Trabalhos de Evento Científico
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Resultados da Pesquisa
Item Efeito da adubação silicatada em substituição à calagem sobre características fisiológicas de mudas de cafeeiro cultivadas em diferentes regimes hídricos(2007) Pereira, Thatiane Abrahão; Alves, José Donizeti; Guerra, Evaristo Gomes; Fries, Daniela Deitos; Magalhães, Marcelo Murad; Livramento, Darlan Einstein do; Embrapa - CaféA capacidade das plantas de tolerar a seca existe em função de diversas características anatômicas, morfológicas e fisiológicas, de caráter constitutivo ou indutivo, que interagem permitindo a manutenção dos processos de crescimento e desenvolvimento. Diversos nutrientes têm a capacidade de interagir no metabolismo das plantas e com isso promover benefícios, que podem aumentar sua tolerância ao estresse. Dentre eles o Silício (Si), que pode estar intimamente associado aos constituintes da parede celular. Os resultados demonstram que, para o crescimento do cafeeiro, o calcário pode ser substituído com a mesma eficiência pelo silicato de cálcio, quando se tem um adequado suprimento de água. Os resultados observados para o crescimento vegetativo de plantas de café, até os 18 meses de idade, sugerem que a aplicação isolada de silicato de cálcio ou em substituição a 25% do calcário é benéfica para qualquer regime hídrico, principalmente, seca. A transpiração das plantas na capacidade de campo seguiu o padrão de abertura dos estômatos, permanecendo mais ou menos constante durante todo o período experimental. Sob imposição lenta de déficit hídrico, as plantas nas duas últimas avaliações, apresentaram uma baixa transpiração, semelhante à daquelas sob déficit hídrico severo, que já estava ocorrendo na avaliação anterior. Em relação à adição de calcário e silicato, de maneira geral, observou-se que, depois de 24 dias de déficit hídrico imposto mais lentamente, os valores de potencial hídrico foram menores nas plantas que receberam silicato na mistura. Em relação à resistência estomática e transpiração, não se detectou nenhuma diferença entre os tratamentos.Item Dinâmica da cadeia produtiva e a estratégia para o alinhamento das demandas por pesquisa agropecuaria na região cafeeira do Sul de Minas Gerais: um estudo sobre a gestão interinstitucional do consórcio brasileiro de pesquisa e desenvolvimento do café.(2007) Romaniello, Marcelo Márcio; Nogueira, Ângela Maria; Magalhães, Marcelo Murad; Benedicto, Samuel Carvalho de; Guimarães, P T G; Bartholo, Gabriel Ferreira; Embrapa - CaféCom o objetivo de solucionar os problemas enfrentados pelos cafeicultores brasileiros em diversas regiões cafeeiras, foi implantado o Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café (CBP&D-Café), que tem como finalidade o desenvolvimento dos trabalhos de pesquisa agropecuária, em consonância com as demandas das diversas regiões produtoras. Conduziu-se este trabalho com o objetivo de analisar o CBP&D-Café, considerando-se uma abordagem metodológica para averiguar se as demandas tecnológicas provenientes da região Sul do estado de Minas Gerais, estão sendo incorporadas pelo CBP&D-Café. Nessa orientação, pretendeu-se contribuir para a construção de conhecimentos e reflexões em torno da gestão de programas de pesquisa agropecuária com uma estratégia de aliança coordenada pelas agências públicas de desenvolvimento regional, além de procurar oferecer aos gestores deste Consórcio informações sobre a maneira pela qual esse programa vem sendo conduzido e, com base nessas averiguações, poder oferecer-lhes subsídios para a implementação de mecanismos de redirecionamento, melhoria e retroalimentação.Item Pulverização de cafeeiros (Coffea arabica L.) com melaço em pó e seus efeitos na produtividade e teores de nutrientes foliares(2005) Livramento, Darlan Einstein do; Alves, José Donizeti; Pereira, Thatiane Abrahão; Magalhães, Marcelo Murad; Pereira, Sergio Parreiras; Romaniello, Marcelo Márcio; Embrapa - CaféO objetivo desse trabalho foi verificar o efeito da pulverização de melaço em pó comercial, em diversas combinações de época, na produtividade e nos teores de nutrientes foliares de cafeeiros Foram realizadas pulverizações com 300 mL/planta de solução melaço em pó comercial nas seguintes concentrações: 2%, 5%, 10%. As avaliações realizadas foram de produtividade e teores de macro (N, P, K, Ca, Mg e S) e micronutrientes (B, Zn, Mn, Cu, Fe). Altas concentrações de pulverização (5 e 10%) contribuíram para menores teores de P, porém ainda dentro da faixa nutricional adequada. Em todas as combinações de