Trabalhos de Evento Científico

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    Morfofisiologia de cafeeiros em formação submetidos a diferentes níveis de adubação com nitrogênio, fósforo e potássio
    (Embrapa Café, 2019-10) Vilela, Marina Scalioni; Ramos, Luana Xavier; Menicucci Netto, Pedro; Faria, Mauro Magalhães Leite; Brandão, Lorena Martins; Pinheiro, Ana Luiza Gambogi; Pereira, Luísa Peloso; Souza, Victor Hugo Silva; Guimarães, Rubens José
    Objetivou-se com este trabalho avaliar o potencial hídrico foliar, condutância estomática e o crescimento de cafeeiros em formação conduzidos em sequeiro submetidos a diferentes níveis de adubação com nitrogênio (N), fósforo (P) e potássio (K). O experimento foi implantado em dezembro de 2018 em condições de campo no setor de Cafeicultura do Departamento de Agricultura da Universidade Federal de Lavras, MG. Foram utilizadas mudas de cafeeiro da cultivar Mundo Novo IAC 379/19 plantadas no espaçamento de 3,50 x 0,55 m. O delineamento experimental é de blocos ao acaso, com seis tratamentos e quatro repetições. Os níveis de adubação utilizados são: 10, 40, 70, 100, 130 e 160% da adubação padrão recomendada em função de análise do solo. A primeira avaliação foi realizada 120 dias após o plantio. Foram avaliadas características fisiológicas como o potencial hídrico foliar (Ψw - MPa) e condutância estomática (gs - μmol m -2 s -1 ) e morfológicas como altura de plantas (ALT), diâmetro de caule (DC), número de folhas (NF), número de ramos plagiotrópicos (NP), número de nós do primeiro ramo plagiotrópico (NNP), número de folhas do primeiro ramo plagiotrópico (NFP) e comprimento do primeiro ramo plagiotrópico (CP). Os resultados obtidos foram submetidos à análise de variância pelo teste F, a 5 % de significância. Não houve diferença significativa para o potencial hídrico foliar, condutância estomática e crescimento de plantas em função das diferentes doses de nitrogênio, fósforo e potássio aplicadas via adubação. Com isso, pelas primeiras avaliações realizadas pode-se concluir que os diferentes níveis de adubação não interferem significativamente no crescimento, potencial hídrico foliar e condutância estomática de cafeeiros em formação conduzidos em sequeiro.
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    Diferenças nas características estomáticas de genótipos de cafeeiro
    (Embrapa Café, 2015) Machado, Janaine Lopes; Freitas, Tainah; Viana, Mariana Thereza Rodrigues; Matos, Nagla Maria Sampaio de; Botenho, César Elias; Guimarães, Rubens José
    Objetivou-se avaliar as características estomáticas de dez genótipos de cafeeiro do Banco de Germoplasma de Minas Gerais. Os genótipos avaliados foram: Typica, Bourbon Amarelo, Mundo Novo 502-9, Maragogipe, Caturra Vermelho, Catuaí Vermelho IAC 99, Híbrido de Timor, Obatã IAC 1669-20, Tupi Amarelo e Icatu Amarelo IAC 2946. As amostras foliares foram preparadas e analisadas em microscopia óptica. As lâminas foram fotografadas e as imagens analisadas em software para análise de imagens. Foram utilizadas três folhas por genótipo em delineamento em DIC. Foram determinados o diâmetro polar dos estômatos, o diâmetro equatorial dos estômatos, a densidade estomática e a relação diâmetro polar/diâmetro equatorial dos estômatos. Houve diferença significativa entre os genótipos para o diâmetro polar dos estômatos e para a densidade estomática. Os genótipos Bourbon Amarelo, Híbrido de Timor e Obatã IAC 1669-20 destacaram-se com adaptações para condições de restrição hídrica e maior radiação por apresentar maior diâmetro polar dos estômatos, maior densidade e funcionalidade estomática.
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    Seleção de genótipos de cafeeiros superiores com base em características anatômicas
    (Embrapa Café, 2015) Freitas, Tainah; Guedes, Janine Magalhães; Machado, Janaine Lopes; Viana, Mariana Thereza Rodrigues; Azevedo, Harianna de Paula; Reis, Estevam Antônio Chagas; Guimarães, Rubens José
    Diante dos desafios enfrentados pela cafeicultura se encontram os estudos em anatomia foliar, visando selecionar cultivares potencialmente capazes de tolerar as adversidades climáticas. Com isso, o objetivo com este trabalho foi avaliar as características de anatomia foliar de genótipos superiores de café, visando identificar potencias genitores a serem utilizados em programas de melhoramento. Foram avaliadas 18 progênies e duas cultivares de café, desenvolvidas pelo programa de melhoramento da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG). Os genótipos foram implantados em 2005 em Patrocínio-MG. Para os estudos anatômicos adotou-se o delineamento inteiramente casualizado com três repetições, sendo utilizado o terço médio de folhas completamente expandidas, coletadas em setembro de 2014 no terceiro nó de ramos plagiotrópicos do terço médio das plantas. As secções transversais foram obtidas e montadas em lâminas semipermanentes e fotografadas em microscópio óptico. Foram avaliadas as espessuras da (o): cutícula da face adaxial, epiderme da face adaxial, epiderme da face abaxial, parênquima paliçádico e parênquima esponjoso. Foi realizada a análise de variância para todas as características avaliadas e, quando significativas, estas foram submetidas ao teste de Scott-Knott a 5% de probabilidade, utilizando o programa Genes. Os genótipos apresentaram diferença significativa nos tecidos foliares internos, o que permite selecionar os superiores com base nas características anatômicas. O genótipo H 419-3-4-5-2 MS cv 02 apresentou resultados superiores para todas as características avaliadas.
