Trabalhos de Evento Científico
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Resultados da Pesquisa
Item Efeitos da aplicação de água residuária da despolpa do café sobre atributos físicos e químicos do solo(2007) Lima, Luiz Antônio; Martins, Carla de Pádua; Evangelista, Adão Wagner Pêgo; Alves, Dilson Neander Botelho; Gonzaga, Rafael Pereira; Embrapa - CaféOs produtores de café têm optado pelo processamento do fruto tipo cereja, descascando ou retirando sua mucilagem, processo que pode gerar até 5 litros de água residuária por litro de café colhido. Estimando que cada hectare gere no mínimo 25 m3 de água residuária, o que equivale a 2,5mm, este trabalho teve por objetivo avaliar os impactos da aplicação de água residuária sobre os atributos físicos e químicos do solo. Soluções contendo 50% de água residuária decantada por 24 horas e filtrada em mesh 120, adicionada ao mesmo volume de água de irrigação, foram aplicadas em lâminas que variaram de 0 a 50mm, sobre um Latossolo Vermelho Distroférrico, numa lavoura cafeeira. Uma semana após a aplicação, sem ocorrência de chuva natural ou irrigação, foram coletadas amostras de solo na profundidade de 0 a 20cm e analisadas. Os resultados permitem concluir que a aplicação de uma única vez, mesmo que seja 50mm (25 ARC e 25 água), não alterou a densidade global do solo e nem a umidade volumétrica retida sob tensão de 0,1 atm (capacidade de campo). Dos atributos químicos, percebeu-se aumento significativo no teor de potássio, sem, no entanto, atingir valores altos.Item Influência da irrigação sobre a composição química da água residuária do café(2007) Lima, Luiz Antônio; Martins, Carla de Pádua; Gonçalves, Maraisa; Evangelista, Adão Wagner Pêgo; Alves, Dilson Neander Botelho; Embrapa - CaféO café é um importante produto da agricultura brasileira e tem seu preço baseado na qualidade da bebida. Entretanto, buscando obter incrementos de produtividade e redução dos custos de produção, o produtor tem utilizado técnicas como a irrigação, que podem ser benéficas na produtividade e possivelmente influenciar a qualidade do café. Este projeto avaliou a água residuária oriunda de parcelas irrigadas e não irrigadas, plantadas sob pivô central, em Lavras, MG. A cultivar utilizada é a "Rubi" com oito anos de idade. O espaçamento utilizado é de 3,5 m x 0,80 m. A área possui 1,6 ha, no qual foi subdividida em 18 talhões com aproximadamente 888 m2 cada, visando distribuir os tratamentos com lâminas de água variando de 0 até 140% da lâmina de água evaporada do tanque Classe A. Os frutos cereja do cafeeiro foram colhidos e misturados em água na proporção 1:2 e em seguida despolpados num liquidificador industrial operando por pulsos. A água residuária obtida foi analisada e os resultados indicam que as parcelas não irrigadas geraram maiores teores de fenol, açúcares totais e redutores, grau Brix e Nitrogênio, sendo a diferença estatística significativa (Tukey 5%) apenas para o teor de fenóis.Item Avaliação do efeito da irrigação no rendimento e dos defeitos intrínsecos dos grãos de café(2005) Lima, Luiz Antônio; Martins, Carla de Pádua; Custódio, Anselmo A. de P.; Gomes, Natalino Martins; Embrapa - CaféO objetivo deste trabalho foi avaliar o rendimento e os efeitos de diferentes lâminas de irrigação na qualidade do café Rubi em função da análise física dos grãos da terceira e quarta safra do cafeeiro. Os dados foram obtidos em experimento instalado em Lavras - MG. Foram testadas as lâminas de 0%, 60%, 80%, 100%, 120% e 140%, definidas a partir da evaporação do Tanque Classe "A" (ECA), correspondentes aos tratamentos, T1, T2, T3, T4, T5 e T6, respectivamente. Foram avaliados os parâmetros de qualidade física: tipo e número de defeitos. Os principais defeitos foram designados como: verde, ardido e preto, que prejudicam a classificação por tipo, aspecto, cor e bebida, ocasionando assim, redução na cotação comercial deste produto. Foram analisadas 18 amostras de café beneficiado. Observou-se que a irrigação propiciou um aumento no número total de defeitos, influenciando principalmente o defeito verde. O tratamento T6 (140% ECA), maior lâmina aplicada, apresenta em ambas as safras maiores percentuais de defeitos verdes e também o maior percentual total de defeitos. De maneira geral a irrigação não influenciou o rendimento dos tratamentos.Item Crescimento vegetativo e produtividade do cafeeiro irrigado por pivô central, sob diferentes lâminas de irrigação(2003) Vilela, Luís Artur Alvarenga; Martins, Carla de Pádua; Gomes, Natalino Martins; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféUtilizando um sistema de irrigação por aspersão, tipo pivô central com 1,6 ha, tem-se avaliado o desenvolvimento e a produtividade de cafeeiros da cultivar Rubi, desde a fase inicial de formação sob diferentes lâminas de irrigação. O delineamento experimental utilizado é o delineamento de blocos casualizados, com 6 tratamentos e 3 repetições, totalizando 18 parcelas, onde são avaliadas 8 plantas/parcela, em espaçamento de 3,5 x 0,8 m. As lâminas adotadas são de 0, 60, 80, 100, 120 e 140% da evaporação do tanque classe "A" (ECA). O manejo da irrigação é realizado aplicando-se a lâmina em função da ECA acumulada no período entre duas irrigações consecutivas, utilizando-se um turno de rega de 2 e/ou 3 dias. As diferentes lâminas de água, correspondentes aos tratamentos, são controladas mediante o ajuste da velocidade do pivô (regulagem do percentímetro). A cada mudança de estação coletam-se e avaliam-se os seguintes parâmetros do crescimento vegetativo: altura de planta, diâmetro de caule, n.