época e concentrações o teor de S foi aumentado. Para pulverizações em maiores concentrações (5 e 10%) com menor freqüência, ou um maior número de aplicações a 2% aumentaram os teores de K. Os teores de cálcio aumentaram com aplicações de melaço em pó em qualquer combinação de época e concentração.Item Poda de mudas "passadas" de cafeeiros (Coffea arabica L.) em diferentes alturas e seus reflexos nos níveis de carboidratos, atividade da redutase do nitrato, morte radicular e restabelecimento da parte aérea(2005) Pereira, Thatiane Abrahão; Alves, José Donizeti; Livramento, Darlan Einstein do; Abrahão, Edinaldo Jose; Fries, Daniela Deitos; Magalhães, Marcelo Murad; Embrapa - CaféO experimento foi realizado na Universidade Federal de Lavras (Lavras, MG), no viveiro de mudas do Departamento de Biologia, setor Fisiologia Vegetal, no período de julho a dezembro de 2004, com o objetivo de estudar alguns aspectos fisiológicos de mudas "passadas" e podadas a diferentes alturas do caule. As avaliações de crescimento do sistema radicular, coleta de tecidos caulinares e radiculares para determinação dos teores de carboidratos e atividade da redutase do nitrato em raízes, foram realizadas aos 30, 60 e 90 dias após a poda. Também aos 90 dias após a poda, foram realizadas avaliações de características de crescimento. Aos 60 e 90 dias, as mudas podadas apresentaram uma diminuição da massa fresca e seca de raiz principal em relação à testemunha. Em relação à massas fresca e seca das raízes secundárias, aos 60 e 90 dias, percebe-se que a poda mais drástica, acima do primeiro par de folhas, promoveu uma acentuada morte de raízes secundárias, que variou entre 37 e 47 %, respectivamente, quando comparado com a testemunha. A análise de açúcares solúveis totais mostrou que de maneira geral, para o caule, a poda promoveu uma diminuição na concentração desse carboidrato nos dois últimos períodos estudados. Quanto ao amido, observou-se que os teores dos mesmos diminuíram em todos os tecidos analisados em função da poda. A poda da parte aérea não afetou a atividade da redutase do nitrato nas raízes aos 30 e 60 dias após a operação. O comprimento dos brotos, o número de folhas e a área foliar, foram significativamente maiores quando efetuou-se a poda acima do segundo par de folha, seguido daquela acima do terceiro par.Item Metodologia de determinação de açúcares solúveis em tecido vegetal de cafeeiro por cromatografia gasosa(2005) Gardin, João Peterson Pereira; Veríssimo, Valtair; Herter, Flávio Gilberto; Alves, José Donizeti; Grecco, Fabiane; Magalhães, Marcelo Murad; Embrapa - CaféA maioria dos trabalhos realizados com café (Livramento, 2003; Silva, 2000) até o presente utilizam a quantificação dos açúcares solúveis totais pelo método de antrona. Apesar desse método ser preciso, sensível e com ótima reprodutibilidade, este apresenta apenas um perfil quantitativo. Uma alternativa que forneça tanto o perfil qualitativo quanto o quantitativo é a cromatografia gasosa que possui uma alta eficiência e ótima resolução cromatográfica, além do custo da análise ser mais barata em relação à cromatografia líquida. O perfil contendo os diversos açúcares poderá subsidiar estudos de metabolismo, auxiliar nos programas de melhoramento e ser um dos parâmetros componentes da avaliação da qualidade de bebida. Além desses aspectos, essa técnica pode ser usada em Laboratórios de Certificação de Produtos e em café os estudos desta são muito escassos. Este trabalho preliminar objetivou quantificar os açúcares solúveis totais em café por GC. Basicamente, quanto à extração dos açúcares utiliza-se etanol 80%, incubação a 85°C por 5 minutos e centrifugação. O sobrenadante é usado para a análise dos açúcares e o precipitado pode ainda ser usado para determinação de amido. A purificação do extrato ocorre em colunas de troca iônica para remoção de aminoácidos e ácidos orgânicos, principalmente, e precipitação de proteínas com Ba(OH)2 e ZnSO4. Essa técnica, em relação ao método da antrona, requer um período maior de ajuste de metodologia, mas após a otimização dos parâmetros a quantidade de amostras analisadas por CG num sistema de rotina é muito alta.Item Avaliação da produtividade de cultivares de cafeeiro (Coffea arabica L.) em Capelinha / MG(2005) Nogueira, Ângela Maria; Bartholo, Gabriel Ferreira; Livramento, Darlan Einstein do; Magalhães, Marcelo Murad; Romaniello, Marcelo Márcio; Pereira, Sergio Parreiras; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Embrapa - CaféO experimento foi conduzido na Fazenda Resplendor em Capelinha, MG, com o