Trabalhos de Evento Científico

URI permanente desta comunidadehttps://thoth.dti.ufv.br/handle/123456789/516

Navegar

Resultados da Pesquisa

Agora exibindo 1 - 2 de 2
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Teores foliares de cobre no cafeeiro arábica submetido aos efeitos da adição de cal ao sulfato de cobre
    (Embrapa Café, 2015) Brinate, Sebastião Vinícius Batista; Ferreira, Daniel Soares; Tomaz, Marcelo Antonio; Martins, Lima Deleon; Rodrigues, Wagner Nunes; Colodeti, Tafarel Victor; Cunha, Vinícius Vieira; Rosa, Gustavo Nogueira Guedes Pereira; Oliveira, Rodrigo da Silva; Sotero, Anderson de Jesus; Jesus Junior, Waldir Cintra de; Amaral, José Francisco Teixeira do
    Requeridos em pequenas quantidades, os micronutrientes são de grande importância para o desenvolvimento e produtividade do cafeeiro, tendo o cobre (Cu), destaque especial devido à sua capacidade de aliar o efeito nutricional a outros efeitos benéficos a planta, como vigor e retenção foliar, além de sua ação na prevenção de doenças. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do suprimento de cobre através das fontes sulfato de cobre e sulfato de cobre adicionado de cal na nutrição de plantas de cafeeiro arábica em condições de campo. O experimento foi implantado no Centro de Pesquisas Cafeeiras “Eloy Carlos Heringer” (CEPEC), em Martins Soares, Minas Gerais, Brasil, em plantas de cafeeiro arábica. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, em esquema de parcelas subdivididas no tempo, com três repetições, onde foi utilizado Sulfato de Cobre e Sulfato de cobre adicionado de cal como tratamentos, avaliados por dois ciclos de cultivo. Os tratamentos foram aplicados em três pulverizações espaçadas de 30 dias. Antes da primeira pulverização e 30 dias após cada pulverização foi realizada a coleta de folhas para análise nutricional. Para as condições estudadas, o suprimento de Cu ao cafeeiro arábica proporcionou maior teor deste nutriente nos tecidos foliares, e a adição de cal ao sulfato de cobre proporcionou maiores incrementos foliares de Cu.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Metodologia de amostragem de folhas para quantificação da incidência da ferrugem em cafeeiro conilon
    (Embrapa Café, 2013) Belan, Leonardo Leoni; Jesus Junior, Waldir Cintra de; Belan, Leônidas Leoni; Satiro, Lucas Santos; Gomes, Mateus Pinheiro de Sousa e; Gonçalves, Angelo Oliveira; Lima, Athaíse Ferreira de; Alves, Fabio Ramos
    A ferrugem (Hemileia vastatrix) é uma das principais doenças do cafeeiro, porém ainda existem poucos trabalhos envolvendo os aspectos epidemiológicos em cafeeiro conilon (Coffea canephora). Metodologias adequadas de amostragem de folhas proporcionam subsídios para a quantificação real da doença e o estabelecimento de relações com os danos ocasionados à cultura, bem como nas tomadas de decisão quanto ao manejo fitossanitário. A partir dos dados de intensidade da doença pode-se decidir sobre a necessidade ou não de se recorrer ao controle químico, bem como o momento adequado de aplicação e o grupo de fungicidas a ser aplicado. Apesar da importância, ainda não foi estudado um sistema de amostragem da ferrugem específico para o café conilon. Nesse sentido, o objetivo deste estudo foi comparar metodologias de amostragem de folhas para quantificação da incidência da ferrugem em plantas de café conilon, e selecionar a que melhor represente a incidência real em cada planta amostrada. O experimento foi conduzido em lavoura comercial de cafeeiro conilon. Foram comparadas duas metodologias: 1) amostragem do 3º ou 4º par de folhas de quatro ramos do terço médio da planta (metodologia padrão para C. arabica), e 2) amostragem de quatro ramos localizados no terço superior das plantas (metodologia proposta para cafeeiro conilon). As metodologias foram comparadas com a incidência real da ferrugem nas plantas através de ajustes de regressão linear. Com base nos resultados verificou-se que a quantificação da incidência da ferrugem em quatro ramos localizados no terço superior da planta melhor representou a incidência real da ferrugem em cafeeiro conilon, se comparada à metodologia empregada para cafeeiro arábica.