º de ramos plagiotrópicos, n.º de nós dos ramos plagiotrópicos e comprimento do ramo plagiotrópico. Analisando estatisticamente os dados de crescimento vegetativo, verificou-se até o momento que houve efeito significativo em nível de 5% de probabilidade, apenas para a variável n.º de nós do ramo plagiotrópico. Em função da desuniformidade de maturação na primeira safra, obteve-se um longo período de colheita (julho a setembro), o que ocasionou um alto percentual de café de chão e comprometimento da florada da próxima safra. Para que este fato não se repetisse na 2ª safra, se optou por fazer a colheita em um momento que não houvesse comprometimento da florada da próxima safra e um baixo percentual de café de chão. Após a colheita, todo o café foi pesado e em seguida, retirado uma amostra de 10 L do café de pano e 1 L do café de chão (varrição). Desta amostra, foi retirado 1 L para avaliação final do grau de maturação no momento da colheita. A secagem das amostras foi feita ao sol até que atingisse a faixa de 11 a 12% de umidade. Ao atingir a faixa desejada de umidade, estas foram beneficiadas. A produtividade não apresentou diferença significativa entre as diferentes lâminas de irrigação aplicadas, porém, pode-se observar que a lâmina de 60% da ECA (T2), vêm se destacando das demais, e em comparação com a testemunha, foi superior em 32 sc/ha na primeira safra e 39 sc/ha na segunda safra. Nota-se também que na 2ª safra, todos os tratamentos apresentaram menor produtividade em relação à primeira. A produção acumulada para as duas primeiras safras (2000/2001 e 2001/2002), apresentou um total de 20.70 sc de 60 kg/ha para o tratamento que não recebe irrigação, e 92.16 sacas para o tratamento irrigado com lâmina de 60% da ECA. Em termos de produção relativa, quando estes são comparados, verifica-se que o tratamento T2, produziu um percentual equivalente a 345% a mais que o tratamento testemunha ( não recebe irrigações).Item Manejo da irrigação do cafeeiro (Coffea arabica L.) desde a fase inicial de formação(2001) Martins, Carla de Pádua; Vilela, Luís Artur Alvarenga; Gomes, Natalino Martins; Ferreira, Marcos Alves; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféUtilizando um sistema de irrigação por aspersão, tipo pivô central, com 1,6 ha irrigado, tem-se avaliado o desenvolvimento de cafeeiros da cultivar Rubi, em fase inicial de formação da lavoura, objetivando analisar os efeitos de diferentes lâminas de irrigação. As lâminas adotadas são de 0, 60, 80, 100, 120 e 140% da evaporação do tanque Classe "A" (ECA). Os parâmetros analisados foram: altura, diâmetro de copa, diâmetro de caule e número de ramos plagiotrópicos. Os dados obtidos mostram que não houve ainda diferença significativa em nível de 5% de probabilidade entre os tratamentos citados. Cabe ressaltar que o experimento encontra-se em fase inicial, não tendo decorrido ainda tempo suficiente para diferenciação entre os tratamentos.Item Manejo da irrigação do cafeeiro (Coffea arabica L.) desde a fase inicial de formação(2000) Martins, Carla de Pádua; Lima, Luiz Antônio; Vilela, Luís Artur Alvarenga; Gomes, Natalino Martins; Ferreira, Marcos Alves; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféUtilizando um sistema de irrigação por aspersão, tipo pivô central, com 1,6 ha irrigados, tem-se avaliado o desenvolvimento de cafeeiros da cultivar Rubi, em fase inicial de formação da lavoura, objetivando analisar os efeitos de diferentes lâminas de irrigação. As lâminas adotadas são de 0, 60, 80, 100, 120 e 140% da evaporação do tanque Classe "A" (ECA). Os parâmetros analisados foram: altura, diâmetro de copa, diâmetro de caule, número de ramos plagiotrópicos. Os dados obtidos mostraram que não houve diferença significativa a nível de 5% de probabilidade, há que ressaltar que o experimento encontra-se em fase inicial, necessitando de mais tempo para obter resultados consistentes. No entanto através da análise dos gráficos de comportamento dos parâmetros em função do período de avaliação para cada lâmina aplicada, nota-se uma tendência da lâmina de 80% da ECA apresentar uma melhor resposta em relação ao crescimento da cultura enquanto que a testemunha (0% ECA) apresentou uma tendência de decréscimo da taxa de crescimento para todas variáveis analisadas com exceção do diâmetro de caule. Observou-se até o momento que a estação do ano influenciou a taxa de crescimento, sendo o verão a estação de maior crescimento da cultura para o Sul de Minas.