Trabalhos de Evento Científico
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Resultados da Pesquisa
Item Desempenho produtivo de cultivares de café resistentes à ferrugem em sistema de cafeicultura familiar e empresarial(Embrapa Café, 2012) Pereira, Antonio Alves; Silva, Felipe Lopes da; Oliveira, Antonio Carlos Baião de; Mendonça, Edleyne Rogéria de; Sakiyama, Ney Sussumu; Freitas, Miguel Arcanjo Soares de; Baffa, David Carlos Ferreira; Coelho, Igor FerreiraO objetivo do presente trabalho foi avaliar as cultivares obtidas pela EPAMIG, em parceria com a UFV, com o propósito de validar e difundir essas cultivares nos sistemas de produção da cafeicultura familiar e empresarial, nas principais regiões produtoras de café de Minas Gerais.Item Análise multivariada de acessos de Cavimor do banco ativo de germoplasma de Minas Gerais(Embrapa Café, 2012) Guedes, Janine M.; Rezende, Juliana C.; Lara, João Marcos; Carvalho, Samuel Pereira; Mendonça, Edleyne Rogéria de; Sampaio, Sara Medeiros; Silva, Felipe Lopes da; Oliveira, Antonio Carlos Baião deO conhecimento da diversidade genética entre um grupo de progenitores é de grande importância para qualquer programa de melhoramento genético. Isto porque é necessário identificar combinações híbridas de maior efeito heterótico, em cujas descendências tenha-se maior probabilidade de recuperação de genótipos superiores (Cruz & Regazzi, 1997). Além disso, as medidas de distância genética têm sido úteis na avaliação de acessos em bancos de germoplasma, no estabelecimento das relações entre a diversidade genética e geográfica, e também para evitar a vulnerabilidade genética das culturas.Item Produtividade de cultivares de café arábica em duas regiões cafeeiras de Minas Gerais(Embrapa Café, 2012) Oliveira, Antonio Carlos Baião de; Pereira, Antonio Alves; Silva, Felipe Lopes da; Mendonça, Edleyne Rogéria de; Freitas, Miguel Arcanjo Soares de; Coelho, Igor FerreiraNeste trabalho, foi investigado o desempenho agronômico em relação à produtividade de algumas cultivares e progênies elites de café arábica desenvolvidas pelas principais Instituições de pesquisa brasileiras, em duas importantes regiões cafeeiras de Minas Gerais.Item Correlações fenotípicas, genéticas e ambientais para qualidade da bebida e dos grãos do cafeeiro arábica(Embrapa Café, 2013) Sobreira, Fabrício Moreira; Oliveira, Antonio Carlos Baião de; Pereira, Antonio Alves; Mendonça, Edleyne Rogéria de; Sakiyama, Ney SussumuConsiderando que os programas de melhoramento visam obter cultivares aperfeiçoadas para um conjunto de caracteres, é de importância fundamental conhecer a natureza e magnitude das correlações entre esses. Neste contexto, este trabalho teve como objetivo avaliar as correlações fenotípicas, genotípicas e ambientais entre caracteres de qualidade da bebida e dos grãos, e identificar aquelas favoráveis a obtenção de ganhos genéticos para qualidade do café. Foram avaliados 101 genótipos de Coffea arabica, em fase adulta de produção, conservados no Banco Ativo de Germoplasma Coffea spp. da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais, em Patrocínio-MG. Em cada acesso foram avaliadas 23 características, 14 relativas a classificação por tamanho, formato e aspecto dos grãos e 9 relativas a qualidade sensorial da bebida. O coeficiente das correlações fenotípicas foi semelhante as correlações genéticas. As principais correlações genéticas ocorreram entre Doçura (rg =0,93) e Escore Total; e entre Sabor e Escore Total (rg = 0,92). Houve correlações ambientais positivas entre o Escore Total e os atributos de Doçura (ra = 0,70) e Sabor (ra = 0,74); e entre os grãos peneira 19 e peneira 18 (ra =0,84), indicando que esses pares são influenciados em igual sentido pelas mesmas causas de variações ambientais. Correlação ambiental negativa ocorreu entre peneira 16 e a peneira 18 (ra =-0,80), indicando que as mesmas diferenças de ambiente atuam em sentido inverso, beneficiando um caráter em detrimento do outro. Para o ambiente e genótipos avaliados: 1) As correlações fenotípicas foram semelhantes as genotípicas, indicando pequeno efeito ambiental. 