Trabalhos de Evento Científico
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Resultados da Pesquisa
Item Análises fisiologicas de cafeeiro em resposta à aplicação preventiva de triazóis em plantas infectadas com ferrugem(Embrapa Café, 2019-10) Cruz, Tatiane Paulino da; Jesus Junior, Waldir Cintra de; Costa, Adilson Vidal; Queiroz, Vagner Tebaldi de; Lima, Athaíse Ferreira; Fonseca, Mariana Duarte SilvaEm virtude do sério problema que Hemileia vastatrix representa para a cafeicultura, objetivou-se verificar a reposta fisiológicas do cafeeiro a aplicação de novas moléculas de triazóis sintetizadas a partir do glicerol. As sínteses dos compostos utilizados foram obtidos pela utilização da “reação de Click”, por meio de transformações de grupos funcionais do material de partida, o glicerol. O ensaio foi conduzido em casa de vegetação climatizada com temperatura média de 25oC, foram utilizadas mudas de cafeeiro conilon vitória clone 12, as mudas foram pulverizadas com as novas moléculas, após 24 horas da aplicação as mudas foram inoculadas com suspensão de 5x10 4 urediniosporos/mL de H. vastatrix, o delineamento utilizado foi inteiramente casualizado (DIC) em um esquema fatorial 4 fungicidas x 5 concentrações. Os resultados indica que as novas moléculas de triazois proporcionou maiores valores das variáveis fisiológicas como fotossíntese, condutância estomática quando comparados com a testemunha, já a taxa de clorofila, concentração interna de CO 2 e transpiração não variou. Conclui-se que as novas moléculas não apresentou sintomas de fitoxidez para plantas de cafeeiro, indicando que as moléculas têm grande potencial para uso no campo.Item Resposta da ferrugem do cafeeiro à influência da face de exposição à luz solar em diferentes clones de café Conilon(Embrapa Café, 2011) Mendonça, Rodolfo Ferreira de; Colodetti, Tafarel Victor; Christo, Leonardo Fardim; Rodrigues, Wagner Nunes; Martins, Lima Deleon; Tomaz, Marcelo Antonio; Jesus Junior, Waldir Cintra deEste trabalho objetivou avaliar a influência da face de exposição à luz solar, considerando a exposição durante o período da manhã e da tarde, sobre a incidência e severidade da ferrugem em genótipos de café Conilon.Item Estimativas de parâmetros genéticos para intensidade da ferrugem no município de Alegre-ES em plantas de café Conilon(Embrapa Café, 2011) Mendonça, Rodolfo Ferreira de; Christo, Leonardo Fardim; Colodetti, Tafarel Victor; Rodrigues, Wagner Nunes; Martins, Lima Deleon; Tomaz, Marcelo Antonio; Jesus Junior, Waldir Cintra deEste trabalho objetivou estimar parâmetros genéticos para a incidência e severidade da ferrugem em genótipos de café conilon implantados em Alegre-ES.Item Produção de cafeeiros conilon em sistema de produção integrada e convencional(Embrapa Café, 2012) Belan, Leônidas Leoni; Jesus Junior, Waldir Cintra de; Souza, Antônio Fernando de; Silva, Kmila Gomes da; Sturm, Gustavo Martins; Cardoso Filho, JoelAvaliou-se a influência do manejo da ferrugem em clones de café conilon em sistema PIC, na produção da cultura.Item Progresso da ferrugem em cafeeiros conilon manejados conforme sistema de produção integrada e convencional(Embrapa Café, 2012) Belan, Leônidas Leoni; Jesus Junior, Waldir Cintra de; Souza, Antônio Fernando deEm razão da variabilidade genética (FERRÃO et al., 2009), e na duração dos períodos latente e de incubação de Hemileia vastatrix, em clones de Coffea canephora (TATAGIBA et al., 2001; ANDRADE et al., 2003; VENTURA et al., 2007), há divergência entre os clones quanto ao progresso da epidemia da ferrugem (BELAN, 2012). Segundo Zambolim et al. (2009b) e Ventura et al. (2007), a doença ocorre, em maior ou menor intensidade, nos diferentes clones de conilon no campo, sejam oriundos de sementes ou por multiplicação clonal.Item Influência entre adubação nitrogenada e aplicação do granulado de solo (tiametoxam-ciproconazol) no desenvolvimento radicular de mudas de café conilon(Embrapa Café, 2010) Martins, Lima Deleon; Tomaz, Marcelo Antonio; Souza, Antonio Fernando de; Jesus Junior, Waldir Cintra de; Birinate, Sebastião Vinicius BatistaObjetivou-se estudar, em casa de vegetação, a influência entre adubação nitrogenada e apl icação do granulado de solo (tiametoxam-ciproconazol) de ação fungicida-inseticida no desenvolvimento radicular mudas de café conilonItem Influência da aplicação de granulado de solo (tiametoxam- ciproconazol) na produção de matéria seca de mudas de café conilon(Embrapa Café, 2010) Martins, Lima Deleon; Danatelli Junior, Érido Jose; Tomaz, Marcelo Antonio; Souza, Antonio Fernando de; Jesus Junior, Waldir Cintra deObjetivou-se, com este trabalho, verificar a influência da aplicação do granulado de solo (tiametoxam-ciproconazol), de ação fungicida-inseticida, na matéria seca de plantas jovens de clones de café conilon que compõem a variedade vitória – ‘Incaper 8142’.Item Elaboração de metodologia de amostragem de folhas para avaliação da incidência de ferrugem em cafeeiros conilon(Embrapa Café, 2012) Belan, Leonardo Leoni; Jesus Junior, Waldir Cintra de; Belan, Leônidas Leoni; Andrade, Klinger Chaves de; Gomes, Mateus Pinheiro de Sousa eTêm-se avaliado diferentes metodologias de amostragem de folhas (Tabela 1) para avaliação da incidência da doença, e assim selecionar aquela que melhor represente a intensidade real da doença nas plantas.Item Mapeamento das áreas de risco de ocorrência da ferrugem do cafeeiro no Brasil(Embrapa Café, 2010) Moraes, Wanderson Bucker; Coser, Sara Morra; Moraes, Willian Bucker; Peixotto, Leonardo de Azevedo; Belan, Leônidas Leoni; Amaral, José Francisco Teixeira do; Jesus Junior, Waldir Cintra deAtravés do mapeamento das áreas de risco de ocorrência da ferrugem do cafeeiro é possível identificar regiões e épocas de maior favorabilidade ao desenvolvimento desta doença, auxiliando assim a tomada de decisão de manejo.Item Efeito de fungicidas no controle in vitro de Corynespora cassiicola isolado de Coffea canephora(Embrapa Café, 2011) Albane, Rafael Rebelo de O.; Souza, Antônio Fernando de; Jesus Junior, Waldir Cintra deProcurando estabelecer estratégias de controle, este trabalho teve como objetivo avaliar a patogenicidade in vitro de 13 fungicidas registrados para a cultura do café ao fungo Corynespora cassiicola.