objetivo de avaliar a característica de produtividade de algumas progênies da cultivar 'Catuaí', 'Rubi' e 'Acaiá de Cerrado', avaliadas durante quatro colheitas, no período de 2001 a 2004. O experimento foi instalado obedecendo ao delineamento experimental de blocos ao acaso, com quatro repetições, parcelas constituídas de seis plantas, sendo todas consideradas úteis, adotando o sistema de manejo usualmente empregado na região, no espaçamento de 3,50 x 0,50 m com uma planta por cova. As análises foram realizadas considerando a característica avaliada individualmente e empregando o teste de Scott-Knott a 5% para comparação de médias. Em função dos resultados ficou evidenciado que as linhagens de 'Catuaí Amarelo' IAC 62 , 'Catuaí Vermelho' IAC 15, 'Catuaí Amarelo' IAC 100, 'Catuaí Amarelo' IAC 30, 'Catuaí Vermelho' IAC 99, 'Catuaí Amarelo' IAC 47, 'Catuaí Amarelo' IAC 86, 'Catuaí Amarelo' IAC 17, 'Catuaí Vermelho' IAC 51, apresentam-se como as mais produtivas com comportamento semelhante, e produtividade variando de 57,32 sc.ha-1 de 60 Kg de café beneficiado a 85,77 sacas. As cultivares que apresentaram as menores produtividades, foram, 'Acaiá de Cerrado' 147, 'Catuaí Vermelho' IAC 44, 'Catuaí Vermelho' IAC 144, 'Catuaí Vermelho' IAC 81, 'Rubi' 1192, e 'Catuaí Vermelho' IAC 72.Item Efeito da pulverização de solução de sacarose na produtividade de cafeeiros (Coffea arabica L.)(2003) Livramento, Darlan Einstein do; Alves, José Donizeti; Bartholo, Gabriel Ferreira; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Magalhães, Marcelo Murad; Pereira, Thatiane Abrahão; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféOs cafeicultores, ás vezes, chegam a adotar determinadas técnicas de manejo que na maioria das vezes, aumentam os custos de produção, sem, no entanto trazer benefícios econômicos. No caso da aplicação de solução de sacarose via foliar, ela tem sido recomendada com uma fonte alternativa de carbono as plantas com o objetivo de aumentar a produção. Entretanto a maioria dos experimentos com aplicação de sacarose via foliar foi realizada em combinação com outros sais, não sendo possível verificar o seu efeito isoladamente. Devido a falta de pesquisas mais conclusivas sobre este assunto, os cafeicultores tem utilizado essa prática de manejo alternativo como forma de recuperar lavouras depauperadas, aumentar de produção e até mesmo promover uma diminuição no processo de intoxicação por glifosato. Em virtude desses fatos instigantes, foi instalado dois experimentos na Fazenda Experimental de São Sebastião do Paraíso (EPAMIG), com o objetivo de verificar o efeito da pulverização foliar de solução de sacarose na produtividade de cafeeiros. Foi utilizado um talhão de Coffea arabica L. cultivar Catuaí IAC 15 com 7 anos de idade no espaçamento 3,8 x 0,8m. O solo onde está implantada a lavoura foi classificado como Latossolo Vermelho distroférrico (LVd). A média das temperaturas e das precipitações da região é de 20,8º C e 1470 mm respectivamente e uma altitude local de 890m. O primeiro (2001) e o segundo (2001 e 2002) experimento foram montados em delineamento em blocos casualizados onde cada experimento era constituído de 10 épocas de aplicação e três posições de pulverização da solução de sacarose (metade superior da planta, metade inferior da planta e pulverização na planta toda). A solução de sacarose foi aplicada na concentração de 2 %, com o uso de pulverizador costal motorizado, sendo utilizado 300 ml de solução por planta. Utilizou-se três repetições por tratamento (combina-ção de época e posição de aplicação da solução de sacarose). Cada repetição era formada de 5 plantas no total sendo as três centrais a parcela útil. Todos tratamentos receberam os tratos culturais pertinentes para a época, inclusive a testemunha que só não recebeu a pulverização com solução de sacarose. Foram realiza-das as seguintes avaliações de características reprodutivas: produção em duas posições na planta (metade superior e metade inferior da planta) e produção da planta toda. Também na parte superior e inferior da planta, por ocasião da colheita, avaliou-se, peso de 100 frutos cereja (matéria fresca e matéria seca) e porcentagem de frutos chochos. Para o primeiro experimento os resultados obtidos mostraram que a pulverização de sacarose a 2 % foi mais eficiente no aumento de produtividade em comparação com a testemunha, quando realizada na metade superior das plantas, nas combinações de épocas: agosto + setembro, agosto + outubro e agosto + novembro. Para pulverização na metade inferior da copa as melhores