Trabalhos de Evento Científico

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    Diversidade de plantas daninhas e cobertura do solo em lavoura sob manejos e poda dos cafeeiros
    (Embrapa Café, 2015) Araujo-Junior, Cezar Francisco; Miyazawa, Mario; Martins, Bruno Henrique; Hamanaka, Carlos Alberto; Silva, Auro Sebastião da; Rodrigues, Benedito Noedi
    O método de controle de plantas daninhas nas entrelinhas da lavoura cafeeira exerce uma influência significativa na dinâmica das plantas daninhas. Nesse contexto, o objetivo desse estudo foi avaliar a dinâmica das espécies de plantas daninhas sob métodos de controle nas entrelinhas de uma lavoura cafeeira. O estudo foi desenvolvido na Estação Experimental do IAPAR em Londrina, Norte do Estado do Paraná em uma lavoura cafeeira cultivar Mundo Novo IAC 379-19 implantada no ano de 1978, espaçamento 3,5 x 2,0 m, sobre um Latossolo Vermelho Distroférrico, muito argiloso (82 dag kg-1 de argila). O experimento foi instalado em julho de 2008 em delineamento de blocos casualizados (DBC) com quatro repetições em parcelas sub-divididas. Os métodos de controle das plantas daninhas nas entrelinhas da lavoura cafeeira avaliados foram: T1 ‒ capina manual operações realizadas com o auxílio de uma enxada (CAPM); T2 ‒ roçadora mecânica portátil (ROÇA); T3 ‒ herbicidas de pós + pré-emergência (HERB); T4 ‒ planta de cobertura amendoim cavalo Arachis hypogeae utilizada como adubo- verde (AMCAV); T5 ‒ planta de cobertura mucuna anã Mucuna deeringiana (Bort.) Merr utilizada como adubo-verde (MANA); T6 ‒ sem capina nas entrelinhas (SCEE); T7 ‒ sem capina nas entrelinhas e na saia dos cafeeiros (CONT). Em setembro de 2013, os cafeeiros foram podados, com poda do tipo esqueletamento (corte de todos os ramos plagiotrópicos a 20–30 cm do ramo ortotrópico) e decote do ramo ortotrópico a 1,60 m de altura da superfície do solo. A cobertura do solo e a identificação das espécies de plantas daninhas foi avaliada visualmente em duas épocas 30/10/2013 (pós-poda) e 09/09/2014 (1 ano após a poda). Os resultados permitiram observar que os métodos de controle de plantas daninhas nas entrelinhas e o manejo da poda da lavoura cafeeira alteraram a cobertura do solo proporcionada pelas diferentes espécies de plantas daninhas.
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    Fracionamento químico da matéria orgânica do solo em área de lavoura cafeeira com plantas de cobertura e métodos de controle de plantas daninhas
    (Embrapa Café, 2015) Martins, Bruno Henrique; Araujo-Junior, Cezar Francisco; Miyazawa, Mario; Vieira, Karen Mayara
    Métodos de controle de plantas daninhas em lavouras cafeeiras alteram a composição da matéria orgânica do solo (MOS) bem como o conteúdo de carbono ligado às substâncias húmicas (SH). Nesse sentido, o objetivo desse estudo é avaliar o conteúdo e distribuição de carbono húmico em área experimental de lavoura cafeeira submetida a plantas de cobertura e métodos culturais, mecânicos e químicos de controle de plantas daninhas. O estudo foi conduzido no Instituto Agronômico do Paraná – IAPAR. O experimento foi delineado em blocos ao acaso com sete tratamentos e quarto replicatas, em esquema de parcela sub-dividida. Sete métodos de controle/plantas de cobertura nas entrelinhas da lavoura foram analisados ((i) capina manual; (ii) roçadora mecânica portátil; (iii) herbicidas de pré e pós (glyphosate, emergência; (iv) planta de cobertura amendoim cavalo (Arachis hypogeae); (v) planta de cobertura mucuna anã (Mucuna deeringiana); (vi) sem capina nas entrelinhas; (vii) controle (sem capina nas entrelinhas e linhas da lavoura)). Amostras de solo foram coletadas no centro das entrelinhas em quatro incrementos de profundidade (0 – 10 cm até 30 – 40 cm). SH foram extraídas de acordo com metodologia estabelecida e o conteúdo de carbono determinado por oxidação úmida. Pela análise dos resultados foi possível observar que as diferentes plantas de cobertura/métodos de controle de plantas daninhas não alteraram o conteúdo de carbono de ácidos húmicos e fúlvicos (C-AH e C-AF, respectivamente), contudo inferiram em aumento no teor de carbono ligado à fração humina (C-HU) na camada superficial (0 – 10cm).