Trabalhos de Evento Científico
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Resultados da Pesquisa
Item Características dos grãos de três cultivares cafeeiras em diferentes espaçamentos adensados em ano de alta produtividade(Embrapa Café, 2013) Nasser, Mauricio Dominguez; Gallo, Paulo Boller; Mariano, Flávia Aparecida de CarvalhoO objetivo desse trabalho foi avaliar as características dos grãos de café arábica, cultivares de porte baixo, plantadas em diferentes combinações de espaçamentos entre linhas e entre plantas. Avaliou-se em São José do Rio Pardo - SP, no ano de 2008, a porcentagem de grãos chatos, moca e conchas obtida em colheita de alta produtividade de três cultivares de Coffea arabica L., Obatã IAC-1669-20, Catuaí Vermelho IAC-144 e Tupi IAC-1669-33, plantadas nos espaçamentos de 1,8, 2,0, 2,5 e 3,0 metros entre linhas e 0,5, 0,7, 0,8 e 1,0 metro entre plantas na linha, com uma planta por cova, com densidade entre 3.333 e 11.111 plantas por hectare. Utilizou-se o delineamento estatístico de blocos ao acaso com três repetições em esquema fatorial 3 x 4 x 4, com total de 48 tratamentos e 144 parcelas avaliadas. Os dados analisados indicam que em ano de alta produtividade, conforme se reduz os espaçamentos entre linhas e entre plantas na linha, maior será a quantidade de grãos chatos e menor quantidade de café moca, sem alteração do defeito concha. O espaçamento de plantio não afetou a qualidade dos grãos de café arábica em ano de alta produtividade. Além da excelente média de produtividade, a cultivar Obatã apresentou a maior presença de grãos chatos e menor quantidade de defeitos no café beneficiado tipo bica corrida.Item AVALIAÇÃO DE MUDAS DE Coffea arabica L. SOB DIFERENTES DOSES DE COMPOSTO ORGÂNICO(2011) Nasser, Mauricio Dominguez; Souza, Tiago Aparecido Lourenço de Almeida; Silva, Leandro Carvalho; Zonta, Augusto; Cavichioli, José Carlos; Embrapa - CaféEm busca de alternativas para a produção de mudas de café arábica com qualidade e baixo custo produtivo, objetivou-se neste trabalho avaliar o desenvolvimento vegetativo das mudas cafeeiras sob diferentes doses de composto orgânico a base de restos de poda de árvores em substrato comercial (Plantmax®). O experimento foi instalado na fazenda experimental da APTA Regional– Polo Alta Paulista no município de Adamantina-SP, e conduzido sob o delineamento experimental inteiramente casualizado com cinco tratamentos: 100% substrato comercial (SC), 100% composto orgânico a base de poda de árvores (COPA), 75% SC + 25% COPA, 50% SC + 50% COPA, 25% SC + 75% COPA, e quatro repetições. Os parâmetros avaliados foram: altura de planta, área foliar, diâmetro de caule, número de folhas definitivas, e massa de matéria seca da parte aérea e raíz. Pode-se concluir que o uso de 100% COPA não substituiu o substrato comercial Plantmax®, mas a composição de 75% do composto orgânico misturado a 25% do substrato comercial apresentou resultados agronômicos em mudas cafeeiras muito próximos aos obtidos pelo uso total do substrato Plantmax®.Item DESENVOLVIMENTO PÓS-PLANTIO DE Coffea arabica L. EM SACOLA PLÁSTICA CONVENCIONAL, TUBETE E TNT(2011) Nasser, Mauricio Dominguez; Gallo, Paulo Boller; Fonseca, Ricardo da; Embrapa - CaféOs sistemas de plantio de mudas de café arábica por sacola plástica convencional e tubetes são muito conhecidos na cafeicultura. O recipiente de TNT (tecido não tecido) surgiu também como nova embalagem para mudas que pode facilitar o plantio direto, sem sua retirada. No experimento, o objetivo foi avaliar e caracterizar o desenvolvimento de mudas de café arábica no pós-plantio produzidas em sacola plástica convencional, tubete e sacola de TNT. Pelos resultados, pode-se concluir que o desenvolvimento inicial de plantas cafeeiras originadas de mudas produzidas em sacola de TNT apresenta crescimento vegetativo inferior ao sistema de sacola plástica convencional.Item EFEITO DO ADENSAMENTO NA PRODUTIVIDADE DE CULTIVARES DE Coffea arabica L. DE PORTE BAIXO(2009) Giomo, Gerson Silva; Mistro, Júlio César; Nasser, Mauricio Dominguez; Gallo, Paulo Boller; Fazuoli, Luiz Carlos; Embrapa - CaféO objetivo desse trabalho foi avaliar o