamente, tendo sido considerados cinco tratamentos, sendo quatro níveis de sombreamento e um local a pleno sol em área adjacente. O experimento foi instalado em junho de 2013, sendo avaliado mensalmente no período de 04/06/2013 à 04/06/2014 o estiolamento, crescimento e número de nós em ramos plagiotrópicos e ortotrópicos no cafeeiro, em 50 ramos plagiotrópicos e 50 ramos ortotrópicos com aproximadamente três nós. O comprimento médio dos internódios foi obtido dividindo-se o comprimento pelo número de nós de cada ramo. O sombreamento proporcionado pelo Cedro Australiano promoveu maior crescimento e estiolamento dos ramos plagiotrópicos e ortotrópicos do cafeeiro. A arborização nas condições estudadas não influenciou o número de nós por ramo.Item Microclima e estiolamento dos ramos no cafeeiro conilon arborizado com Cedro Australiano(Embrapa Café, 2013) Oliosi, Gleison; Giles, João Antonio Dutra; Partelli, Fábio LuizPoucos são os estudos com café arborizado com Cedro Australiano, contudo, esta prática vem sendo utilizado na região norte do Espírito Santo por alguns agricultores, e tem apresentado potencial de consórcio. Sendo assim, objetivou-se avaliar o microclima no cultivo do cafeeiro Conilon cultivado a pleno sol e sob sombreamento proporcionado pelo Cedro Australiano, bem como o estiolamento dos ramos do cafeeiro. O experimento foi realizado em São Mateus-ES em área de cafeeiro Conilon arborizado com Cedro Australiano e a pleno sol, implantados no espaçamento de 3x1,2m e 15x2m respectivamente. O experimento foi conduzido com cinco tratamentos, sendo quatro níveis/locais de sombreamento com Cedro Australiano, e um local a pleno sol, onde avaliou-se o microclima e o estiolamento dos ramos do cafeeiro. A caracterização climatológica envolveu as variáveis luminosidade, temperatura e umidade relativa, sendo as medições realizadas de 10 em 10 minutos, no dia 07/01/2013 por meio de aparelhos HOBO U12 Temp/RH/Light/External Data Logger, iniciando-se as medições antes do nascer do sol, permanecendo até o por do sol. Para a avaliação do estiolamento do cafeeiro foram medidos 10 ramos plagiotrópicos e ortotrópicos por tratamento, juntamente com a contagem do número de nós. O estiolamento dos ramos foi obtido dividindo-se o comprimento do ramo pelo número de nós. O sombreamento influenciou no microclima, reduzindo a luminosidade entre 46 a 70% sobre o cafeeiro. Observou-se maiores valores de luminosidade no cafeeiro cultivado a pleno sol durante o dia, contudo, a temperatura e umidade relativa apresentam alteração somente nas primeiras horas do dia. O sombreamento proporcionou maior estiolamento dos ramos no T1 Sul comparado ao pleno sol. Contudo, o estiolamento do cafeeiro nos tratamentos T2 Sul, T1 Norte, T2 Norte e T3 Pleno Sol foram iguais estatisticamente, portanto a redução da luminosidade observada não influenciou o estiolamento do cafeeiro de forma significativa.