Trabalhos de Evento Científico

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    Influencia das fases da lua na brotação de cafeeiros podados por esqueletamento
    (Embrapa Café, 2018) Bartelega, L.; Lacerda, Gabriel; Matiello, J. B.; Meneguci, Bruno M.; Antenor, Bruno M.; Reis, Luciano
    O presente trabalho objetivou verificar a influencia lunar sobre a recuperação da ramagem de cafeeiros esqueletados.
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    Chuva e frio prejudicam lavouras de café
    (Embrapa Café, 2016) Matiello, J. B.; Paiva, J. E. P.; Almeida, S. R.; Paiva, Rodrigo N.; Ferreira, Iran B.; Jordão filho, Marcelo
    A presente nota técnica objetiva destacar as observações de campo, relativas a ocorrências de problemas nas lavouras, conforme em seguida.
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    Chuva de granizo com novos prejuízos sobre os frutos de cafeeiros.
    (Embrapa Café, 2016) Fagundes, Alysson V.; Matiello, J. B.
    A chuva de granizo, através das pequenas pedras de gelo arredondadas, ao caírem sobre o cafezal, prejudicam as plantas, pelo efeito físico ou de impacto, sobre as folhas, ramos e frutos. Não prejudicam pela baixa temperatura, como poderia parecer, a menos que se acumulem sobre plantas rasteiras, que não é o caso dos cafeeiros mais velhos.
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    Diferencial hídrico induzido é essencial na produção em cafeeiros arábica em região quente
    (Embrapa Café, 2016) Matiello, J. B.; Josino, V.; Araujo, Reginaldo; Lara, Cláudio
    A presente nota técnica tem por objetivo afirmar a necessidade do stress hídrico em cafeeiros, para a indução de florações mais igualadas e em maior escala, nas regiões de clima mais quente.
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    A florada dos cafeeiros mostra sempre coisas novas
    (Embrapa Café, 2016) Matiello, J. B.; Almeida, S. R. da
    No ano agrícola 2015/16 os cafezais, da maioria das regiões cafeeiras do país, floresceram mais cedo e de forma mais uniforme. Isto aconteceu pela antecipação do início do período chuvoso, para setembro, ocorrendo, já, uma pequena florada e depois a segunda, esta bem maior.
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    Balanço hídrico na região de Barra do Choça, Planalto de Conquista, na Bahia
    (Embrapa Café, 2016) Matiello, J. B.; Brito, Gianno
    O objetivo do presente trabalho foi o de apresentar um balanço hídrico representativo da área cafeeira do Planalto de Conquista, elaborado com dados registrados em longo período, visando dar base para a tomada de decisão sobre o uso da irrigação mais racional e econômica na região, bem como a adoção de outras praticas de economia de água no solo.
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    Perdas graves na produção de café Conillon no Espirito Santo
    (Embrapa Café, 2016) Matiello, J. B.; Paulino, A. J.; Almeida, S. R. da; Paiva, J. E. P.; Ferreira, Iran B.
    A safra de 2016 de café conillon, no estado do Espirito Santo, deve sofrer perdas significativas, em função da forte estiagem na região Norte do Estado. A CONAB e o IBGE divulgaram, em março de 2016, uma previsão de safra, na qual apresentam um acréscimo na safra de café de 2016 , em relação àquela do ano de 2015.
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    Efeito da pyraclostrobina e de protetor solar na maturação e proteção de frutos de café
    (Embrapa Café, 2016) Matiello, J. B.; Bartelega, Lucas; Domingheti, Thiago
    No presente trabalho objetivou-se estudar novas alternativas de proteção e retardamento na maturação dos frutos, através de produtos de efeito fisiológico e de proteção física, visando criar condições para a melhoria de qualidade do café.
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    Manchas marrons em frutos, nova anormalidade em cafeeiros
    (Embrapa Café, 2016) Matiello, J. B.; Almeida, S. R.; Ferreira, Iran B.; Jordão Filho, Marcelo
    O objetivo do presente trabalho é orientar os técnicos de AT sobre a correta identificação dessa anormalidade, evitando o uso de defensivos que seria feita diante de uma constatação, errada, de praga/doença.
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    Efeito do enfolhamento do cafeeiro no pegamento de florada na Alta Mogiana-SP
    (Embrapa Café, 2016) Jordão Filho, Marcelo; Matiello, J. B.; Pagotti, Samuel Cintra; Estanti, Eduardo Hilário; Ferreira, Gerson Lourenço
    No presente trabalho objetivou-se avaliar diferentes níveis de desfolha em ramos do cafeeiro e sua correlação com a percentagem de pegamento da florada, ou seja, a relação entre botões e frutos.