potencial produtivo de cultivares de cafeeiro arábica de porte baixo plantadas em diferentes combinações de espaçamentos entre linhas e entre plantas. Avaliou-se em São José do Rio Pardo, na região da média Mogiana do Estado de São Paulo, no período de 2005 a 2008, a produção de café beneficiado nas três primeiras colheitas de duas cultivares de cafeeiro resistentes à ferrugem, Obatã IAC 1669-20 e Tupi IAC 1669- 33, em comparação com uma cultivar suscetível, Catuaí Vermelho IAC 144, plantadas nos espaçamentos de 1,8, 2,0, 2,5 e 3,0 metros entre linhas e 0,5, 0,7, 0,8 e 1,0 metro entre plantas na linha, com uma planta por cova, correspondendo à populações entre 3.333 e 11.111 plantas por hectare. Utilizou-se o delineamento estatístico de blocos ao acaso com três repetições, em esquema de parcelas subsubdivididas, onde as parcelas foram os espaçamentos entre linhas, as subparcelas os espaçamentos entre plantas na linha e as subsubparcelas, as cultivares. Os resultados obtidos indicam que: a) A redução dos espaçamentos entre linhas e entre plantas na linha proporcionou aumento de produtividade de café no primeiro triênio de produção, independentemente da cultivar; b) A produção de café beneficiado nos menores espaçamentos entre linhas (1,8m) e entre plantas (0,50m) foi 47% e 25% superior à produção dos maiores espaçamentos entre linhas (3,0 m) e entre plantas (1,0m), respectivamente; c) A cultivar Obatã IAC 1669-20 apresentou maior potencial de produção de café beneficiado no primeiro triênio, superando em 63% e 53% a produtividade das cultivares Catuaí Vermelho IAC 144 e Tupi IAC 1669-33, respectivamente; d) As cultivares Tupi IAC 1669-33 e Catuaí Vermelho IAC 144 apresentam níveis semelhantes de produtividade no primeiro triênio, independentemente do espaçamento utilizado; e) Os fatores que mais interferiram no potencial produtivo de café beneficiado no primeiro triênio foram, em ordem de importância, cultivar, espaçamento entre linhas e espaçamento entre plantas, não ocorrendo efeito significativo para as interações.Item DESENVOLVIMENTO E QUALIDADE DE MUDAS DE CAFÉ (Coffea arabica L.) PRODUZIDAS EM SACOLA PLÁSTICA CONVENCIONAL, TUBETE E SACOLA DE TNT(2009) Nasser, Mauricio Dominguez; Lima Júnior, Sebastião de; Gallo, Paulo Boller; Souza, Paulo Sergio de; Breda Júnior, José Maria; Embrapa - CaféA produção de mudas cafeeiras caracteriza-se como uma das atividades mais relevantes e importantes na formação de novas lavouras cafeeiras, pois qualquer descuido nessa fase pode afetar o desenvolvimento e a produção ao longo da vida útil da planta que caracteriza-se como perene. A produção de mudas em mantas de TNT (tecido não tecido) constituída de polipropileno flexível e com um substrato adequado, apresenta-se como uma possível alternativa na produção de mudas cafeeiras em relação aos recipientes sacolas plásticas e os tubetes. O objetivo do trabalho foi avaliar e caracterizar sistemas de produção de mudas de café arábica produzidas em recipientes como: sacolas plásticas de polietileno, tubetes e sacola de TNT, para verificar a possibilidade do último sistema proposto como mais uma alternativa para produção de mudas de café. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com três tratamentos: sacola plástica, tubete e sacola de TNT com sete repetições. Avaliaram-se os seguintes parâmetros: área do primeiro par de folhas, área foliar total , altura das plantas iniciando no nó da folha cotiledonar até o último nó emitido, diâmetro do caule das mudas, volume de raízes, massa da matéria seca das raízes e parte aérea, e número de pares de folhas verdadeiras. Os dados foram submetidos a análises de variância pelo teste F, e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Pelos resultados obtidos, pode-se concluir que o sistema de produção de mudas cafeeiras desenvolvidas em sacola de TNT apresenta características de crescimento vegetativo semelhantes ao sistema de sacola plástica convencional, e apresentou valores significativamente superiores de área do primeiro par de folhas, área foliar total, altura das plantas e diâmetro de caule em relação ao sistema de produção de mudas cafeeiras em tubetes.