Trabalhos de Evento Científico

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    POTENCIAL PRODUTIVO DE PROGÊNIES DE CAFÉ ARÁBICA DE PORTE BAIXO E RESISTENTES À FERRUGEM ORIUNDAS DO PROGRAMA DE MELHORAMENTO GENÉTICO DO IAC
    (2011) Mistro, Júlio César; Fazuoli, Luiz Carlos; Braghini, Masako Toma; Giomo, Gérson Silva; Mantovani, Elaine Spindola; Gallo, Paulo Boller; Embrapa - Café
    Progênies de café arábica provenientes do Programa de Melhoramento Genético do Café do InstitutoAgronômico foram avaliadas no Polo Regional do Nordeste Paulista (APTA Regional) em Mococa - SP, em experimento instalado em 2006 seguindo o delineamento de blocos ao acaso com 86 tratamentos, sendo 80 progênies e seis cultivares controles, com três repetições e parcelas contendo sete plantas, espaçadas 3,50 m entre as linhas de plantio e 1,00 m entre as plantas. Foram realizadas análises de variância em cada uma das três colheitas (2008-2010) e a média destas, além da avaliação visual do vigor das plantas. Foram estimados os seguintes parâmetros genéticos: herdabilidade média, coeficiente de variação genética e o índice de variação, a fim de nortearem a seleção dos genótipos superiores. As linhagens 30, 66, 68, 71, 72, 74 e 78 apresentaram os maiores potenciais produtivos. A terceira colheita foi a mais indicada para efetuar a seleção, haja vista as altas magnitudes do coeficiente de variação genético, da herdabilidade e do índice de variação. Aliado a isto também apresentou o menor coeficiente de variação experimental e alta produtividade. Todas as linhagens foram resistentes à ferrugem e apresentaram porte baixo.
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    AVALIAÇÃO DO GERMOPLASMA DE BOURBON NO ESTADO DE SÃO PAULO ORIUNDAS DE DIFERENTES REGIÕES DO BRASIL
    (2011) Mistro, Julio César; Fazuoli, Luiz Carlos; Giomo, Gérson Silva; Braghini, Masako Toma; Mantovani, Elaine Spindola; Gallo, Paulo Boller; Embrapa - Café
    Este trabalho teve por objetivo avaliar a produtividades de linhagens da cultivar Bourbon oriundas em diferentes regiões dos estados de São Paulo e Minas Gerais. Para tal propósito, foi instalado em 2006 um experimento no Polo Regional do Nordeste Paulista - Mococa (SP), da APTA Regional, composto por 63 tratamentos, sendo 62 linhagens da cultivar Bourbon e uma cultivar controle, Mundo Novo IAC 376-4. O delineamento adotado foi o de blocos ao acaso com três repetições e dez plantas por parcela, espaçadas 3,50 m entre as linhas de plantio e 1,00 m entre as plantas. Foram realizadas as colheitas de três anos consecutivos, 2008, 2009 e 2010. Os dados obtidos para a produtividade foram submetidos às análises da variância individual e conjunta, utilizando-se o teste F a 5% de probabilidade e o teste de Scott-Knott, a 5%, para a comparação entre as médias. Houve diferenças de produtividade entre as linhagens de Bourbon, destacando-se as linhagens 1, 9, 11, 14, 24, 32, 33, 35, 37, 60 e 63, que foram superiores à cultivar controle Mundo Novo 376-4. As linhagens 9 e 37 apresentaram produtividades 30% superiores ao Mundo Novo IAC 376-4.