Trabalhos de Evento Científico

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    Características dos grãos de três cultivares cafeeiras em diferentes espaçamentos adensados em ano de alta produtividade
    (Embrapa Café, 2013) Nasser, Mauricio Dominguez; Gallo, Paulo Boller; Mariano, Flávia Aparecida de Carvalho
    O objetivo desse trabalho foi avaliar as características dos grãos de café arábica, cultivares de porte baixo, plantadas em diferentes combinações de espaçamentos entre linhas e entre plantas. Avaliou-se em São José do Rio Pardo - SP, no ano de 2008, a porcentagem de grãos chatos, moca e conchas obtida em colheita de alta produtividade de três cultivares de Coffea arabica L., Obatã IAC-1669-20, Catuaí Vermelho IAC-144 e Tupi IAC-1669-33, plantadas nos espaçamentos de 1,8, 2,0, 2,5 e 3,0 metros entre linhas e 0,5, 0,7, 0,8 e 1,0 metro entre plantas na linha, com uma planta por cova, com densidade entre 3.333 e 11.111 plantas por hectare. Utilizou-se o delineamento estatístico de blocos ao acaso com três repetições em esquema fatorial 3 x 4 x 4, com total de 48 tratamentos e 144 parcelas avaliadas. Os dados analisados indicam que em ano de alta produtividade, conforme se reduz os espaçamentos entre linhas e entre plantas na linha, maior será a quantidade de grãos chatos e menor quantidade de café moca, sem alteração do defeito concha. O espaçamento de plantio não afetou a qualidade dos grãos de café arábica em ano de alta produtividade. Além da excelente média de produtividade, a cultivar Obatã apresentou a maior presença de grãos chatos e menor quantidade de defeitos no café beneficiado tipo bica corrida.
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    AVALIAÇÃO DE MUDAS DE Coffea arabica L. SOB DIFERENTES DOSES DE COMPOSTO ORGÂNICO
    (2011) Nasser, Mauricio Dominguez; Souza, Tiago Aparecido Lourenço de Almeida; Silva, Leandro Carvalho; Zonta, Augusto; Cavichioli, José Carlos; Embrapa - Café
    Em busca de alternativas para a produção de mudas de café arábica com qualidade e baixo custo produtivo, objetivou-se neste trabalho avaliar o desenvolvimento vegetativo das mudas cafeeiras sob diferentes doses de composto orgânico a base de restos de poda de árvores em substrato comercial (Plantmax®). O experimento foi instalado na fazenda experimental da APTA Regional– Polo Alta Paulista no município de Adamantina-SP, e conduzido sob o delineamento experimental inteiramente casualizado com cinco tratamentos: 100% substrato comercial (SC), 100% composto orgânico a base de poda de árvores (COPA), 75% SC + 25% COPA, 50% SC + 50% COPA, 25% SC + 75% COPA, e quatro repetições. Os parâmetros avaliados foram: altura de planta, área foliar, diâmetro de caule, número de folhas definitivas, e massa de matéria seca da parte aérea e raíz. Pode-se concluir que o uso de 100% COPA não substituiu o substrato comercial Plantmax®, mas a composição de 75% do composto orgânico misturado a 25% do substrato comercial apresentou resultados agronômicos em mudas cafeeiras muito próximos aos obtidos pelo uso total do substrato Plantmax®.
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    DESENVOLVIMENTO PÓS-PLANTIO DE Coffea arabica L. EM SACOLA PLÁSTICA CONVENCIONAL, TUBETE E TNT
    (2011) Nasser, Mauricio Dominguez; Gallo, Paulo Boller; Fonseca, Ricardo da; Embrapa - Café
    Os sistemas de plantio de mudas de café arábica por sacola plástica convencional e tubetes são muito conhecidos na cafeicultura. O recipiente de TNT (tecido não tecido) surgiu também como nova embalagem para mudas que pode facilitar o plantio direto, sem sua retirada. No experimento, o objetivo foi avaliar e caracterizar o desenvolvimento de mudas de café arábica no pós-plantio produzidas em sacola plástica convencional, tubete e sacola de TNT. Pelos resultados, pode-se concluir que o desenvolvimento inicial de plantas cafeeiras originadas de mudas produzidas em sacola de TNT apresenta crescimento vegetativo inferior ao sistema de sacola plástica convencional.
