Trabalhos de Evento Científico
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Item Resposta à poda tipo esqueletamento em cultivares de café resistentes a ferrugem(Embrapa Café, 2015) Silva, Vania Aparecida; Rezende, Juliana Costa de; Hayashi, Felipe Lacerda; Meirelles, Alessandro Leite; Carvalho, Gladyston Rodrigues de; Carvalho, Alex Mendonca de; Read, Keith A.Nos últimos anos, várias cultivares de café arábica com resistência à ferrugem foram liberadas para cultivo comercial. Todavia, ainda não existem estudos de resposta desses genótipos ao manejo de podas. Devido à escassez de trabalhos envolvendo essa técnica, foi avaliada a resposta à poda do tipo esqueletamento em nove cultivares comerciais de C. arabica resistentes à ferrugem. O experimento foi realizado em lavoura com 4,5 anos de idade, localizada em Campos Altos-MG. Foram avaliadas as cultivares Catucai Amarelo 2 SL, Catucai Amarelo 20/15 cv479, Oeiras MG 6851, Catiguá MG1, Sacramento MG1, Catiguá MG2, Araponga MG1, Paraíso MG 419-1 e Pau Brasil. As características agronômicas foram avaliadas nas colheitas de 2011, 2012 e 2013 das plantas não podadas e nas colheitas de 2012 e 2013 das plantas submetidas à poda. Um ano e meio após a poda foi realizada a avaliação nutricional do teor de Boro. A produtividade média das cultivares avaliadas em condições de sequeiro em Campos Altos foi considerada alta, mesmo em ano de baixa produção. As cultivares da EPAMIG respondem a poda recuperando a produção, com destaque para cultivar Pau Brasil MG1, Catiguá MG2 e Oeiras que apresentaram elevada produtividade aliada a baixa porcentagem de frutos chochos e boa classificação por peneira no primeiro biênio após a poda.Item Desempenho agronômico de cultivares comerciais de café resistentes à ferrugem no estado de Minas Gerais(Embrapa Café, 2013) Carvalho, Alex Mendonça de; Rezende, Ramiro Machado; Pasqualoto, Allan Teixeira; Lara, João Marcos; Mendes, Antônio Nazareno Guimarães; Alves, Carolina Aparecida da Silva; Meirelles, Alessandro LeiteObjetivou-se no trabalho avaliar o comportamento de 24 cultivares de cafeeiro, sendo 22 resistentes à ferrugem e duas testemunhas suscetíveis, em diferentes ambientes de Minas Gerais, a fim de gerar informações que contribuam para a recomendação técnica para as regiões produtoras de café do Estado. Os experimentos foram instalados em 2005, em quatro municípios (Lavras, Campos Altos, Patrocínio e Turmalina) localizados em três regiões de cultivo. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados com três repetições, no espaçamento de 3,5 x 0,7m e parcelas de 10 plantas. As avaliações de produtividade, percentagem de grãos classificados em peneira 16 acima e vigor vegetativo foram efetuadas em quatro colheitas, safras 2008/2009 a 2011/2012 e, posteriormente, foi avaliada a adaptabilidade e estabilidade das cultivares para o caráter produtividade utilizando a metodologia de Annicchiarico. As cultivares exibem comportamentos distintos dentro dos ambientes estudados. As cultivares Sabiá 398, Pau Brasil MG1, Obatã Vermelho IAC 1669-20, Catucaí Amarelo 24/137 e IPR 103 são mais promissoras nas regiões cafeeiras do estado de Minas Gerais, porque aliam estabilidade e adaptabilidade em ambientes favoráveis e desfavoráveis com desempenho agronômico superior.