2) As correlações ambientais, com exceção de algumas citadas, indicam que causas distintas de variações ambientais atuam sobre os caracteres de qualidade sensorial e dos grãos. 3) As características sensoriais Sabor e Doçura apresentam elevada correlação genética com o Escore Total da bebida, podendo ser utilizadas visando ganhos diretos para o melhoramento da qualidade sensorial do café.4) A porcentagem de grãos peneira dezoito apresentou alta correlação genética com a peneira média dos grãos chatos, negativa com a porcentagem de grãos peneira dezesseis e nula para grãos chatos pequenos (peneira quatorze), mocas e fundo, podendo ser utilizada visando ganhos na qualidade dos grãos.Item DESEMPENHO PRODUTIVO E VIGOR VEGETATIVO DE ACESSOS DE HÍBRIDO DE TIMOR DO BANCO ATIVO DE GERMOPLASMA DE MINAS GERAIS(2011) Guedes, Janine Magalhães; Mendonça, Edleyne Rogéria de; Sampaio, Sara Medeiros; Lara, João Marcos; Rezende, Juliana Costa; Pereira, Antonio Alves; Embrapa - CaféA ferrugem alaranjada (Hemileia vastatrix Berk. & Br.) é a principal doença do cafeeiro (Coffea arabica) no Brasil, sendo a produção das plantas muito afetada quando não se executam os tratamentos fitossanitários adequados. Face a esse problema, existe uma grande demanda por parte dos cafeicultores brasileiros, de novas cultivares que contribuam para a efetiva redução de perdas na lavoura causada pela ferrugem alaranjada e para o incremento da produtividade. Diante dos fatos, objetivou-se com esse trabalho avaliar o desempenho produtivo e o vigor vegetativo dos acessos de Híbridos de Timor do Banco Ativo de Germoplasma de Minas Gerais, localizado na Fazenda Experimental da Epamig em Patrocínio-MG. Foi analisado a produtividade e o vigor vegetativo de 152 acessos. O resultado mostrou que houve variabilidade genética entre os acessos do banco, e cinqüenta e cinco acessos se mostraram mais produtivos em relação aos demais, o que indica um possível sucesso de seleção de acessos superiores, para utilização nos programas de melhoramento genético, visando resistência à ferrugem.Item DESEMPENHO PRODUTIVO DE ACESSOS DE HÍBRIDO DE TIMOR DO BANCO ATIVO DE GERMOPLASMA DE MINAS GERAIS(2011) Guedes, Janine Magalhães; Mendonça, Edleyne Rogéria de; Sampaio, Sara Medeiros; Lara, João Marcos; Rezende, Juliana Costa de; Pereira, Antonio Alves; Embrapa - CaféA ferrugem alaranjada (Hemileia vastatrix Berk. & Br.) é a principal doença do cafeeiro (Coffea arabica) no Brasil, sendo a produção das plantas muito afetada quando não se executam os tratamentos fitossanitários adequados. Face a esse problema, existe uma grande demanda por parte dos cafeicultores brasileiros, de novas cultivares que contribuam para a efetiva redução de perdas na lavoura causada pela ferrugem alaranjada e para o incremento da produtividade. Diante dos fatos, objetivou-se com esse trabalho avaliar o desempenho produtivo e o vigor vegetativo dos acessos de Híbridos de Timor do Banco Ativo de Germoplasma de Minas Gerais, localizado na Fazenda Experimental da Epamig em Patrocínio-MG. Foi analisado a produtividade e o vigor vegetativo de 152 acessos. O resultado mostrou que houve variabilidade genética entre os acessos do banco, e cinqüenta e cinco acessos se mostraram mais produtivos em relação aos demais, o que indica um possível sucesso de seleção de acessos superiores, para utilização nos programas de melhoramento genético, visando resistência à ferrugem.