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    Avaliação dos feixes vasculares foliares das cultivares de cafeeiro lançadas pela Epamig
    (Embrapa Café, 2013) Freitas, Tainah; Machado, Janaine Lopes; Baliza, Danielle Pereira; Castro, Evaristo Mauro de; Souza, Afonso Ricardo de; Botelho, César Elias; Guimarães, Rubens José
    A análise anatômica de folhas de cafeeiros nos permite inferir sobre sua adaptabilidade no ambiente, uma vez que este tem influência direta na morfologia da planta. Objetivou-se avaliar anatomicamente os feixes vasculares foliares das cultivares de cafeeiro desenvolvidas pela Epamig. Avaliou-se as 12 cultivares da Epamig na época seca. Para os estudos anatômicos foram coletadas três folhas completamente expandidas do terceiro nó de ramos plagiotrópicos do terço médio das plantas de cada cultivar. As folhas coletadas foram fixadas em F.A.A. 70 (JOHANSEN, 1940) e conservadas em etanol 70% (v v-1). Foram feitas secções transversais em micrótomo de mesa tipo LPC. Os cortes foram clarificados, corados e montados em lâminas semipermanentes. As lâminas foram observadas e fotografadas e as imagens analisadas em software para análise de imagens. Adotou-se o delineamento inteiramente casualizado com 12 tratamentos (cultivares) e três repetições. Para as avaliações dos feixes vasculares foram analisadas: a espessura do floema (EF), espessura dos vasos do xilema (EVX) e contagem do número de vasos do xilema (NVX). As amostras foliares foram preparadas e analisadas em microscopia óptica. As cultivares desenvolvidas pela Epamig apresentaram diferenças nas espessuras dos tecidos foliares internos. As cultivares Catiguá MG 1 e Topázio MG 1190 apresentaram maior número de vasos do xilema, a cultivar Oeiras MG 6851 teve a maior espessura média do xilema e as cultivares Catiguá MG 2, Oeiras MG 6851 e Sacramento MG 1exibiram maior espessamento do floema.
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    Características anatômicas foliares das cultivares de cafeeiro desenvolvidas pela Epamig
    (Embrapa Café, 2013) Machado, Janaine Lopes; Baliza, Danielle Pereira; Freitas, Tainah; Castro, Evaristo Mauro de; Botelho, César Elias; Pires, Tamara Cubiaki; Guimarães, Rubens José
    O objetivo do trabalho foi determinar a anatomia foliar interna das cultivares comerciais desenvolvidas pelo programa de melhoramento da Epamig. Foram avaliadas as 12 cultivares quanto à anatomia foliar na Fazenda Experimental da Epamig de Patrocínio. Para os estudos anatômicos foram coletadas três folhas completamente expandidas do terceiro nó de ramos plagiotrópicos do terço médio das plantas de cada cultivar. Foram feitas secções transversais em micrótomo de mesa tipo LPC. Os cortes foram clarificados, corados e montados em lâminas semipermanentes. As lâminas foram observadas e fotografadas e as imagens analisadas em software para análise de imagens. Foram avaliadas as espessuras dos tecidos: CTA= espessura da cutícula da face adaxial, EAB= espessura da epiderme da face abaxial, EAD= espessura da epiderme da face adaxial, PPA= espessura do parênquima paliçádico, PES = espessura do parênquima esponjoso, LIM = espessura do limbo foliar. Adotou-se o delineamento inteiramente casualizado com 12 tratamentos (cultivares) e três repetições. Foi feita a análise de variância para cada característica e teste de Scott-Knott a de 5% para a comparação das médias no programa estatístico Sisvar. As cultivares apresentaram diferenças nas espessuras dos tecidos foliares internos. As modificações nos tecidos foliares podem favorecer características nas plantas de cafeeiro propiciando a sua adaptação nos ambientes onde se encontram.
