Trabalhos de Evento Científico
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Item Análise de crescimento de acessos de café conilon recepado irrigado no cerrado do planalto central(Embrapa Café, 2019-10) Sala, Pedro Ivo Aquino Leite; Amabile, Renato Fernando; Malaquias, Juaci Vitória; Fagioli, Marcelo; Brige, Felipe Augusto Alves; Veiga, Adriano Delly; Gonçalves, Adriano Dicesar Martins de Araujo; Delvico, Francisco Marcos dos SantosCom objetivo de identificar acessos promissores dentro do programa de melhoramento genético de café conilon na Embrapa Cerrados, foram avaliadas características morfoagronômicas de desenvolvimento de genótipos de café conilon irrigados no Cerrado do Planalto Central. As características avaliadas foram: altura do ramo ortotrópico, número de nós (número de ramos plagiotrópicos), diâmetro do ramo ortotrópico. Estimou-se ainda o número de plantas mortas após recepa, em relação ao ciclo de maturação. A área experimental foi estabelecida em 2009, no espaçamento de 3,5 m entrelinhas e 1,0 m entre plantas, com irrigação por pivô central. Os genótipos foram divididos em dois grupos, baseados em conhecimento prévio sobre o ciclo de maturação, entre o retorno da irrigação e estádio de cereja: Precoce (256-267 dias) e Médio (268-280 dias). Foram efetuadas análise de regressão linear combinando os ciclos vegetativos para cada variável resposta no qual foi empregado o Método dos Mínimos Quadrados Ordinários. Os coeficientes de determinação das regressões e estatísticas aplicadas para avaliar o ajuste dos modelos das curvas de ciclo precoce e médio das variáveis resposta para diâmetro e altura dos ramos ortotrópicos e número de nós, não obtiveram igualdade, variando de 0,9706 a 0,9839 com nível de significância de 0,01%. A taxa de mortalidade dos genótipos avaliados foi de 29,5% para os genótipos de ciclo precoce e de 27,1% nos de ciclo médio. Os genótipos CPAC 124 e CPAC 162 foram os que apresentaram maior dissimilaridade entre os 238 genótipos. As maiores taxas de crescimento foram obtidas pelos genótipos CPAC 17 e CPAC 161.Item Decomposição e ciclagem de nitrogênio no consórcio entre café e brachiaria no cerrado(Embrapa Café, 2019-10) Gonçalves, Adriano Dicesar Martins de Araujo; Carvalho, Arminda Moreira de; Veiga, Adriano Delly; Rocha, Omar CruzO nitrogênio (N) é o nutriente exigido em maior quantidade pelo cafeeiro e o segundo mais exportado pelos grãos. O uso do consórcio entre o cafeeiro e a braquiária é cada vez mais usado pelos cafeicultores, o conhecimento sobre a taxa de decomposição e a ciclagem de nutrientes dos adubos verdes possibilita uma maior absorção pelo cafeeiro. A taxa de decomposição e mineralização de nitrogênio variam com a espécie de adubo verde utilizado e com os fatores ambientais. O trabalho teve como objetivo avaliar a mineralização de nitrogênio da Brachiaria decumbens em cafeeiros sobumetidos a 3 regimes hídricos. Utilizando Para a decomposição foram utilizados litter bags (sacos de tela de nylon, com malha de 2 mm), cada um com 20x20 cm, e contendo 20 g de braquiária seca em estufa a 65oC por 72 horas. Os litter bags foram distribuídos randomicamente nos blocos, cobertos por uma camada de resíduos de braquiária. As retiradas de campo foram feitas nos seguintes períodos: 30, 65, 90, 120, 150, 180, 210, 250, 280 e, 340 dias. Foram retirados 2 litter bags por tratamento e por bloco em cada regime hídrico. Os tratamentos que receberam irrigação tiveram a cinética de decomposição mais acelerada. O uso da braquiária consorciada ao cafeeiro é uma alternativa viável de cultivo mais sustentável, por reciclar nutrientes que poderão ser utilizados nos próximos ciclos do cafeeiro, após sua decomposição e armazenamento no solo.