Trabalhos de Evento Científico

URI permanente desta comunidadehttps://thoth.dti.ufv.br/handle/123456789/516

Navegar

Resultados da Pesquisa

Agora exibindo 1 - 5 de 5
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Divergência genética em progênies de café resistentes a ferrugem com base em dados fisiológicos
    (Embrapa Café, 2014) Guedes, Janine Magalhães; Freitas, Tainah; Azevedo, Harianna Paula Alves de; Guimarães, Rubens José; Castanheira, Dalyse
    Diante dos atuais desafios da cafeicultura frente às mudanças climáticas e exigências dos consumidores por produtos de melhor qualidade e sustentabilidade, novos esforços são exigidos dos programas de melhoramento genético do cafeeiro (Carvalho, 2008). Neste cenário, é necessária a utilização de novas tecnologias integradas ao melhoramento genético convencional do cafeeiro, visando em menor tempo à obtenção de cultivares com maior potencial produtivo, portadoras de alelos que confiram resistência às pragas e doenças, além de adaptação e estabilidade em diferentes ambientes de cultivo.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Análise multivariada em progênies de café com base em características de anatomia foliar
    (Embrapa Café, 2015) Guedes, Janine Magalhães; Azevedo, Harianna Paula Alves de; Casatanheira, Dalyse Toledo; Gama, Tamara Cubiaki Pires; Silveira, Helbert Rezende de Oliveira; Guimarães, Rubens José; Viana, Felipe Guimarães
    O objetivo desse trabalho foi avaliar a divergência genética das progênies/cultivares em geração F5, oriundas do cruzamento das cultivares Catuaí Vermelho e Catuaí Amarelo com Icatu e descendentes de Híbrido de Timor, com base em características de anatomia foliar. Foram avaliadas 20 progênies/cultivares com base nas seguintes características anatômicas: número de vasos do xilema; espessura do floema; espessura da cutícula; espessura da epiderme adaxial; espessura da epiderme abaxial; espessura do parênquima paliçádico; espessura do parênquima esponjoso e funcionalidade estomática. Os resultados indicaram ampla variabilidade genética entre as progênies/cultivares avaliadas, sendo consideradas as mais divergentes entre elas. Houve similaridade entre os métodos de agrupamento utilizado e as características: espessura da epiderme abaxial (24,01%), número de vasos de xilema (19,80%) e espessura da cutícula (17,74%) como as que mais contribuíram para a dissimilaridade genética.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Seleção de genótipos de cafeeiros superiores com base em características anatômicas
    (Embrapa Café, 2015) Freitas, Tainah; Guedes, Janine Magalhães; Machado, Janaine Lopes; Viana, Mariana Thereza Rodrigues; Azevedo, Harianna de Paula; Reis, Estevam Antônio Chagas; Guimarães, Rubens José
    Diante dos desafios enfrentados pela cafeicultura se encontram os estudos em anatomia foliar, visando selecionar cultivares potencialmente capazes de tolerar as adversidades climáticas. Com isso, o objetivo com este trabalho foi avaliar as características de anatomia foliar de genótipos superiores de café, visando identificar potencias genitores a serem utilizados em programas de melhoramento. Foram avaliadas 18 progênies e duas cultivares de café, desenvolvidas pelo programa de melhoramento da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG). Os genótipos foram implantados em 2005 em Patrocínio-MG. Para os estudos anatômicos adotou-se o delineamento inteiramente casualizado com três repetições, sendo utilizado o terço médio de folhas completamente expandidas, coletadas em setembro de 2014 no terceiro nó de ramos plagiotrópicos do terço médio das plantas. As secções transversais foram obtidas e montadas em lâminas semipermanentes e fotografadas em microscópio óptico. Foram avaliadas as espessuras da (o): cutícula da face adaxial, epiderme da face adaxial, epiderme da face abaxial, parênquima paliçádico e parênquima esponjoso. Foi realizada a análise de variância para todas as características avaliadas e, quando significativas, estas foram submetidas ao teste de Scott-Knott a 5% de probabilidade, utilizando o programa Genes. Os genótipos apresentaram diferença significativa nos tecidos foliares internos, o que permite selecionar os superiores com base nas características anatômicas. O genótipo H 419-3-4-5-2 MS cv 02 apresentou resultados superiores para todas as características avaliadas.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Divergência genética de progênies de cafeeiro com base em características anatômicas e fisiológicas
