Trabalhos de Evento Científico

URI permanente desta comunidadehttps://thoth.dti.ufv.br/handle/123456789/516

Navegar

Resultados da Pesquisa

Agora exibindo 1 - 4 de 4
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Utilização de casca de café como substrato para produção de celulase por Trichoderma spp
    (Embrapa Café, 2013) Lima, Graziele Santos; Manhães, Jonathan Henrique Carvalho; Pessoa, Thaís Nascimento; Miguel, Divino Levi; Simões, Maria Lúcia Garcia
    Quatro isolados de Trichoderma (T. pseudokoningii 1052, T. harzianum 911, T. longibrachiatum 3188 e T. reesei 1612) foram analisados para avaliar seus potenciais quanto à produção de celulase, quando cultivados em casca de café arábica da variedade Catuaí Vermelho, através de fermentação submersa. As atividades celulolíticas de Trichoderma spp foram determinadas pela expressão da atividade da carboximetilcelulase (CMC), utilizando-se uma equação de reta obtida a partir de uma curva de calibração constituída de padrões de glicose. Os fungos foram diferenciados quanto à atividade enzimática. As melhores atividades de CMCase (0,394 e 0,358 U) foram obtidas com os isolados de Trichoderma pseudokoningii 1052 e Trichoderma reesei 1612 após cultivo de 5 dias a 24 ± 2º C.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Estudos preliminares sobre a relação entre micorrizas arbuscalares e sistemas agroflorestais com café arábica no Municipio de Barra do Choça, Bahia.
    (2007) Bonfim, Joice Andrade; Matsumoto, Sylvana Naomi; Miguel, Divino Levi; Coelho, Renato Alves; Santos, M A F; César, Fábio R C F; Araujo, Germano da Silva; Lemos, Carmem Lacerda; Farias, Daniela da Hora; Lima, J M; Guimarães, Maycon M. C.; Embrapa - Café
    Relata-se a influência da arborização de cafezais sobre a população de esporos de fungos micorrizicos arbusculares (FMA`s), em quatro sistemas, no município de Barra do Choça, BA. Foram coletadas amostras de solo nos seguintes sistemas: café associado com vinhático (Plathymania reticulata), com ingazeiro (Inga edulis) e abacateiro (Persea americana Mill.), café solteiro e um fragmento de mata nativa, sendo utilizado o café arábica (Coffea arabica L.). Foram tomadas seis repetições em cada sistema e encontrou-se um maior número de esporos no solo de cafezal sombreado com vinhático (524 esporos 100g-1 de solo), seguido da mata (373 esporos 100g-1 de solo), abacate e ingazeiro (350 esporos 100g-1 de solo) e a pleno sol (274esporos 100g-1 de solo). Para viabilidade dos esporos foi adotada a passagem da luz incidente através dos mesmos, assim, observou-se 75,56% de esporos viáveis em área de mata, não diferindo (teste “t” a 5% de probabilidade) do sistema arborizado com vinhático (69,85%). Os menores percentuais foram encontrados em café a pleno sol (45,19%) e sistema arborizado com abacateiro e ingazeiro (33,94%).
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Desenvolvimento vegetativo de cafeeiros conduzidos sob diferentes formas de cultivo em Barra do Choça, BA.
    (2007) Coelho, Renato Alves; Matsumoto, Sylvana Naomi; Miguel, Divino Levi; César, Fábio R C F; Lemos, Carmem Lacerda; Bonfim, J A; Araujo, Germano da Silva; Lima, Jessé M.; Santos, Marcos Antonio Ferreira; Guimarães, Maycon M. C.; Embrapa - Café
    Este estudo foi realizado no município de Barra do Choça, BA, em um sistema de cultivo de café a pleno sol (MON) e dois sistemas agroflorestais: um formado por café associado ao vinhático (SAF1) e outro por café associado ao abacateiro, ingazeiro e vinhático (SAF2). Teve por objetivo avaliar, nesses sistemas, o desenvolvimento vegetativo do cafeeiro com base nas seguintes características: altura, diâmetro do caule, diâmetro da copa, área foliar e área foliar específica. Em relação à altura, diâmetro do caule e diâmetro da copa, SAF2 e MON não diferiram e apresentaram maiores médias. Foi observada maior área foliar no SAF1, seguido de SAF2 e MON.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Estimativa de serapilheira depositada em matas e áreas cultivadas com cafeeiro (Coffea arabica L .) sob manejo agroflorestal e monocultivo em Barra do Choça, BA.
    (2007) Coelho, Renato Alves; Matsumoto, Sylvana Naomi; Miguel, Divino Levi; Lemos, Carmem Lacerda; Bonfim, J A; Lima, Jessé M.; César, Fábio R C F; Santos, M A F; Guimarães, Maycon M. C.; Araujo, Germano da Silva; Embrapa - Café
    Um estudo comparativo da deposição de serapilheira foi realizado em uma área de mata nativa (MT), um sistema de monocultivo de café (MON) e dois sistemas agroflorestais de café, SAF1 (constituído por café + abacateiro + ingazeiro + vinhático) e SAF2 (café + vinhático). Analisou-se a massa seca da serapilheira coletada nesses sistemas durante a estação seca, em setembro de 2006. A quantidade de serapilheira depositada em SAF1, SAF2, MT e MON foi, respectivamente, 38,94 t.ha-1, 20,78 t.ha-1, 12,17 t.ha-1 e 1,86 t.ha-1, mostrando-se que a deposição de serapilheira nos SAFs foi elevada, contribuindo, consequentemente, para ciclagem de nutrientes.