Trabalhos de Evento Científico

URI permanente desta comunidadehttps://thoth.dti.ufv.br/handle/123456789/516

Navegar

Resultados da Pesquisa

Agora exibindo 1 - 1 de 1
  • Imagem de Miniatura
    Item
    INFLUÊNCIA DA CONCENTRAÇÃO DE INÓCULO E DO TAMANHO DA PLANTA NA INCIDÊNCIA E SEVERIDADE DA CERCOSPORIOSE, CAUSADA POR Cercospora coffeicola EM CAFEEIROS
    (2011) Silva, Márcia Santos; Guerreiro Filho, Oliveiro; Patrício, Flávia Rodrigues Alves; Braghini, Massako Toma; Fazuoli, Luiz Carlos; Mantovani, Elaine Spindola; Embrapa - Café
    A cercosporiose, causada por Cercospora coffeicola (Berk. & Cooke) tem se revelado uma das principais doenças do cafeeiro, sendo limitante para a produtividade na cultura em todas as regiões cafeeiras do Brasil. O presente trabalho teve como objetivo a definição da fase ideal do desenvolvimento de mudas de cafeeiro para a inoculação do fungo, assim como, a concentração adequada de conídios para indução dos sintomas da doença nas plantas. Mudas em dois estágios de desenvolvimentos, com 6 e 7 pares de folhas, da cultivar Bourbon Amarelo IAC J19, foram formadas em tubetes e inoculadas com solução composta por mistura de cinco isolados de C. coffeicola, obtidos de diferentes regiões produtoras de café. As mudas foram inoculadas com quatro concentrações do inóculo, 5 x 103, 104, 5 x 104 e 105 conídios mL-1. Após a inoculação, as mudas permaneceram por 72 h em câmara úmida em estufa climatizada (25oC). Avaliou-se a incidência e a severidade da doença 60 dias após inoculação. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado em arranjo fatorial, com cinco repetições por tratamento e a parcela representada por uma planta. A concentração 5 x 104 revelou-se a mais adequada para a indução dos sintomas de cercosporiose em mudas de cafeeiro. As mudas não diferiram com relação ao número de pares de folhas, nas mudas com maior tamanho apresentam maior número de lesões e maior área lesionada, sendo mais adequadas para o estudo do patossistema cercosporiose em cafeeiro.