Trabalhos de Evento Científico

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    Eficiência de translocação e uso de nutrientes em cultivares de cafeeiros.
    (2003) Amaral, José Francisco Teixeira do; Martinez, Hermínia Emília Prieto; Cruz, Cosme Damião; Novais, Roberto Ferreira de; Mantovani, Everardo Chartuni; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    Maior ou menor produção de frutos por unidade de nutrientes na planta pode ser explicada, entre outros fatores, por diferenças na eficiência de transporte de nutrientes para a parte aérea e/ou na produção de matéria seca por unidade de nutriente absorvido. Objetivou-se neste trabalho determinar a eficiência de translocação e uso de nutrientes por três cultivares de cafeeiro arábica, Acaiá IAC-474-19, Rubi MG-1192 e Catuaí Vermelho IAC-99 e um híbrido, Icatu Amarelo IAC-3282. Para atingir o objetivo proposto conduziu-se um experimento em condições de campo, em Viçosa-MG. Estabeleceram-se três níveis de adubação: baixo, normal (recomendado para a cultura) e alto. As plantas que constituíram o nível normal receberam N, P e K com base na marcha de acúmulo. O Ca e Mg foram fornecidos via calcário dolomítico com base em análises do solo. O enxofre foi fornecido como elemento acompanhante de fertilizantes nitrogenados. Os micronutrientes Zn, B e Cu foram supridos por meio de aplicação foliar. Nos níveis baixo e alto, as plantas receberam, respectivamente, 0,4 e 1,4 vez a recomendação feita para o nível normal. Os nutrientes N, P e K foram aplicados ao solo localizadamente pela utilização de fertirrigação por gotejamento, com o suporte do "software" SISDA café . O experimento foi instalado em arranjo fatorial 4x3, em delineamento experimental em blocos casualizados, com 4 repetições. Aos 31 meses após o plantio, por ocasião da primeira colheita, tomou-se uma planta representativa de cada parcela experimental obtendo-se o peso de matéria seca, concentração e conteúdo de N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu e Zn em folhas, caules, ramos, raízes e frutos. Avaliou-se ainda, a produtividade (sacas/ha de café beneficiado). Calcularam-se as eficiências de translocação (conteúdo de nutriente na parte aérea/conteúdo de nutriente na planta toda) e uso (matéria seca total 2 /conteúdo de nutriente na planta) de nutrientes. Os dados de produtividade e eficiência de translocação e uso de nutrientes foram submetidos a análise de variância, comparando-se as variedades por meio de teste Tukey ao nível de 5% de probabilidade. Observou-se que as diferenças de produtividade entre os cultivares em estudo deveram-se a diferenças em suas eficiências de translocação de nutrientes das raízes para a parte aérea, e de uso de nutrientes na parte aérea. No ambiente com menor disponibilidade de nutrientes a variedade mais produtiva, Icatu, apresentou eficiência de uso de P e K superiores às demais variedades, enquanto que a menos produtiva, Acaiá, apresentou eficiências de translocação de N, P e Zn inferiores às demais. Nesse mesmo ambiente a variedade Rubi apresentou eficiência de transporte de N, Cu e Zn e de uso de Zn superiores. A variedade Catuaí, apresentou baixas eficiências de uso de P, K e Zn em ambiente com restrição nutricional. No ambiente que recebeu as maiores doses de fertilizantes e corretivos, as eficiências de utilização de P, K, Mg e B respondem pelo melhor desempenho da variedade Rubi, e as de P, Mg e Zn pelo da variedade Catuaí. As baixas eficiências de uso de P, K, Mg, Zn e B respondem pela baixa produtividade da variedade Icatu. É interessante observar que as eficiências de produção de grão por unidade de P, Ca, Mg e B acumulados na planta foi maior no nível alto de adubação. O mesmo ocorreu com as eficiências de uso de P e de Ca, enquanto as de Cu e B apresentaram maiores valores no nível normal de adubação.
