Trabalhos de Evento Científico
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Item Estudos histoquímicos e morfológicos de grãos de café de diferentes qualidades(2003) Goulart, Patrícia de Fátima Pereira; Alves, José Donizeti; Castro, Evaristo Mauro de; Magalhães, Marcelo Murad; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféEste trabalho teve por objetivo o estudo histoquímico e morfológico de sementes secas de café classificadas como de bebida mole, dura e rio pela Cooperativa de São Sebastião do Paraíso. Paralelamente a esses estudos foram realizadas, em cada lote de sementes, a lixiviação de potássio, a condutividade elétrica e a atividade da polifenol oxidase. Nas condições em que foram realizados os experimentos, concluiu-se que uma maior lixiviação de potássio, com o conseqüente aumento na condutividade elétrica mostrou ser um forte indicador de danos na membrana e parede celular. Este dano foi confirmado por fotomicrografias em estudos histoquímicos e morfológicos da semente de café. Os estudos histoquímicos e morfológicos da semente de café mostraram, no café bebida mole, uma maior concentração de lipídeos nos bordos externos das sementes e estes se apresentaram como corpos lipídicos globulares bem definidos no interior dos protoplastos. Com a perda da qualidade da bebida, observou-se que os lipídeos se apresentaram homogeneamente distribuídos por toda a superfície do tecido nas sementes do café bebida dura e riada. Nestes tipos de cafés, verificou-se que os lipídeos não mais se apresentaram em corpos lipídicos bem definidos como no café bebida mole, mas sim extravasados no interior das células e nos espaços intercelulares devido à forte degradação da parede celular.