Trabalhos de Evento Científico
URI permanente desta comunidadehttps://thoth.dti.ufv.br/handle/123456789/516
Navegar
1 resultados
Resultados da Pesquisa
Item Metodologia de determinação de açúcares solúveis em tecido vegetal de cafeeiro por cromatografia gasosa(2005) Gardin, João Peterson Pereira; Veríssimo, Valtair; Herter, Flávio Gilberto; Alves, José Donizeti; Grecco, Fabiane; Magalhães, Marcelo Murad; Embrapa - CaféA maioria dos trabalhos realizados com café (Livramento, 2003; Silva, 2000) até o presente utilizam a quantificação dos açúcares solúveis totais pelo método de antrona. Apesar desse método ser preciso, sensível e com ótima reprodutibilidade, este apresenta apenas um perfil quantitativo. Uma alternativa que forneça tanto o perfil qualitativo quanto o quantitativo é a cromatografia gasosa que possui uma alta eficiência e ótima resolução cromatográfica, além do custo da análise ser mais barata em relação à cromatografia líquida. O perfil contendo os diversos açúcares poderá subsidiar estudos de metabolismo, auxiliar nos programas de melhoramento e ser um dos parâmetros componentes da avaliação da qualidade de bebida. Além desses aspectos, essa técnica pode ser usada em Laboratórios de Certificação de Produtos e em café os estudos desta são muito escassos. Este trabalho preliminar objetivou quantificar os açúcares solúveis totais em café por GC. Basicamente, quanto à extração dos açúcares utiliza-se etanol 80%, incubação a 85°C por 5 minutos e centrifugação. O sobrenadante é usado para a análise dos açúcares e o precipitado pode ainda ser usado para determinação de amido. A purificação do extrato ocorre em colunas de troca iônica para remoção de aminoácidos e ácidos orgânicos, principalmente, e precipitação de proteínas com Ba(OH)2 e ZnSO4. Essa técnica, em relação ao método da antrona, requer um período maior de ajuste de metodologia, mas após a otimização dos parâmetros a quantidade de amostras analisadas por CG num sistema de rotina é muito alta.