Trabalhos de Evento Científico
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Resultados da Pesquisa
Item Separação em clusters com relação às boas práticas agricolas em propriedades cafeeiras no município de Franca – SP(Embrapa Café, 2014) Pereira, Sérgio Parreiras; Rosa, Beatriz Terezinha; Martins, Carla de Pádua; Guimarães, Rubens José; Antonialli, Luiz MarceloO objetivo foi avaliar a metodologia de separação por cluster levando em consideração o desempenho de grupos de propriedades rurais em relação às BPAs no cultivo de café.Item Avaliação do sistema radicular de mudas de café submetidas às diferentes alturas de podas(Embrapa Café, 2014) Nascimento, Thales Lenzi Costa; Castanheira, Dalyse Toledo; Guimarães, Rubens José; Rezende, Tiago Teruel; Andrade, DanielaObjetivou-se avaliar o sistema radicular de mudas “passadas” após a poda em diferentes posições do caule.Item Restrição hídrica e crescimento inicial de cafeeiros produzidos por estaquia e embriogênese somática(Embrapa Café, 2015) Dominghetti, Anderson William; Reis, Estevam Antônio Chagas; Matos, Nagla Maria Sampaio de; Reis Júnior, Daniel de Souza; Lacerda, Jordana Reis; Pasqua, Cristiano Ribeiro do Vale; Guimarães, Rubens JoséObjetivou-se com esse trabalho avaliar o desenvolvimento inicial e o comportamento fisiológico de mudas de cafeeiro da espécie Coffea arabica L. cultivadas em solos sob diferentes umidades.Item Avaliação do sistema radicular de mudas de café submetidas às diferentes alturas de podas(Embrapa Café, 2014) Nascimento, Thales Lenzi Costa; Castanheira, Dalyse Toledo; Guimarães, Rubens José; Resende, Tiago Teruel; Andrade, DanielaObjetivou-seavaliaro sistema radicular de mudas “passadas” após a poda, com vistas a melhor sobrevivência das mesmas em campo.Item Análise do manejo da irrigação e da densidade de plantio em cafeeiros após poda – primeira safra(Embrapa Café, 2009) Alexandre, Luís Paulo Bernardes; Scalco, Myriane Stella; Alvarenga, Lívia A.; Guimarães, Rubens José; Ribeiro, Randal CostaEste trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar a influência do manejo da irrigação e do aumento na densidade de plantio sobre a produtividade (Coffea arabica L.), rendimento e a uniformidade de maturação dos grãos, na primeira produção após poda por esqueletamento e decote.Item Eficiência do manejo orgânico do solo em lavoura cafeeira após o primeiro ano de transição(2007) Theodoro, Vanessa Cristina de Almeida; Mendes, Antônio Nazareno Guimarães; Guimarães, Rubens José; Embrapa - CaféEste experimento objetivou avaliar a eficiência de diferentes técnicas de manejo orgânico após o primeiro ano de transição da lavoura cafeeira, visando sua inserção na agricultura familiar. O experimento foi instalado em agosto/2004 em uma lavoura cafeeira localizada em Lavras/MG, (variedade Catuaí Amarelo, espaçamento 4,0 x 0,7 m e idade de 6 anos), anteriormente conduzida sob manejo convencional. Empregou-se o delineamento látice balanceado 4x4 com cinco repetições em esquema fatorial 3x2x2 mais quatro tratamentos adicionais. Foram utilizadas três fontes de matéria orgânica (farelo de mamona, FM, esterco bovino, EB e cama de aviário, CA), com e sem palha de café fermentada, com e sem a adubação verde com feijão-guandu (Cajanus cajan L.) nas entrelinhas do cafeeiro e pulverizações com o biofertilizante supermagro. O manejo convencional constou da aplicação de sulfato de amônio, de cloreto de potássio e de adubação foliar convencional. Avaliaram-se os efeitos do manejo orgânico versus o convencional sobre os atributos químicos do solo (0 a 20 cm) após o primeiro ano de transição agroecológica. O manejo orgânico mantém um suprimento adequado de K no solo, com destaque para a cama de aviário e esterco bovino. O benefício mais significativo da adubação orgânica na fertilidade do solo é o aumento na disponibilização de K, S e B, fato que fortalece o importante papel da mineralização da matéria orgânica na ciclagem de nutrientes em agroecossistemas cafeeiros.Item Recuperação de mudas de cafeeiro em tubetes arvés de podas.(2007) Carvalho, Alex Mendonça de; Guimarães, Rubens José; Mendes, Antônio Nazareno Guimarães; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Botelho, Cesar Elias; Embrapa - CaféO objetivo do presente trabalho, foi de comparar a viabilidade do reaproveitamento de mudas de cafeeiro produzidas em tubetes, remanescentes em viveiros, através de podas. O experimento foi conduzido no viveiro de mudas do Setor de Cafeicultura da UFLA de agosto de 2003 à dezembro de 2004. Utilizou-se mudas da cultivar Rubi, apresentando 7 a 9 pares de folhas, caracterizando mudas passadas. