Trabalhos de Evento Científico

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    Crescimento do cafeeiro conilon em sistema agroflorestal com Cedro Australiano
    (Embrapa Café, 2015) Oliosi, Gleison; Giles, João Antonio Dutra; Partelli, Fábio Luiz; Rodrigues, Joice Paraguassú; Ramalho, José Cochicho
    Em um cenário de busca crescente por sistemas de produções mais sustentáveis, o cultivo de Coffea canephora Pierre ex Froehner cv. Conilon arborizado surge como alternativa promissora para os cafeicultores frente às constantes oscilações do preço de café. Sendo assim, objetivou-se avaliar o crescimento do cafeeiro Conilon arborizado com Toona ciliata MJ Roem. var. australis (FV Muell.) (Cedro Australiano). O experimento foi realizado em São Mateus-ES em área de cafeeiro Conilon arborizado com Cedro Australiano, implantados com espaçamento de 3x1,20m e 15x2m, respectivamente, tendo sido considerados cinco tratamentos, sendo quatro níveis de sombreamento e um local a pleno sol em área adjacente. O experimento foi instalado em junho de 2013, sendo avaliado mensalmente no período de 04/06/2013 à 04/06/2014 o estiolamento, crescimento e número de nós em ramos plagiotrópicos e ortotrópicos no cafeeiro, em 50 ramos plagiotrópicos e 50 ramos ortotrópicos com aproximadamente três nós. O comprimento médio dos internódios foi obtido dividindo-se o comprimento pelo número de nós de cada ramo. O sombreamento proporcionado pelo Cedro Australiano promoveu maior crescimento e estiolamento dos ramos plagiotrópicos e ortotrópicos do cafeeiro. A arborização nas condições estudadas não influenciou o número de nós por ramo.
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    Microclima e produtividade do cafeeiro conilon em sistema agroflorestal com Cedro Australiano
    (Embrapa Café, 2015) Oliosi, Gleison; Giles, João Antonio Dutra; Partelli, Fábio Luiz; Ramalho, José Cochicho
    Embora a problemática da condução da cultura do café a pleno Sol ou com sombreamento seja muito importante, poucos são os estudos com Coffea canephora Pierre ex Froehner cv. Conilon em consórcio com outras árvores. Contudo, esta prática vem sendo utilizado na região norte do Estado do Espírito Santo por alguns agricultores, e tem apresentado potencial. Sendo assim, pretendeu-se avaliar o microclima e a produtividade do cafeeiro Conilon cultivado a pleno Sol e sob sombreamento proporcionado pelo Cedro Australiano (Toona ciliata MJ Roem. var. australis (FV Muell.)). O experimento foi realizado em São Mateus-ES em área de cafeeiro Conilon arborizado com Cedro Australiano, implantados com espaçamento de 3x1,20m e 15x2m, respectivamente, tendo sido considerados cinco tratamentos, sendo quatro níveis de sombreamento e um local a pleno Sol em área adjacente, tendo-se avaliado as variáveis de microclima e a produtividade do cafeeiro. A caracterização climatológica envolveu as variáveis irradiância e temperatura, sendo as medições realizadas de 10 em 10 min, iniciando-se antes do nascer do sol até o por do sol. Para a avaliação da produtividade do cafeeiro foram marcadas previamente 10 plantas por tratamento, realizando a colheita manual destas plantas separadamente. A produção média dos grãos do cafeeiro foi quantificada em litros por planta, e extrapolada para sacas por hectare com a relação de 320 litros igual a uma saca de 60 kg de café beneficiado. No cafeeiro arborizado com Cedro Australiano observou-se a diminuição da irradiância e temperatura, tornando o ambiente mais ameno para o cultivo. A produtividade do cafeeiro arborizado foi semelhante à observada na área a pleno Sol. A arborização do cafeeiro Conilon com Cedro Australiano nas condições estudadas apresentou potencial de consórcio, pois não prejudica a produtividade do cafeeiro e na mesma área permite a produção de madeira.
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    Morfologia foliar de trinta genótipos de café conilon na região norte do Espírito Santo
    (Embrapa Café, 2015) Ferreira, Amanda Duim; Oliosi, Gleison; Viana, Douglas Gomes; Giles, João Antonio Dutra; Ayoama, Elisa Mitsuko; Partelli, Fábio Luiz
    O estado do Espírito Santo é o maior produtor de café Conilon do Brasil, sendo responsável por 76% da produção nacional dessa espécie. Vários genótipos têm sido reproduzidos e cultivados por cafeicultores sem que se tenha feito avaliações práticas e científicas desses materiais. Esse trabalho objetivou analisar a morfologia foliar de trinta genótipos de cafeeiro Conilon presentes em uma lavoura irrigada com 3 anos de idade, localizada no município de Vila Valério - ES. O delineamento utilizado foi em blocos ao acaso, com quatro repetições, sendo cada unidade experimental constituída de quatro plantas. Foram realizadas quatro coletas no período de outubro de 2014 a janeiro de 2015. As folhas foram secas em estufa à 65ºC até atingirem peso constante, mediu-se o comprimento da nervura central e a máxima largura do limbo foliar. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias foram comparadas pelo teste de Scott-Knott a 5% de probabilidade de erro. Maior área foliar foi observada para o grupo formado pelos genótipos 8, 17, 18, 24, 27, 28, 29 e 30. O genótipo 16, denominado Clementino, apresentou o maior valor de matéria seca específica e, juntamente com o Conilon propagado via seminífera e o genótipo conhecido como Cownga, o maior valor para matéria seca.
