Trabalhos de Evento Científico

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    Microclima de café cultivar IAPAR 59 consorciado com guandu (Cajanus cajan) no Norte do Paraná
    (2007) Morais, Heverly; Caramori, Paulo Henrique; Koguishi, Mirian Sei; Andrade, Giselly A.; Souza, Fábio Suano de; Embrapa - Café
    A espécie Coffea arabica tem grande potencial para o cultivo consorciado, sendo o guandu uma alternativa promissora para compor o sistema. Neste estudo foram caracterizadas em cafeeiros as alterações microclimáticas causadas pelo sombreado com guandu (Cajanus cajan), no período de Abril a Novembro 2006 no distrito de Lerroville, situado a 40Km ao sul de Londrina, PR. As variáveis microclimáticas avaliadas foram: radiação global, temperaturas do ar e do solo e umidade do ar e do solo. O sombreamento causou significativa redução na radiação solar global, bem como atenuou a temperatura do solo. As temperaturas mínimas foram mais elevadas na área arborizada, favorecendo a proteção dos cafeeiros contra geadas. O sombreamento também aumentou a umidade relativa do ar e a umidade do solo na camada 0-10 cm de profundidade.
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    Avaliação dos componentes de produção de cafeeiros sombreados em diferentes épocas
    (2005) Morais, Heverly; Caramori, Paulo Henrique; Koguishi, Mirian Sei; Ribeiro, Ana Maria de Arruda; Embrapa - Café
    A arborização de cafeeiros é uma técnica bem sucedida, que vem sendo utilizada para amenizar condições climáticas extremas. Nas regiões sujeitas às geadas, o período de maior probabilidade de ocorrência coincide com a fase de indução e diferenciação floral. Assim, ao mesmo tempo em que é necessária a proteção com árvores, também é fundamental um nível adequado de radiação para não comprometer a produção. Neste trabalho estuda-se o efeito de diferentes épocas de sombreamento sobre o desenvolvimento reprodutivo de Coffea arabica da variedade IAPAR 59, em Londrina, PR, a fim de verificar as épocas mais críticas em que o sombreamento exerce maior interferência na produção. Os dados preliminares mostram uma correlação positiva entre a produção de frutos ainda na planta e o sombreamento com malhas de sombreamento do tipo "sombrite" com 50% de porosidade. Constataram-se maior número de frutos abortados a pleno sol e maior desenvolvimento dos frutos localizados na face norte. Durante o período experimental não houve geadas ou temperaturas baixas significativas que comprometessem a produção.
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    Influência da consorciação com banana nas duas primeiras produções de café no norte do Paraná
    (2005) Caramori, Paulo Henrique; Koguishi, Mirian Sei; Morais, Heverly; Yada, Inês Fumiko Ubukata; Ribeiro, Ana Maria de Arruda; Embrapa - Café
    A cafeicultura do Paraná localiza-se em uma região de transição climática. O vale do rio Paranapanema caracteriza-se pelo baixo risco de geadas, com temperaturas elevadas durante o verão. Tais condições são propícias ao cultivo da banana, mas temperaturas elevadas podem ser prejudiciais aos cafeeiros. O consórcio das duas espécies pode trazer benefícios mútuos, aumentando a produtividade do sistema e a renda do produtor. Assim, realizou-se um experimento para avaliar o efeito nas duas primeiras produções de café consorciado com banana da variedade Nanicão em várias densidades, no período de 1997 a 2001. Avaliaram-se as produções de café nos anos agrícolas de 1999/2000 e 2000/2001. Os resultados mostraram que houve maior competição nas parcelas plantadas com bananeiras no espaçamento de 4,0 x 7,5 m. A competição foi mais acentuada até a distancia de aproximadamente 2 metros das bananeiras. O elevado vigor vegetativo observado nos cafeeiros consorciados com banana sugere que esta técnica tem grande potencial de sucesso em regiões de temperaturas elevadas durante a fase produtiva e em lavouras com uso reduzido de insumos químicos.
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    Avaliação do desenvolvimento reprodutivo de cafeeiros sombreados em diferentes épocas
    (2005) Morais, Heverly; Caramori, Paulo Henrique; Koguishi, Mirian Sei; Ribeiro, Ana Maria de Arruda; Embrapa - Café
    O desenvolvimento reprodutivo de cafeeiros da espécie Coffea arábica, cultivar IAPAR 59, sombreados em diferentes épocas com malhas de sombreamento do tipo "sombrite" com 50% de porosidade vem sendo avaliado na área experimental do IAPAR em Londrina, PR. Propõe-se neste trabalho uma escala detalhada da fase reprodutiva do cafeeiro, bem como análise da interferência do sombreamento nas fases fenológicas do cafeeiro. O desenvolvimento reprodutivo do cafeeiro foi dividido em três grandes fases: Indução da gema floral (G), Floração (F) e Frutificação (C). As fases G e C foram subdivididas, tendo como parâmetro tamanho das gemas e dos frutos, variando de G1 até G6 e C1 até o C6. O trabalho terá continuidade até a maturação dos frutos. O nível de sombreamento utilizado neste trabalho não influenciou o desenvolvimento das gemas florais (Fase G).