combinações foram: agosto + setembro e agosto + outubro. Na pulverização da planta toda os melhores tratamentos foram: agosto + novembro e agosto + setembro + outubro + novembro. No segundo experimento que se iniciou em agosto de 2001 e foi conduzido até maio de 2002 os melhores resultados no aumento de produtividade em comparação com a testemunha, para pulverização na metade superior da planta, foram as seguintes combinações de época: agosto + setembro + março + maio, agosto + setembro + outubro + novembro + dezembro + janeiro + fevereiro + março + abril + maio e somente no mês de março. Para pulverização somente na metade inferior da copa os melhores resultados foram: agosto + setembro + outubro + novembro + dezembro + janeiro + fevereiro + março + abril + maio e também somente no mês de março. Na pulverização da planta toda, as combinações de época, que proporcionaram um aumento de produtividade foram: janeiro + março e agosto + setembro + março + maio e janeiro + março. Vale ressaltar que as plantas que foram pulverizadas na metade para cima e metade para baixo da copa receberam o dobro da quantidade de solução de sacarose 2%.Item Efeitos de adubação nitrogenada de solo e folha, no inverno e verão, em cafeeiros em produção(2003) Freitas, Rupert Barros de; Alves, José Donizeti; Magalhães, Marcelo Murad; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Nascimento, Marilza Neves do; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféA literatura tem mostrado que para o cafeeiro, a substituição da adubação nitrogenada no solo pela nutrição via foliar não traz benefício adicional. Essas pesquisas, na maioria das vezes, são realizadas utilizando-se adubos como a uréia, nitrato de potássio ou cloreto de potássio na concentração de 2%. Os cálculos teóricos mostram que essa quantidade de nitrogênio aplicada é insuficiente para suprir a necessidade do cafeeiro. Uma vez que estudos anteriores mostraram que a pulverização do cafeeiro com nitrato de potássio em concentrações que variaram de 5 a 30% não provocou queima nas folhas, objetivou-se neste trabalho, verificar o efeito da adubação de 100 g de N/ano, divididos em três épocas (período de frio e/ou calor) em três modos de aplicação (folha e/ou solo) no desenvolvimento da planta, na atividade da redutase do nitrato, no teor foliar de clorofila de nitrogênio e na produção. As plantas que receberam a nutrição foliar na época de frio (abril, maio, junho, julho e agosto) ou de calor (outubro, novembro, dezembro, janeiro e fevereiro), foram pulverizadas com 10 g de N a cada 15 dias, enquanto que aquelas que foram pulverizadas nas épocas de frio e de calor o intervalo de aplicação foi mensal. Cada pulverização resultou na aplicação de solução de nitrato de potássio a 25%. A adubação via solo consistiu da aplicação de 10 g de N nas mesmas épocas citadas. Os tratamentos referentes à adubação combinada de solo e folha consistiram da aplicação de 2 g de N na folha e de 8 g de N no solo, nas mesmas épocas. A combinação de épocas e modo de aplicação totalizaram então, nove tratamentos que foram distribuídos em blocos ao acaso com quatro repetições de cinco plantas. Quarenta e oito horas após a aplicação dos tratamentos folhas e raízes foram coletadas e lavadas para as determinações da atividade da redutase do nitrato e teor de clorofila. O crescimento dos ramos, folhas e número de nós foi estimado mensalmente. No período de avaliação entre abril de 2002 a fevereiro de 2003, observou-se para todos os tratamentos, um acúmulo de solutos na superfície foliar na forma de um "pó branco" o que provocou uma ligeira queima das folhas que não ultrapassou a 10% da área foliar total da planta e não interferiu no teor de clorofila e na subseqüente brotação de folhas. A aplicação do nitrogênio via solo ou folha no período de frio, não aumentou a atividade da redutase do nitrato na folha. Este fato demonstra o efeito negativo das baixas temperaturas naquele período. Por outro lado, ao contrário da aplicação deste elemento no solo, a pulverização com o nitrogênio no verão estimulou a atividade foliar da enzima neste período. De maneira geral, a aplicação do nitrogênio no inverno ou no verão não afetou a atividade da redutase do nitrato nas raízes. Quanto ao desenvolvimento vegetativo, observou-se que a pulverização do nitrogênio no inverno, proporcionou uma maior retomada no crescimento de folhas, ramos e número de nós no período de verão. Em relação ao modo de aplicação do nitrato, foi verificado que a pulverização de inverno promoveu efeitos positivos no desenvolvimento da