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    Eficiência de absorção de nutrientes e de produção de raízes em cultivares de cafeeiros
    (2003) Amaral, José Francisco Teixeira do; Martinez, Hermínia Emília Prieto; Cruz, Cosme Damião; Novais, Roberto Ferreira de; Mantovani, Everardo Chartuni; Fernandes, Elpídio Inácio; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    Maior ou menor produção de frutos por unidade de nutrientes na planta pode ser explicada, entre outros fatores, por diferenças na eficiência de aquisição de nutrientes. Esta depende da eficiência dos mecanismos de absorção e do volume de solo explorado pelas raízes, e pode ser avaliada pelas eficiências de absorção e de produção de raízes. As variações na aquisição de nutrientes do solo podem ser atribuídas a fatores relacionados à função e estrutura do sistema radicular, incluindo características morfológicas, bem como mecanismos bioquímicos responsáveis pela transferência de íons nas membranas das células das raízes. Objetivou-se neste trabalho determinar a eficiência de absorção de nutrientes e a eficiência de produção de raízes de três cultivares de café arábica, Acaiá IAC-474-19, Rubi MG-1192 e Catuaí Vermelho IAC-99 e um híbrido, Icatu Amarelo IAC-3282. Para atingir o objetivo proposto conduziu-se um experimento em condições de campo, em Viçosa-MG. Estabeleceram-se três níveis de adubação: baixo, normal (recomendado para a cultura) e alto. As plantas que constituíram o nível normal receberam N, P e K com base na marcha de acúmulo. O Ca e Mg foram fornecidos via calcário dolomítico com base em análises do solo. O enxofre foi fornecido como elemento acompanhante de fertilizantes nitrogenados. Os micronutrientes Zn, B e Cu foram supridos por meio de aplicação foliar. Nos níveis baixo e alto, as plantas receberam, respectivamente, 0,4 e 1,4 vez a recomendação feita para o nível normal. Os nutrientes N, P e K foram aplicados ao solo localizadamente pela utilização de fertirrigação por gotejamento, com o suporte do "software" SISDA café . O experimento foi instalado em arranjo fatorial 4x3, em delineamento experimental em blocos casualizados, com 4 repetições. Aos 31 meses após o plantio, por ocasião da primeira colheita, tomou-se uma planta representativa de cada parcela experimental obtendo-se o peso de matéria seca, concentração e conteúdo de N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu e Zn em folhas, caules, ramos, raízes e frutos. Para estimar a matéria seca e o comprimento de raízes, retiraram-se doze amostras de uma planta de cada parcela, a distâncias de 15, 30 e 45 cm do tronco, no sentido dos quatro pontos cardeais, a 40 cm de profundidade, utilizando-se um trado cilíndrico. Tais raízes foram lavadas separadas do solo, identificadas e dispostas em lâmina de vidro para processamento das imagens em um microcomputador, ligado a um scanner. As imagens obtidas foram processadas pelo software QUANTROOT obtendo-se o comprimento radicular. Após o processamento das imagens, as amostras foram secas em estufa de circulação forçada de ar a 70°C, até peso constante, para determinação da matéria seca das raízes.. Avaliou-se ainda, a produtividade (sacas/ha de café beneficiado). Calcularam-se, eficiência de absorção (conteúdo de nutriente na planta toda/comprimento de raiz) e eficiência de produção de raízes (matéria seca de raízes 2 /conteúdo de nutriente na planta). Os dados de produtividade, eficiência de absorção e de produção de raízes foram submetidos à análise de variância, comparando-se as variedades por meio de teste Tukey ao nível de 5% de probabilidade.As diferenças de produtividade entre as variedades não foram devidas a diferenças na capacidade de absorção de nutrientes (mg/cm 2 de raiz ou mg/cm 2 de raiz). Essas diferenças tampouco se deveram ás diferenças na capacidade de expandir o sistema radicular e explorar maior volume de solo. Em ambiente com restrição nutricional a variedade Acaiá (menor produtividade nesse ambiente) apresentou as maiores eficiências de produção de raízes, enquanto que a Rubi (produtividade intermediária nessa condição) apresentou as piores. Nos demais ambientes as eficiências de produção de raízes foram semelhantes para todas as variedades.