    (Embrapa Café, 2015) Castanheira, Dalyse Toledo; Guedes, Janine Magalhães; Guimarães, Rubens José; Gama, Tamara Cubiaki Pires da; Teruel, Tiago Rezende; Matos, Nagla Maria Sampaio de; Reis, Marina Chagas
    Um programa de melhoramento genético do cafeeiro visando a uma maior tolerância às diferentes condições ambientais está sendo desenvolvido na Universidade Federal de Lavras (UFLA). Nesse programa estão sendo utilizadas progênies de cafeeiro que possuem os grãos de maior tamanho e peso que as das cultivares tradicionais. A seleção assistida por meio da anatomia e da fisiologia vegetal tem se destacado como uma importante técnica para otimizar os trabalhos dos programas de melhoramento genético, pois variações na anatomia vegetal podem indicar características que atribuem tolerâncias às diferentes condições de cultivo, como tolerância à seca e a patógenos. O estudo da divergência genética permite o conhecimento da base genética da população, proporcionando informações que irão auxiliar no processo de seleção das progênies. Objetivou-se identificar a divergência genética entre progênies de cafeeiro a partir de características anatômicas e fisiológicas.Para as avaliações anatômicas e fisiológicas foram amostradas vinte progênies oriundas dos três tipos de grupos de procedência da população do experimento instalado na UFLA. O delineamento foi inteiramente casualizado, com dois períodos de avaliação. As progênies estudadas apresentam divergência entre elas. Características anatômicas e fisiológicas se mostraram eficientes como uma tecnologia para auxiliar a seleção de progênies de cafeeiro.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Divergência genética entre progênies resultantes de Mundo Novo e S785
    (Embrapa Café, 2013) Pereira, Thamiris Bandoni; Guedes, Janine Magalhães; Lara, João Marcos Rodrigues Andrade; Rezende, Juliana Costa; Pereira, Antônio Alves; Morais, Paulo Rodrigues
    Nos bancos de germoplasma está contida a variabilidade genética de todas as espécies de interesse e sua caracterização é de extrema importância, pois fornece parâmetros para a identificação de genitores utilizados nas posteriores hibridações, a fim de obter cultivares melhoradas. Neste contexto, objetivou-se caracterizar agronômica e morfologicamente, juntamente com estudos de divergência genética, as progênies resultantes do cruzamento de cafeeiros cultivar Mundo Novo e S785 do Banco de Germoplasma de Café de Minas Gerais, a fim de melhor utilizá-las posteriormente. Foram avaliados 42 descritores morfo-agronômicos de 67 acessos e como estratégia de agrupamento o método de Tocher. Não houve variação nos acessos quanto aos seguintes descritores: cor da folha na fase adulta, ondulação da folha, sépala nos frutos, cor da semente e tonalidade da película na semente. Entretanto para altura de plantas, diâmetro da copa, quantidade de inflorescências por axila folia, grau de aderência da película, produção em litros no ano de 2009, produção em litros no ano de 2010, produção nota para o ano de 2012, vigor, incidência de ferrugem, ciclo até primeira produção após plantio 2009 e uniformidade média da maturação em 2009, o que indica comportamento distinto dos acessos em relação a essas características. O agrupamento de Tocher reuniu os acessos avaliados em 14 grupos, sendo o grupo 4 composto pelo maior número de acessos similares, enquanto 4 destes grupos possuíram apenas 1 acesso.