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    Análise das características estomáticas na seleção de cafeeiros
    (Embrapa Café, 2013) Freitas, Tainah; Baliza, Danielle Pereira; Machado, Janaine Lopes; Guimarães, Rubens José; Castro, Evaristo Mauro de
    Objetivou-se avaliar as características estomáticas foliares como ferramenta na seleção de progênies cafeeiras. Três tipos de progênies, UFLA1, UFLA2 e UFLA3, obtidas a partir de uma planta que apresentava tamanho, frutos e folhas bem maiores que as cultivares normais, foram analisadas juntamente a cultivar “Acaiá Cerrado MG1474” testemunha. As amostras foliares foram preparadas e analisadas em microscopia óptica. As lâminas foram fotografadas e as imagens analisadas em software para análise de imagens. O delineamento foi em blocos casualizados com seis repetições e quatro tratamentos. Foram avaliados o número de estômatos, número de células epidérmicas, diâmetro polar dos estômatos, diâmetro equatorial dos estômatos, sendo calculados: densidade estomática , índice estomático e funcionalidade estomática. Houve diferença significativa entre as cultivares para número de estômatos, número de células epidérmicas, densidade estomática e índice estomático. A densidade estomática foi maior para os tratamentos ‘Acaiá Cerrado MG 1474’, UFLA1 e UFLA3 e menor para UFLA2. A cultivar ‘Acaiá Cerrado MG 1474’ obteve o maior índice estomático, enquanto UFLA1, UFLA2 e UFLA3 exibiram os menores valores. O diâmetro polar, diâmetro equatorial e funcionalidade dos estômatos não variaram significativamente entre as cultivares. A cultivar ‘Acaiá Cerrado MG 1474’ apresenta um alto potencial de tolerância a ambientes xéricos. A progênie UFLA2 potencialmente parece não suportar ambientes com maior radiação e menor disponibilidade de água.
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    Uso de características anatômicas foliares na seleção de progênies de cafeeiro
    (Embrapa Café, 2013) Machado, Janaine Lopes; Guimarães, Rubens José; Baliza, Danielle Pereira; Freitas, Tainah; Castro, Evaristo Mauro de; Pererira, Márcio Paulo
    Objetivou-se neste trabalho verificar a viabilidade da análise das estruturas internas foliares na seleção de cafeeiros responsivos às diferentes condições ambientais. O experimento foi executado em Piumhi, MG. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com quatro tratamentos (três progênies de cafeeiros e uma cultivar/controle) e seis repetições. As lavouras foram implantadas em novembro de 2003, em espaçamento de 2,00 x 1,20 metros. Para as análises anatômicas foi utilizado o terço médio das folhas completamente expandidas do terceiro nó de ramos plagiotrópicos do terço médio das plantas. As folhas foram fixadas em F.A.A. 70 por 72 horas e conservadas em etanol 70% (v v-1). As secções transversais foram obtidas em micrótomo de mesa tipo LPC, clarificadas, coradas e montadas em lâminas semipermanentes. As lâminas foram observadas e fotografadas em e as imagens foram analisadas em software para análise de imagens, com a medição de nove campos por repetição. Para avaliação dos feixes vasculares foram medidas: espessura do floema, espessura do diâmetro dos vasos do xilema e a contagem do número de vasos do xilema. Foi realizada a análise de variância para todas as características avaliadas e teste de Scott-Knott para o estudo das médias. Foi possível inferir através da análise das estruturas internas que é possível identificar progênies de cafeeiros potencialmente tolerantes às adversidades ambientais.
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    Manejo da adubação fosfatada e da irrigação em cafeeiros
    (Embrapa Café, 2013) Dominghetti, Anderson William; Scalco, Myriane Stella; Guimarães, Rubens José; Corrêa, Plínio Duarte; Resende, Thales Barcelos; Matos, Nagla Maria Sampaio de; Assis, Jéssica de
    A utilização da irrigação juntamente com a adubação fosfatada via fertirrigação pode contribuir com aumentos expressivos em produtividade do cafeeiro. O objetivo desse trabalho foi avaliar a influência de lâminas diferenciadas correspondentes a diferentes manejos de irrigação e doses crescentes de fósforo em características vegetativas do cafeeiro. O plantio do experimento ocorreu em janeiro de 2010 e o início dos tratamentos em novembro de 2011. O delineamento utilizado foi em blocos ao acaso, em esquema fatorial com quatro repetições. Os tratamentos foram: (i) cinco lâminas de irrigação equivalentes às frações de 0,4; 0,7; 1,0; 1,3 e 1,6 do coeficiente de cultura - Kc e (ii) quatro níveis de adubação fosfatada, sendo zero (aplicação somente no plantio), 80, 240 e 720 kg ha-1 de P2O5 por ano. Houve efeito significativo das lâminas na dose de 720 kg ha-1 para altura, sendo a altura máxima de 172 cm na fração do Kc de 1,1 e para diâmetro de copa, sendo o valor máximo de 196 cm na fração de 1,0 do Kc. Na variável comprimento dos ramos plagiotrópicos foi verificado um efeito linear das lâminas na dose de 240 kg ha-1 de P2O5, sendo que ocorre diminuição no comprimento dos ramos à medida que se aumentam as lâminas de irrigação nessa dose. Houve efeito significativo de doses para diâmetro de caule nas plantas, ocorrendo efeito quadrático para essa variável, sendo que a dose de 343,5 kg ha-1 de P2O5, proporcionou o diâmetro máximo foi de 5,31cm.