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    Morfologia foliar de quatro genótipos de café arábica e conilon na região norte do Espírito Santo
    (Embrapa Café, 2015) Ferreira, Amanda Duim; Partelli, Fábio Luiz; Oliosi, Gleison; Ayoama, Elisa Mitsuko; Giles, João Antonio Dutra; Krohling, Cezar Abel
    O café pertence ao gênero Coffea e possui duas espécies de importância econômica e social, o C. arabica e C. canephora. O estado do Espírito Santo é o segundo maior produtor brasileiro de café arábica e em 2014 produziu 2,86 milhões de sacas beneficiadas. Objetivou com esse trabalho avaliar a área foliar, peso específico e matéria seca de quatro genótipos de café Arábica e um genótipo de café Conilon propagado por sementes. O trabalho foi realizado em lavoura irrigada localizada no município de Vila Valério – ES. Foram realizadas quatro coletas, no período de outubro de 2014 a janeiro de 2015, na região do terço médio da planta. As folhas foram secas, pesadas e mediu-se o comprimento da nervura central e a máxima largura do limbo foliar. O cafeeiro Conilon propagado via semente apresentou médias superiores a média do genótipo V 785 -15, que obteve as menores médias para todas as características estudadas e os genótipos V IAC – 81 e V 19 – 08 apresentaram comportamento intermediário para as características avaliadas.
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    Incidência da ferrugem em cafeeiro conilon monitorada em ramos marcados
    (Embrapa Café, 2013) Oliosi, Gleison; Partelli, Fábio Luiz; Silva, Marcelo Barreto da; Oliosi, Flávia
    doenças no cafeeiro representam um fator limitante para uma maior produtividade em várias regiões produtoras de café. A ferrugem do cafeeiro (Hemileia vastatrix) causa desfolhamento e consequente redução na produção do cafeeiro. Objetivou-se com esse trabalho avaliar a incidência da ferrugem do cafeeiro em dois genótipos de Coffea canephora, bem como, sua influencia no número de folhas do cafeeiro. O experimento foi conduzido em Nova Venécia-ES, em uma área de cafeeiro Conilon com 1,5 anos, implantado no espaçamento de 2,0x1,5m. Os genótipos utilizados foram o clone 02 e o G35, sendo marcados dois grupos de ramos ao longo do experimento. Os genótipos foram avaliados durante um ano (agosto/2011 a agosto/2012). Avaliou-se a incidência da ferrugem, sendo quantificada a porcentagem de folhas esporulando e sem esporulação por ramo plagiotrópico marcado, bem como o número de folhas por ramo. Não foram utilizados fungicidas na área, a fim de caracterizar a ocorrência espontânea da ferrugem do cafeeiro. Os dados foram apresentados em gráficos com a média de cada tratamento juntamente com o erro padrão da média. Verificou-se que a maior intensidade da incidência da ferrugem ocorreu nos meses de dezembro, janeiro e fevereiro, sendo mais acentuado no mês de janeiro, com a maior incidência observada no genótipo 02. Nesse período houve queda drástica de folhas mesmo em fase de elevado crescimento vegetativo do cafeeiro, demonstrando a importância do manejo dessa doença no cafeeiro Conilon a fim de se evitar quedas na produção da cultura.