planta. A estes resultados serão acrescentados o dados de produção que aparentemente, não foram afetados pela pulverização foliar do nitrogênio em altas concentrações. Apesar da inviabilidade econômica de um grande número de pulverizações conforme as que foram realizadas neste experimento, os dados permitem concluir que, eventualmente, uma ou mais pulverizações com nitrato de potássio a 25% podem substituir eficientemente a adubação nitrogenada no solo.Item Efeitos da pulverização de nitrato de potássio em altas concentrações na morfologia, na atividade da redutase do nitrato e no teor de nitrogênio total em folhas de cafeeiros(2003) Freitas, Rupert Barros de; Alves, José Donizeti; Magalhães, Marcelo Murad; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Nascimento, Marilza Neves do; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféA nutrição via folha com soluções de nutrientes que variam entre 1 a 2% é uma prática comum nas lavouras cafeeiras. Concentrações superiores a estes valores normalmente causam queima das folhas e brotações, limitando a nutrição com macronutrientes, uma vez que as quantidades aplicadas são insuficientes para suprir a planta. Entretanto, estudos preliminares mostraram que a pulverização ou o pincelamento de folhas de cafeeiros de três anos de idade com nitrato de potássio a 15%, não provocou nenhuma queima. Pelo exposto, objetivou-se neste trabalho verificar o efeito da pulverização de nitrato de potássio em altas concentrações na morfologia externa, na atividade da redutase do nitrato e no teor de nitrogênio total em folhas de cafeeiros Icatu de três anos de idade.Foram utilizadas soluções de nitrato de potássio a 0, 5, 10, 15, 20, 25 e 30% em um delineamento experimental em blocos ao acaso com cinco repetições de duas plantas. Vinte e quatro e quarenta e oito e setenta e duas horas após as pulverizações, que foram realizadas no período da manhã, coletaram-se folhas, que foram imediatamente lavadas com água destilada e em seguida submetidas ao ensaio enzimático. Neste período, observou-se para todos os tratamentos, um acúmulo de solutos na superfície foliar na forma de um "pó branco", sem no entanto, provocar nenhuma queima ou modificação na morfologia foliar. Apesar de não ter sido observado aumentos nos teores de nitrogênio total, para todos os tratamentos, verificou-se que a atividade da redutase do nitrato foi estimulada pela pulverização com nitrato de potássio, principalmente quando este foi aplicado a 25%.Item Análise comparativa entre lixiviação de potássio, condutividade elétrica, ácido clorogênico e métodos de quantificação da atividade da polifenol oxidase em extrato semipurificado de amostras de café de diferentes padrões de qualidade(2003) Vitorino, Patrícia de Fátima Pereira Goulart; Alves, José Donizeti; Malta, Marcelo Ribeiro; Magalhães, Marcelo Murad; Pereira, Rosemary Gualberto Fonseca Alvarenga; Meyer, Laudiene Evangelista; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféEste trabalho teve por objetivo a análise comparativa entre lixiviação de potássio, condutividade elétrica, teor de ácido clorogênico e entre métodos de quantificação da atividade da polifenol oxidase em extratos semipurificados de amostras de café, provenientes de várias regiões do estado de Minas Gerais. Essas amostras, após classificadas por degustadores especializados, foram transportadas para o laboratório, refrigeradas a 5°C, onde permaneceram até o momento das análises. Nas condições em que foram realizados os experimentos concluiu-se que: os valores de lixiviação de potássio e condutividade elétrica aumentaram com a piora da qualidade dos cafés. Ao contrário do teor de ácido clorogênico que não variou em função da qualidade da bebida, a atividade da polifenol oxidase mostrou interposição entre os cafés classificados como estritamente mole, mole, apenas mole e duro e entre os cafés riado e duro. A amplitude de variação da atividade da polifenol oxidase, quantificada pelo método espectrofotométrico e pelo oximetro, para as seis classes de café, mostra a existência de interposições entre as faixas de amplitude, tomadas com base na classificação quanto à qualidade da bebida pelos degustadores. A lixiviação de potássio, a condutividade elétrica e a atividade da polifenol oxidase se adequam para separar amostras de café consideradas de melhor qualidade (estritamente mole, mole, apenas mole) das de pior qualidade (duro e riado), colocando em último lugar, a amostra rio. Estas características não se apresentaram adequadas em separar cafés dentro de suas diferentes classes.