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    EFEITO DO ADENSAMENTO NA PRODUTIVIDADE DE CULTIVARES DE Coffea arabica L. DE PORTE BAIXO
    (2009) Giomo, Gerson Silva; Mistro, Júlio César; Nasser, Mauricio Dominguez; Gallo, Paulo Boller; Fazuoli, Luiz Carlos; Embrapa - Café
    O objetivo desse trabalho foi avaliar o potencial produtivo de cultivares de cafeeiro arábica de porte baixo plantadas em diferentes combinações de espaçamentos entre linhas e entre plantas. Avaliou-se em São José do Rio Pardo, na região da média Mogiana do Estado de São Paulo, no período de 2005 a 2008, a produção de café beneficiado nas três primeiras colheitas de duas cultivares de cafeeiro resistentes à ferrugem, Obatã IAC 1669-20 e Tupi IAC 1669- 33, em comparação com uma cultivar suscetível, Catuaí Vermelho IAC 144, plantadas nos espaçamentos de 1,8, 2,0, 2,5 e 3,0 metros entre linhas e 0,5, 0,7, 0,8 e 1,0 metro entre plantas na linha, com uma planta por cova, correspondendo à populações entre 3.333 e 11.111 plantas por hectare. Utilizou-se o delineamento estatístico de blocos ao acaso com três repetições, em esquema de parcelas subsubdivididas, onde as parcelas foram os espaçamentos entre linhas, as subparcelas os espaçamentos entre plantas na linha e as subsubparcelas, as cultivares. Os resultados obtidos indicam que: a) A redução dos espaçamentos entre linhas e entre plantas na linha proporcionou aumento de produtividade de café no primeiro triênio de produção, independentemente da cultivar; b) A produção de café beneficiado nos menores espaçamentos entre linhas (1,8m) e entre plantas (0,50m) foi 47% e 25% superior à produção dos maiores espaçamentos entre linhas (3,0 m) e entre plantas (1,0m), respectivamente; c) A cultivar Obatã IAC 1669-20 apresentou maior potencial de produção de café beneficiado no primeiro triênio, superando em 63% e 53% a produtividade das cultivares Catuaí Vermelho IAC 144 e Tupi IAC 1669-33, respectivamente; d) As cultivares Tupi IAC 1669-33 e Catuaí Vermelho IAC 144 apresentam níveis semelhantes de produtividade no primeiro triênio, independentemente do espaçamento utilizado; e) Os fatores que mais interferiram no potencial produtivo de café beneficiado no primeiro triênio foram, em ordem de importância, cultivar, espaçamento entre linhas e espaçamento entre plantas, não ocorrendo efeito significativo para as interações.
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    DESENVOLVIMENTO E QUALIDADE DE MUDAS DE CAFÉ (Coffea arabica L.) PRODUZIDAS EM SACOLA PLÁSTICA CONVENCIONAL, TUBETE E SACOLA DE TNT
    (2009) Nasser, Mauricio Dominguez; Lima Júnior, Sebastião de; Gallo, Paulo Boller; Souza, Paulo Sergio de; Breda Júnior, José Maria; Embrapa - Café
    A produção de mudas cafeeiras caracteriza-se como uma das atividades mais relevantes e importantes na formação de novas lavouras cafeeiras, pois qualquer descuido nessa fase pode afetar o desenvolvimento e a produção ao longo da vida útil da planta que caracteriza-se como perene. A produção de mudas em mantas de TNT (tecido não tecido) constituída de polipropileno flexível e com um substrato adequado, apresenta-se como uma possível alternativa na produção de mudas cafeeiras em relação aos recipientes sacolas plásticas e os tubetes. O objetivo do trabalho foi avaliar e caracterizar sistemas de produção de mudas de café arábica produzidas em recipientes como: sacolas plásticas de polietileno, tubetes e sacola de TNT, para verificar a possibilidade do último sistema proposto como mais uma alternativa para produção de mudas de café. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com três tratamentos: sacola plástica, tubete e sacola de TNT com sete repetições. Avaliaram-se os seguintes parâmetros: área do primeiro par de folhas, área foliar total , altura das plantas iniciando no nó da folha cotiledonar até o último nó emitido, diâmetro do caule das mudas, volume de raízes, massa da matéria seca das raízes e parte aérea, e número de pares de folhas verdadeiras. Os dados foram submetidos a análises de variância pelo teste F, e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Pelos resultados obtidos, pode-se concluir que o sistema de produção de mudas cafeeiras desenvolvidas em sacola de TNT apresenta características de crescimento vegetativo semelhantes ao sistema de sacola plástica convencional, e apresentou valores significativamente superiores de área do primeiro par de folhas, área foliar total, altura das plantas e diâmetro de caule em relação ao sistema de produção de mudas cafeeiras em tubetes.