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    Eficiência agronômica em cultivares de café irrigadas por gotejamento
    (2003) Amaral, José Francisco Teixeira do; Martinez, Hermínia Emília Prieto; Cruz, Cosme Damião; Novais, Roberto Ferreira de; Mantovani, Everardo Chartuni; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    A otimização da eficiência nutricional é de grande importância, dado o elevado custo dos fertilizantes, imprescindíveis para o aumento da produtividade, de modo particular em solos tropicais. Para a cafeicultura, explorada nos mais diversos sistemas e níveis tecnológicos e, sujeita a oscilações de preço ditadas pelo mercado internacional, é importante conhecer que cultivares são eficientes no uso dos nutrientes em condições de alto "input" de fertilizantes, e que variedades são eficientes em sistemas de cultivo com baixo "input" de fertilizantes. Com esse objetivo conduziu-se um experimento em condições de campo, em Viçosa-MG, utilizando três cultivares de café arábica, Acaiá IAC-474-19, Rubi MG-1192 e Catuaí Vermelho IAC-99 e um híbrido Icatu Amarelo IAC-3282. Estabeleceram-se três níveis de adubação: baixo, normal (recomendado para a cultura) e alto. As plantas que constituíram o nível normal receberam N, P e K com base na marcha de acúmulo. O Ca e Mg foram fornecidos via calcário dolomítico com base em análises do solo. O enxofre foi fornecido como elemento acompanhante de fertilizantes nitrogenados. Os micronutrientes Zn, B e Cu foram supridos por meio de aplicação foliar. Nos níveis baixo e alto, as plantas receberam, respectivamente, 0,4 e 1,4 vez a recomendação feita para o nível normal. Os nutrientes N, P e K foram aplicados ao solo localizadamente pela utilização de fertirrigação por gotejamento, com o suporte do "software" SISDA café . O experimento foi instalado em arranjo fatorial 4x3, em delineamento experimental em blocos casualizados, com 4 repetições. Aos 31 meses após o plantio, por ocasião da primeira colheita, tomou-se uma planta representativa de cada parcela experimental obtendo-se o peso de matéria seca, concentração e conteúdo de N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu e Zn em folhas, caules, ramos, raízes e frutos. Avaliou-se também a produtividade (sc/ha), empregando toda a parcela útil. Calculou-se a eficiência agronômica (produção de café em coco/conteúdo de nutriente na planta). Os dados de produtividade e eficiência agronômica foram submetidos a análise de variância, comparando-se as variedades por meio de teste Tukey ao nível de 5% de probabilidade. Observou-se que a eficiência agronômica acompanhou a produtividade, ou seja, cultivares mais produtivas apresentaram também maiores produções de frutos por unidade de nutriente na matéria seca total. Embora a cultivar Icatu Amarelo IAC-3282 tenha se destacado em termos de produtividade, quando cultivada com baixos níveis de adubos, e a Acaiá IAC-474-19 tenha apresentado o pior desempenho nessas condições, a eficiência agronômica não evidenciou diferença significativa entre essas cultivares. Observou-se, entretanto, tendência para maior eficiência agronômica para todos os nutrientes para a cultivar Icatu Amarelo IAC-3282 e menor eficiência para a cultivar Acaiá IAC-474-19 no menor nível de adubação. Com doses adequadas de fertilizantes e corretivos (nível normal), as variedades não apresentaram muitas diferenças em sua capacidade de produzir frutos por unidade de nutriente adquirido. Nessa condição, a variedade Rubi produziu mais frutos por unidade de P e de B presentes na planta, enquanto a variedade Acaiá produziu menos frutos por unidade desses mesmos nutrientes.Quando se empregaram doses 1,4 vezes superiores às recomendadas de fertilizantes e corretivos (nível alto), destacaram-se as variedades Catuaí e Rubi. A Catuaí produziu mais frutos que as demais por unidade de N, P, S, K, Ca, Mg, Zn e B adquiridos do ambiente, e a Rubi por unidade de P e B. Nesta condição, a Icatu produziu menos frutos que as demais por unidade de N, P, S, K, Ca, Mg, Zn e B presentes na planta e a Acaiá por unidade de P, S, Zn e B.