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados em esquema fatorial [(2 x3) + 2], com dois diâmetros (mudas de diâmetro inferior e superior à 4mm), 3 épocas de corte (abril, julho e setembro) e dois tratamentos adicionais que constaram de novas semeaduras em abril e julho. Foram portanto, 8 tratamentos com 4 repetições, sendo a parcela de 13 plantas sendo as 5 centrais úteis. Utilizou-se o substrato comercial Plantmax (35%) em mistura com casca de arroz carbonizada (65%). Avaliou-se: nº de brotações, altura de broto/planta, diâmetro de broto/planta, nº de nós, área foliar, massa seca da parte aérea, massa seca do sistema radicular e as relações entre as duas. Concluiu-se que: mudas remanescentes em viveiros (passadas) produzidas em tubetes, podem ser reaproveitadas através de podas, com melhor desenvolvimento em relação às mudas tradicionais de meio-ano, com superioridade daquelas de maior diâmetro e época de poda em abril.Item Composto orgânico e biofertilizante e supermagro na nutrição do cafeeiro em formação- Teores foliares.(2007) Araujo, João Batista Silva; Carvalho, Gabriel José de; Guimarães, Rubens José; Carvalho, Janice Guedes de; Embrapa - CaféA nutrição na cafeicultura orgânica se baseia nos adubos orgânicos tais como o composto e o biofertilizante. O biofertilizante supermagro é um produto utilizado pelos agricultores como complemento a adubação sólida, a partir de uma formulação empírica e pouco pesquisada. Com o objetivo de avaliar a adubação de plantio com composto orgânico associado à aplicação foliar de biofertilizante “supermagro” nos teores foliares de nutrientes do cafeeiro arábico, instalou-se, em vasos, um experimento em casa de vegetação no setor de Cafeicultura do Departamento de Agricultura da Universidade Federal de Lavras, de março a outubro de 2003. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, em esquema fatorial 5 x 5 + 3, com quatro repetições e uma planta por parcela. Misturou-se o composto nas doses de 110, 330, 550, 770 e 990 g/vaso a 7 dm3 de solo e pulverizou-se mensalmente o biofertilizante “supermagro” a 0%, 3%, 6%, 12% e 24%. Os tratamentos adicionais foram adubação orgânica, orgânica mais mineral e mineral. Houve interação significativa somente para Mg e B. Observou-se, com a elevação das doses de composto, aumento dos teores foliares de N, K e Mg, e diminuição dos teores de P e Ca, B, Cu, Fe e Mn. O biofertilizantes “supermagro” foi eficiente no fornecimento de Mg, B e Cu.Item Composto orgânico e biofertilizante supermagro na nutrição de cafeeiros em formação.(2007) Araujo, João Batista Silva; Carvalho, Gabriel José de; Guimarães, Rubens José; Morais, Augusto Ramalho de; Cunha, Rodrigo Luz da; Embrapa - CaféA agricultura orgânica desenvolveu-se ao longo do século XX, atingindo cerca de 2% do mercado mundial de alimentos e bebidas. Apesar de poucos trabalhos científicos, a cafeicultura orgânica é crescente com produção estimada 180 mil sacas em 2006. Com o objetivo de avaliar a adubação constituída de composto orgânico associado à aplicação foliar do biofertilizante “supermagro” no desenvolvimento e crescimento de cafeeiros, foi instalado um experimento em casa de vegetação na Universidade Federal de Lavras, no período de março a outubro de 2003. Utilizou-se um delineamento experimental em blocos casualizados, com quatro repetições e os tratamentos dispostos em esquema fatorial 5 x 5 + 3. Combinaram-se cinco doses de composto (110, 330, 550, 770 e 990 g/vaso) com cinco doses de biofertilizante (0%, 3%, 6%, 12% e 24%), sendo os tratamentos adicionais formados por adubação orgânica, orgânica mais mineral e apenas mineral. As características avaliadas foram número de nós do ramo ortotrópico, número de ramos plagiotrópicos, número de nós dos ramos plagiotrópicos, área foliar, número de folhas e massa seca das folhas, massa seca da parte aérea e massa seca total. Concluiu-se que o melhor desenvolvimento do cafeeiro foi promovido pelo composto a 770 g/vaso associado ao biofertilizante nas concentrações de 14,6% a 16,2%.Item Extrato etanólico de própolis (EEP) aplicado no substrato de mudas de cafeeiro.(2007) Pereira, Cassiano S; Carvalho, S J; Guimarães, Rubens José; Pozza, Edson A; Embrapa - CaféNeste experimento o extrato etanólico de própolis (EEP) foi aplicado no substrato de mudas de café, cultivar Acaiá Cerrado 1474, com o objetivo de verificar os efeitos do EEP sobre o desenvolvimento das plantas. Foram utilizadas mudas em tubetes de 120 mL, aplicado-se com o auxílio de uma seringa, diferentes concentrações de EEP (0, 4, 8, 12 e 16) ao substrato, plantmax ® + osmocote ®, concluindo-se que: O EEP quando aplicado no substrato prejudica o desenvolvimento de mudas de cafeeiro, devido à presença do álcool.