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    Microclima e estiolamento dos ramos no cafeeiro conilon arborizado com Cedro Australiano
    (Embrapa Café, 2013) Oliosi, Gleison; Giles, João Antonio Dutra; Partelli, Fábio Luiz
    Poucos são os estudos com café arborizado com Cedro Australiano, contudo, esta prática vem sendo utilizado na região norte do Espírito Santo por alguns agricultores, e tem apresentado potencial de consórcio. Sendo assim, objetivou-se avaliar o microclima no cultivo do cafeeiro Conilon cultivado a pleno sol e sob sombreamento proporcionado pelo Cedro Australiano, bem como o estiolamento dos ramos do cafeeiro. O experimento foi realizado em São Mateus-ES em área de cafeeiro Conilon arborizado com Cedro Australiano e a pleno sol, implantados no espaçamento de 3x1,2m e 15x2m respectivamente. O experimento foi conduzido com cinco tratamentos, sendo quatro níveis/locais de sombreamento com Cedro Australiano, e um local a pleno sol, onde avaliou-se o microclima e o estiolamento dos ramos do cafeeiro. A caracterização climatológica envolveu as variáveis luminosidade, temperatura e umidade relativa, sendo as medições realizadas de 10 em 10 minutos, no dia 07/01/2013 por meio de aparelhos HOBO U12 Temp/RH/Light/External Data Logger, iniciando-se as medições antes do nascer do sol, permanecendo até o por do sol. Para a avaliação do estiolamento do cafeeiro foram medidos 10 ramos plagiotrópicos e ortotrópicos por tratamento, juntamente com a contagem do número de nós. O estiolamento dos ramos foi obtido dividindo-se o comprimento do ramo pelo número de nós. O sombreamento influenciou no microclima, reduzindo a luminosidade entre 46 a 70% sobre o cafeeiro. Observou-se maiores valores de luminosidade no cafeeiro cultivado a pleno sol durante o dia, contudo, a temperatura e umidade relativa apresentam alteração somente nas primeiras horas do dia. O sombreamento proporcionou maior estiolamento dos ramos no T1 Sul comparado ao pleno sol. Contudo, o estiolamento do cafeeiro nos tratamentos T2 Sul, T1 Norte, T2 Norte e T3 Pleno Sol foram iguais estatisticamente, portanto a redução da luminosidade observada não influenciou o estiolamento do cafeeiro de forma significativa.
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    Microclima no cafeeiro conilon arborizado com seringueira
    (Embrapa Café, 2013) Araújo, André Vasconcelos; Oliosi, Gleison; Partelli, Fábio Luiz
    Poucos são os estudos com café (Coffea sp.) arborizado com seringueira (Hevea brasiliensis), contudo, esta prática vem sendo utilizado na região norte do Espírito Santo por alguns agricultores, e tem apresentado potencial de consórcio. Neste estudo objetivou-se avaliar o microclima no cultivo do cafeeiro Conilon (C. canephora) cultivado a pleno sol e sob sombreamento proporcionado pela seringueira. O experimento foi composto por uma lavoura de café Conilon, cultivadas a pleno sol e outra lavoura de café consorciada com seringueira. A cultura da seringueira foi espaçada em 7,8 x 2,3 m e plantada em final de 2007 e o cafeeiro implantado em fileira dupla à 5,4 x 2,6 x 1,3 m (1.972 plantas ha-1) em final de 2006. As culturas foram plantadas no sentido Leste Oeste, em Jaguaré, Espírito Santo, Brasil. Foram medidos a luminosidade e a temperatura em janeiro (verão) e setembro (inverno) de 2012, com auxílio de HOBO U12 Temp/RH/Light/External Data Logger. As medidas foram registradas antes do nascer do sol prolongando-se até o final do dia. O sombreamento influenciou diretamente no microclima, reduzindo, a temperatura do ar no verão e no inverno. A luminosidade no verão teve uma redução media de 905 lum ft-2 ao longo de todo dia, equivalente a 72,49%, e no inverno de 1665 lum ft-2, equivalente a 88,04%. Nas condições estudadas a arborização com seringueira apresentou potencial de consórcio, tornando o ambiente mais ameno para o cultivo do cafeeiro, contudo o excesso de sombreamento pode afetar o desenvolvimento da planta.
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    Sistema radicular do cafeeiro cv. conilon propagado por estaquia e sementes
    (Embrapa Café, 2013) Partelli, Fábio Luiz; Covre, André Monzoli; Oliosi, Gleison; Oliveira, Marcos Góes; Alexandre, Rodrigo Sobreira; Vitória, Edney Leandro da
    O conhecimento do crescimento do sistema radicular do cafeeiro é de extrema importância, pois está associado ao manejo da lavoura, como a adubação e irrigação, além de fatores edafoclimáticos, que influenciam na produtividade das plantas. Objetivou-se neste estudo avaliar a distribuição do sistema radicular de plantas de Coffea canephora cv. Conilon propagadas por estaquia e sementes. A lavoura foi implantada em novembro de 1998, no Município de Vila Valério, ES. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 9 x 6, sendo duas formas de plantio (semente e estaca), nove distâncias (0,15; 0,30; 0,45; 0,60; 0,75 e 0,90 m no sentido da entrelinha e 0,15; 0,30 e 0,45 no sentido da linha de plantio) e seis faixas de profundidades (0,10 a 0,20; 0,20 a 0,30; 0,30 a 0,40; 0,40 a 0,50 e 0,50 a 0,60 m), sendo seis repetições. Foram analisados o comprimento, o volume e a área superficial de raízes. Não houve diferenças no comprimento, área superficial e volume de raízes, entre plantas propagadas por sementes e por estacas. Houve maior concentração de raízes finas nas camadas superficiais do solo.